※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーや
お金・保険

食費の節約について相談です。月の食費が気になります。旦那と1歳の娘との3人家族で結構かかるので、節約方法を教えて欲しいです。

みなさんの月の食費はどれくらいですか?
旦那と一歳の娘の3人ですが結構かかります💦

食費だけでなく節約するためにやっめること
とかもあったら教えて欲しいです!!

コメント

1週間5000円で、外食費込みで3万以内に収まるようにしてます。
お弁当も作ってます。
私は育休中なのでお弁当はないですが、復帰したら私もお弁当がいるのでもう少しかかるかなーって思ってます😂

みくる

毎月25000円くらいです。
そのうちお米が4000円、お酒が4000円くらいです。お菓子はほとんど買いません☺️
子供は保育園児なので給食費が別で8500円かかっています。

節約するためにしているのは、
半額のお魚やお肉は必ず買って、使わないものは冷凍しおく、ミンチ肉は自分で作ること、レトルトや冷凍食品は買わないです。

あーやさんと家族構成は同じです!
先月は外食含まず食費が4万円でした。
週1で買い物に行きますが安くて6000円、ビールを買ったりで高くて1万円ほどです😓
平均7、8千円ほどですね🤔

あーか

外食込み4万で、週ごとの予算内でやりくりしてます!

なつ

同じく3人家族です🙋‍♀️
3.5万くらいです‼︎
ほんとは3万目標なのですが…笑

シンプルに外食減らしました!
旦那が休みの日はお弁当持って公園に行くのが習慣になってます笑

home

3.5万〜4万です😊(お米・お酒込み)節約してるとは言えない金額かもですが、毎週末にチラシで安い食材とかも考慮しながら、食材をうまく使いまわせるように献立を考えて、購入する食材リストアップした後、これはなくてもいけるかな?など考えて週1回の買い物を7000-8000円に抑えてます!

ネイルまま

お酒&お米込みで8万はいきます😩💦💦外食費は別です💨
3万でやりくりしてる人はすごいな~って思います😨😨

み

今月から食費を見直そうと思って、週末に1週間分まとめ買い(レシピは1週間分考えて、買う物リスト)、外食はなるべく控える事にしました。
食費はちょうど3万円くらいでおさまりそうです。(米代込み)
外食は2500円でした😊

実家から少し野菜など貰ったりもしたので、なんとか3万に収まったのかなと思います。