下痢の時の離乳食メニューについて相談です。かぼちゃや玉ねぎ、トマト、昆布出しはあげても大丈夫でしょうか?
下痢の時の離乳食メニューについて相談です。
息子が軟便~下痢の中間くらいのウンチをしています。
小児科でお薬もらって様子見ていて、離乳食はやわらかくした物をあげてね~とだけ言われました。
消化に良いものをと思うのですが、
①調べてみると、かぼちゃが良いという意見と
かぼちゃはダメ!という意見があります。
かぼちゃ、どうなんでしょうか?💦
②例えば玉ねぎやトマトも、ペーストだったらあげても大丈夫なのでしょうか?
③昆布出しはあげていいでしょうか?
- mama
コメント
まぁ
私が通っている小児科は
食欲があって食べれるなら
普段通りでいいと言われて
いつも普通通りあげています💦
お菓子等は
やめておいてねと言われてます😅
すりおろした
りんごをあげると
便がよくなると聞き、
うちは下痢や水便になったら
りんごを擦って一緒に
あげてますよ☺️
回答になってなくてすいません。。
Huis
刺激の強いものや硬いものでなければ大丈夫だと思います🤔かぼちゃ、玉ねぎ、トマトは特に気にしてなかったです!
息子も今下痢で受診したのですが、果物あげると下痢が長引くと言われました💦
-
mama
コメントありがとうございます♪
果物ダメなんですね😲
息子はちょっと貧血気味なので、ほうれん草や小松菜もあげたいんですけど、これもペーストなら大丈夫でしょうか?
なんか、なんでも離乳食初期のとろとろペーストならいいんじゃないの?って思うんですけど…ペーストにしても消化によくない物ってあるんでしょうか??
あと、たんぱく質ってあげてましたか?- 10月26日
-
Huis
ペーストなら大丈夫だと思いますよ!ただゴボウとかは良くなさそうと思いますが🤔
初期のメニューに戻すといいと言われたので、タンパク質は肉は控えて豆腐とかシラスとかをなるべくあげてます!- 10月26日
退会ユーザー
答えになってないのですが…かかりつけの小児科では下痢でも普通にいつもと同じご飯食べさせていいって言われてます🙆♀️柔らかくしたとしても、普通にそのままあげたとしても治る期間は変わらないそうですよ🤔うちの子も一昨昨日くらいから下痢でしたが普通にあげてて、今日はまだ下痢っぽさはありますが元のうんちに戻ってきました🙆♀️
-
mama
そうなんですね😲😲😲
急いでかぼちゃのペースト作りました~😅
たんぱく質も普通にあげていいんでしょうか?- 10月26日
-
退会ユーザー
特に何も言われてなく、ヨーグルト、牛乳、魚、肉、豆腐、納豆…普通にあげてます🙆♀️
- 10月26日
-
mama
そうなんですね!
ありがとうございます♪
鯛が大好きだから、ストップするのかわいそうで…😭💕- 10月26日
mama
うちのかかりつけも、食欲あって元気ならいつも通りでいいよ~と言われるんですが(前回がそうでした)
今回は何故か、やわらかくした物をあげてね~と言われました😅
息子は食欲あるし元気です。
お熱なし。
りんごはまだあげたことないんです💦
梨を先にあげたのですが、口の周りが酷く荒れたので、果物をすすめるのはお休みしてるんです。。
りんご、良いっていいますよね。
あげておけばよかった…