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maa❁︎
妊娠・出産

昨夜の鍋で豚肉が少しピンクだったが、トキソプラズマ感染の可能性はあるか心配です。

昨日夜ごはんで鍋を食べたのですが、調理した時は沸騰した水に豚肉を最初に入れて野菜などを入れて5分間は火にかけていたのですが、家族に豚肉が少しピンクの部分があった気がしたと言われました( ´•̥_•̥` )

お肉を焼いた訳では無いですが、この調理でトキソプラズマに感染することはあり得ますか?😭💦

コメント

みっくす

ピンクっぽいなら大丈夫だと思います!
硝酸塩?という成分?でピンク色になったりするみたいです!
しゃぶしゃぶ用のお肉であればそんな分厚くもないと思うので5分以上火にかけてるのであれば問題ないと思います!

  • maa❁︎

    maa❁︎

    ご回答ありがとうございます⭐️
    火にかけてもピンクっぽくなるんですね🤔
    お肉はしゃぶしゃぶ用ではなくて、細切れの豚バラのお肉だったのですが大丈夫でしょうか?😭

    • 10月27日
  • みっくす

    みっくす

    昔バイト先でハンバーグの中がピンク色でしっかり火は通ってるけどよくクレーム来てました😂
    大丈夫だと思いますよ!
    75℃で1分以上お肉の中心温度が加熱されていれば殺菌効果があるらしいので細切れぐらいなら直ぐに火が通ると思うので大丈夫かなと思います!

    • 10月27日
  • maa❁︎

    maa❁︎

    そうなんですね!!
    沸騰した水に入れたので75度以上にはなってると思うんですけど、心配になってしまいました( ´•̥_•̥` )

    • 10月27日