※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももママ
妊娠・出産

妊娠7週で副鼻腔炎になり、薬はまだ続けるべき。治療方法についてアドバイスを求めています。

第二子妊娠7週です
鼻風邪から軽い副鼻腔炎になってしまい辛いです
耳鼻科で薬はまだやめた方がいいと言われました😭
なんとかして治したいのですが、ご経験あるかたアドバイスいただきたいです😭

コメント

ママリ

鼻うがいしてたらだいぶ治りが早かったです!
お湯と生理食塩水になる粉を混ぜるタイプのサイナスリンス使ってましたがおすすめです!

• ももママ

ももママ

サイナンスリンス検索してみます!
    鼻うがいやっぱり良いんですね〜!本当つらくてつらくて😭

• 10月27日
3人目ママ

副鼻腔炎、昨年初経験しました。
抗生物質の薬を飲んですぐに楽になりますが、3ヶ月程薬を飲み続けないと振り返すようです。
現に1ヶ月で良くなり薬をやめたらまた鼻水止まらずヤバいなと。
すぐに薬を再開しました。
診察に行くまでただの風邪だと思ってましたが、頭痛、顔面の痛み、歯が抜けたような痛みまであり、これは流石にヤバいと思い受診したら副鼻腔炎と。
耳鼻科で薬を出されないと言うことは本当に軽いのかな。。。
私は2度とあの痛みを経験したくないので妊婦◯の薬があるなら処方して下さいと頼んじゃうと思います。
1度副鼻腔炎になると繰り返しやすいと言われました。
無理せず治して下さいね‼︎

• ももママ

ももママ

大変でしたね😭
    私は鼻水ひどくて匂いわからないですが、顔面痛などは無いので軽い方らしいです💦
    頑張って治そうと思います😭

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

初期の頃なったときには、まあまあ安全な抗生物質や喉などの薬を処方されました。産科に許可をもらえば大丈夫ですよ!
副鼻腔炎は悪化すると長期間の抗生物質投与が必要になったり、長引きます💦

早めにお薬もらって治したほうがいいですよ!

• ももママ

ももママ

ありがとうございます!抗生物質飲んだんですね!やっぱり先生の判断によって違うんですね〜!
    ありがとうございます😊

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

今5週で、私も副鼻腔炎です。
耳鼻科に妊娠中であることを伝えて、飲める抗生物質出してもらっています。
辛いですよね。

• ももママ

ももママ

副鼻腔炎辛いですよね😭
    ちなみになんていう抗生物質飲まれてますか??私も先生に相談してみようかな…

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

セフカペンピボキシルってやつです。たぶんジェネリック。

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産科では咳止めしか貰えず、鼻が辛すぎて耳鼻科に行ってお薬もらいました。
    副鼻腔炎によくなるので💦

• 10月27日
はなはな♪

もう遅いかもしれませんが、この妊娠で初めて2回も蓄膿になり、耳鼻科で抗生剤を処方してもらいました。クラリスロマイシンです。妊娠初期に2回×1週間飲みましたが、元気な子が産まれましたよ!お大事になさってください^ ^