※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
妊娠・出産

11週目で子宮は触れないと言われたが、毛の生え際で痛みを感じることがあり、トイレも関係しているか知りたい。

教えてください。

11週目だとまだ子宮は触ることできないと言われたんですが、毛の生え際あたりという記事を見て触ると、少し引っ張られるような痛みが感じるときがあります。
あと、トイレしたくてもそこがそう感じることが多いので膀胱が関係してるのでしょうか?

コメント

あかり

ちょっと言ってる意味が分からないのですが、"下腹部を触ると痛みがあり、尿意を感じた時にも痛みがある事が多いので膀胱が原因か?"という質問でしょうか?🤔💭

• ゆり

ゆり

そういうことです。
    それとも、毛にバイキンが入ってて痛いのかわかりませんが。

• 10月26日
  • あかり

あかり

毛にバイキンであれば皮膚表面から痛いはずですし、尿意を感じた時に同じ痛みがあるのであれば毛は関係ないかと…。
    生え際辺りが痛いんですか?触らなければ痛くないですか?

• 10月26日
  • ゆり

ゆり

触らなければ痛くないです。
    尿意があるときに痛みを感じるんです。そこまで我慢してるとかではないんですが。

• 10月26日
  • ゆり

ゆり

痛みを感じるって言っても、そこまで痛いっていうわけじゃなく、おしっこ溜まってるのかな…ってわかるような感じのなんとも言えない感覚です。
    痛いとはちょっと遠い感じですね。

毛もかいてしまうことがおおく、そのあとも少しヒリヒリした感じはありますが、その感じとは違う感覚です。

• 10月26日
  • あかり

あかり

子宮自体が痛いのであれば子宮拡張中なので刺激して痛みが出てるのかな、と思います。膀胱に違和感があるのであれば頻尿や膀胱炎も考えられます。

皮膚のかゆみは先生に相談してお薬貰うといいですよ!私も初期の頃に皮膚トラブルでお薬貰ってマシになりました✨

• 10月26日
  • ゆり

ゆり

ありがとうございます。子宮の痛みはあまり感じたことなくてむしろ、靭帯伸ばされた痛みとか恥骨からの鈍痛はあるんですが、みなさんの言う子宮が痛いってのはあまり、感じないんです。

むしろ私、トイレがものすごい近い上に偉い出るので、それで膀胱炎になってないか本当に心配なんです。でも、膀胱炎になってたら、病院でわかりますよね?特に指摘ないってことは大丈夫なのかな…って勝手におもってます。

薬塗っててもまだかゆみとれず。触ってばっかいてしかも、かいてばかりいるので、治らないのわかっててそんな感じでやってますよね…。

• 10月26日
  • あかり

あかり

子宮の拡張により靭帯を伸ばされた痛みってあります!足の付け根辺りが〜、って人が多いですね🤔

量がしっかり出てるのであれば大丈夫かな。尿を出しきってもまだ出したい感があれば膀胱炎かも。尿検査で分かるみたいですけど、妊婦健診ででそこ見てるのかな…💦

私はそこから悪化して膿がたまり、潰しては悪化して、を繰り返して酷いことになりました💦パンツが擦れて歩くのも苦痛なくらいでした。お医者さんには相談してますか?

• 10月26日
  • ゆり

ゆり

足の付け根は私も痛くなります。
    あと、そのあたり触りすぎると違和感はありますが、触らなければなんともないので、皮膚ももしかするとそういうのもあるのかもしれないです。
    あたしおしっこはどうなんでしょう…。指摘受けたことないし、私から言ったことありますが、なにも特に言われたことないんですよね。
    私は骨盤付近の筋肉の痛みと足の付け根がなんとなく痛い気がします。

• 10月27日