※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが飲む量についてです。飲みすぎで吐き戻すことがあるかもしれません。基本的にはどのくらいの量が適切なのでしょうか?

生後1ヶ月になったばかりの息子がいます、授乳についてなんですが、混合で、基本母乳を片乳15分ずつあげてからミルクを80から100足してます。母乳をあげてない時はミルク100から120あげてます。今日搾乳機で20絞って、そのあとミルク100あげました。飲みきったのですがそのあと苦しそうにしていて吐き戻しそうになっていていつもより苦しそうでした。ちなみに基本吐き戻します😭飲みすぎでしょうか?この時期の赤ちゃんはどのくらい飲むものなんでしょうか?😞😞文章まとまりなくてすいません。

コメント

うし

生後1ヶ月の赤ちゃんよく吐き戻ししますよね😅
うちの子もよく飲んで噴水のように吐いて、大丈夫なの!?って心配だったのですが産院での検診の際聞いたらゲップが足りないだけで大丈夫よ〜なんて笑顔で言われました!飲んでから頑張って30分くらい縦抱きしてあげるのが理想だとも言われました!私は辛くてやってません。笑
飲み過ぎかどうかの判断はできませんが、吐くことはよくあることなので心配しすぎなくて大丈夫だと思います!

ともち

同じく混合です!私は片乳10分ずつ、今は80から100,母乳なしの時は100です!!私はミルク缶の記載されている月齢と体重みてあげる量を判断していますよ🙋‍♀️💜
吐き戻しも一日の半分はしてますが😰💦ゲップすると大半大丈夫です🤗
飲みすぎの判断は体重と便だと思っています🙂

ゆう

飲みすぎかどうかは、体重の増え方を目安にするといいみたいです😊
私もどれくらいミルク足せば良いか分からず(母乳をどれくらい飲んでるのかも全く分からないし)混合にも関わらずミルク缶に記載の通り量をあげてたことがありました😅
桶谷式母乳相談室に行ったところ、1日に57g増えてることが分かり明らかにあげすぎでした(笑)
それからはミルク量を半分の80に減らして混合にしています。
今だいたい1日に34g増くらいで、ちょうどいいと言われました。
この時期の赤ちゃんは満腹がわからないから、あげたらあげたぶんだけ飲んでしまうそうです💦