コメント
♡ゆうなちゃんママ♡
旦那さんの実家に聞いてもらったらどうですか⁇
退会ユーザー
戸籍謄本ですが、離婚届にはご実家の本籍に戻る旨の表記をしたのであれば、ご実家の本籍がある市町村役場に郵送申請、またはご実家の誰かに戸籍謄本をとりにいってもらってください。
ただし、即日反映はされないので、最低でも1週間くらいはかかります。
事前にご実家の本籍のある市町村役場に電話問い合わせしておいてください。
-
ぷーたろʚ◡̈⃝ɞ
ありがとうございます😭
自分の実家の住所を書きました!
すぐには反映されないんですね!
わかりました☺️
なかなか取りに行く時間がないので、
親に行ってもらおうと思います(;ω;)ありがとうございます!- 4月22日
-
退会ユーザー
電話では教えてくれない、というのがありますが、実際、戸籍に反映されてるかされていないかは教えてくれます。実際同じことをしましたので、窓口の人に送り先の市町村役場に反映されてるかされてないか電話確認してから取りに行ってくださいと言われたので。
事情を話せば対応してくれると思います。
もし電話確認できなくても、10日ほどでは反映されるとは思いますが、ゴールデンウィークをはさむので、少し遅くなるかもしれませんね。- 4月22日
-
ぷーたろʚ◡̈⃝ɞ
市役所によって違うんですかね😭??
わかりました😭事情を話してみます!
確かにゴールデンウィークがありますもんね!調べます!ありがとうございます☺️- 4月22日
m
戸籍謄本を取ったらわかると思います
-
ぷーたろʚ◡̈⃝ɞ
戸籍謄本ですよね!
それは離婚届を提出されたら私の地元の市役所でとれますかね?
出されてなかったら旦那の地元にとりにいくというかたちで必然的に出されてないとわかると思うんですが😭
ありがとうございます!- 4月22日
あおいそら
おはようございます。
もと旦那さんの地元の役場の電話番号は携帯で検索できますよね?
電話して、訳を話せば教えてくれたりすると思いますよ!ダメならごめんなさい。
-
ぷーたろʚ◡̈⃝ɞ
私ももう市役所に聞こうかな?と思ってました😭ありがとうございます!
- 4月22日
退会ユーザー
役場への電話問い合わせでは教えて頂けないと思います。本人確認が取れませんので。
旦那さんの地元の役場まで本人確認出来るもの持っていけば教えてもらえるかもしれませんが、そうで無いなら手続きが1週間ほどで完了するので、その後戸籍謄本取るしか無いかと。
-
ぷーたろʚ◡̈⃝ɞ
ありがとうございます😭市役所に確認したが早いよなーと思っていました!
反映されるのも時間がかかるんですね😭
なかなか平日市役所へ行けないので。。
親に頼みます(;ω;)ありがとうございます!- 4月22日
-
退会ユーザー
親御さんが行けるならその方がいいかもしれません。上の方が電話問い合わせ出来たとおっしゃってるので、電話問い合わせに答えて頂けるかどうかは役所の方針に違いがあるのかもしれません。
私の友人も同じ様な感じで問い合わせしましたが、窓口へお越しくださいの一点張りでダメだった様です。- 4月22日
-
ぷーたろʚ◡̈⃝ɞ
役場によって違うんですかね😭
親に頼もうと思いつつ申し訳ないなーと。。自分で調べられたらいいなと思ったのですが😭
Lieb
離婚届や婚姻届は片方が出しに行くと、もう片方には封書で届が出されましたが間違いありませんか?みたいなのがくると思います!
-
ぷーたろʚ◡̈⃝ɞ
通知が来るのも知ってるのですが。。
何回かない場合もあるのかな?
私にも都合があったので早めに知りたくて😂
ぷーたろʚ◡̈⃝ɞ
旦那親は。。頼れませんね(^◇^;)放置なので。。何回か間に入ってもらおうとしたけど基本2人のことだから〜みたいな感じで!笑
旦那も人に聞かれたりとかを嫌うから😭
けど親に聞いたが一番手っ取り早いですよね!笑
♡ゆうなちゃんママ♡
もぅ離婚確定なんですよね⁇💦それなら電話で聞いてついでにお世話になりましたーって一応挨拶だけして縁きっちゃえ:;(∩´`∩);:旦那さんがそもそも連絡とれないようにしてるんだから実家に電話されても、文句言えないですよね(⌯˃̶᷄ᗝ˂̶̥᷅⌯)