※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
子育て・グッズ

娘の遊び方や一時保育について悩んでいます。専業主婦の方はどうしていますか?

専業主婦の方に質問です💓娘が7ヶ月になり、お部屋や、ちょっとやそっとの散歩じゃ体力を持て余すようになりました😱ショッピングセンターのキッズスペースなどに連れて行くようにしてますが、皆さんは何してますか?🌟また、専業主婦なので保育園は預ける予定はないのですが、遊ばせたり、集団行動に慣れさせるため、一時保育の利用とかはしますか?💦調べていると、専業主婦なので保育園には入れれないけど、定期的(月2とか週2)などで一時保育を利用するという方も見ました😘娘にとってはいい刺激になるし、1歳過ぎたあたりから行かせたほうがいいか、悩んでいます…😢専業主婦の方にどうされてますか?💓

コメント

うちは体力使わせたい時は、支援センターや児童館に連れて行きますよ。
他にも赤ちゃんや少し上の子もいるので、集団行動にも慣れるし他の子と動き回って楽しそうです。
自分がゆっくりしたい時は一時保育でいいと思いますが、私はまだ私の目の無いとこに預けるのは不安なので、そうゆうとこで他の子との関わりに慣れさせてます。

• ぴっぴ

ぴっぴ

ありがとうございます💓
    児童館に何度か足を運んだのですが、1歳〜2歳などがほとんどいなくて😰
    少し遠い児童館なども見てみたいと思います👌💭

まだ一時保育なども利用したことがなく、不安もあります…😅
    最初は自分の目の届くところで集団行動見守りたいと思います💓

• 4月22日
みや。

子育て支援センターに週2〜3回連れて行ってます。
自分も息抜きになってます。

一時保育は調べましたが、10ヶ月や1歳からの所が多かったのでもう少しして昼間の授乳がなくなったら探してみようかなー、と思っています。

• ぴっぴ

ぴっぴ

やっぱり支援センターですよね💓近くの支援センターが小さくて、あまり連れて行く気になれず😰

バスとかに乗ると、大きい支援センターたくさんあるのですが😅
    もうちょっと様子見ですね👌

授乳関わってきますもんね😥
    私も母乳なので、そう簡単には預けたりはできなそうです💔

ありがとうございます💖

• 4月22日
タロママ

パートタイマーで一時保育利用してます。私は週3日の定期利用ですが、あおむしさんが仰ってる一時保育(緊急一時保育)もうちの保育園にあります。
基本的に保育園によって多少申し込み方法が異なりますが 保育園見学→登録→利用希望日を電話で申し込み→利用
になります。 預ける理由は問われません😊ただ、お住まいの地域によっては保育園激戦区だったりすると、利用申し込みは結構激戦です💦
(うちの保育園は毎月20日に次の月の希望日を電話予約ですが、全然繋がらないといってました💦)
うまく日にちがコンスタントに予約できればいいかなと思いますが、月に一度とかだと慣れるのに相当時間かかってしまうかもしれません(。-_-。)

実は私は専業主婦だったのですが、息子を保育園に預けたくて1年前からパートタイマーで働いてます。タイミング的に4月が入れ替わりで入りやすかったので生後9ヶ月から行かせてます。 理由はあおむしさんと一緒で体力発散や社会性、他の子との関わりや、いずれ幼稚園などでわたしと離れるのがストレスで無くなるようにです。

結果だけですが、すごく良かったです!
最初は少し泣いてた息子も今では喜んで保育園に行きますし、お友達との関わりや1番は生活リズムが整い、保育園の日は特に夜ぐっすり寝てくれます😊 家ではなかなかさせてあげる事ができない遊びなんかもできたり、他の子から学んでくる事が沢山みえて嬉しく思います😊

保育園の日以外は公園で遊んだり、お出かけしたりしています。
体力使うのって大変ですよね(^◇^;)

専業主婦で無いのにコメント迷いましたが、保育園のメリットをすごく感じている立場なので思わずコメントしちゃいました😊

• ぴっぴ

ぴっぴ

回答ありがとうございます💓
    すごく参考になります💭

私の住んでいるところは、一時保育は見学とかがなくて、保育園ではなくて、一時保育専門のようなところが、ショッピングセンター内にあります🌟

私も他の子と関わりを持って欲しくて、預けようかと思ったのですが、保育料がすごくすごく高くて💧💧専業主婦のまま一時保育の利用を検討していました💓

やっぱり、友達と遊ぶと学ぶ事も多いですよね!👌
    私だけでは何教えてあげればいいか悩んでしまって…😢

1歳ぐらいまで色々調べて、娘に会う一時保育場所探してみようと思います🌟
    すごく参考になりました❤️

以前、保育園のことで質問した際に、専業主婦は子供を預ける権利はない。と言われてしまったことがあって😥安心しました💓

• 4月22日
  • タロママ

タロママ

通常の認可の保育園で一時預かりやってるところありませんか?
    うちは認可の保育園で一時預かりが給食おやつ込みで1日3000円です😊

いわゆるショッピングモール内の託児所は1時間とか、お買い物してる間に面倒みてもらう感じなのでやっぱり高いですよね💦

もし良ければネットで お住まいの地域、 一時保育で検索してみてください😊

• 4月22日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

別でお返事してしまいました😰

• 4月22日
ぴっぴ

あるんですが、少し遠くなってしまうんです💧💭
なんせ、お迎えが徒歩なので💔笑。ペーパードライバーで基本公共機関にお世話になってます😮

ご飯なども含めて1日単位なんですね!👌半日程度預けようかなと考えていました😳💓

もう少し調べてみます💭

dorako

専業主婦で毎日暇なので、習い事に通っています。いくつかしているので毎日外に出て他の子とあって帰りお散歩して昼寝の時買い物してます^ ^
あと習い事ない日は支援センターにいったり、赤ちゃん向けのイベントやたまにコンサートみたいなのにも行ってます(*^^*)
私は娘と一緒に居たいので習い事とか一緒に楽しめるものを探して友達とかと遊べるようにしてます!

• ぴっぴ

ぴっぴ

習い事もありですね👌💓
    乳幼児の習い事って本人楽しんでる感じありますか?🌟
    もしよかったら、お勉強系とかスポーツ系とか教えて下さい😘
    近くにくもんはあるんですが…😅

私も毎日外に出るのですが、スーパーごときじゃ体力有り余ってて💧笑
    やっぱり本人体動かさないとダメですね💭

• 4月22日
  • dorako

dorako

教室行くとニコニコして声出したりして喜んでますよ(*^^*)出来ることも増えたし、お友達とハイハイで追いかけっこしたり触ったりしたりして楽しんです♡
    うちは英語と幼児教室とベビーマッサージに通っています(*^^*)1歳なったらベビーマッサージは卒業して音楽教室に通おうと思ってます!
    体動かすだけじゃなくて、新しいものみたり聞いたり、新しい場所に行くだけでも赤ちゃんは結構疲れるみたいですよ^ ^毎日は難しいかもですが、新しいもの見せるのもひとつですね(*^^*)
    あとホームセンターよく行って動物とかお魚みせたりしてますよ(*^^*)

• 4月22日