※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
千
ココロ・悩み

旦那が動画をよく見せてくれて助かるけど、スマホ見せすぎで不安。娘の成長に影響は?回数は適切か。

旦那が面倒見てくれるのも寝かし付けもしてくれるのも凄く助かるんだけど、その度に動画見せるのはどうなんだろ...💦
さっきも寝付いたみたいだけど、動画見せてたら寝たって言ってたし😓
あんまり動画長く見せないでって言ってるけど、やっぱりスマホで動画見せるの多いしな~。
娘のこと見てくれるだけいいのかな💦
求めすぎなんだろうか💦
スマホの見すぎで何か成長の妨げになったりしたら嫌だなぁと最近とても不安です😢
結構な回数スマホ見せるのってどうなんでしょうか?😓
やっぱりあんまり良くはないですよね...。

コメント

nuts

私もあまり良くないと思います💦
最近は検診の時とかに騒がれると困る時にだけ見せてます。

すこし前にニュース番組で若者の斜視が増えているとやってましたよ。
原因はスマホをよく見たり、近くで見過ぎたりらしいです。
まだまだ成長途中だしその年だとまだ視力も大人ほどないからどうしても近くなったりしますよね💦

• 千

やっぱり良くないですよね💦
    私も日中家事やっている時おんぶを嫌がられたら、テレビでYouTubeを見せてしまっていますが、自分の手が空いている時はYouTubeを見せず遊んでいます。
    旦那は自分もYouTube見たいから娘にも見せているか、見せていた方が楽だから...って感じます。
    でもあんまり言いすぎて拗ねられても嫌だしなぁと。
    最近チクチクスマホ見すぎじゃない?とか見せるにしても長くても10〜15分とかにしてねって言って、あんまり長くは見せないよといってはいるけど、結構長く見せてます...。
    どうしたらわかってくれるのか💦

• 10月26日
  • nuts

nuts

まぁ楽なんでしょうね💦
    うちは母がよく携帯ゲームやらせるのであまりやらせて欲しくないです💦
    テレビよりもスマホは小さい画面だしより負担かかりますからね。

何か娘さんが好きな遊びとかはないんですか?
    うちは最近絵本にハマり始めて次これ読んでと旦那が延々と読まされてます笑

• 10月26日
  • 千

スマホ普及してきてから、子供に携帯ゲームやらせるとかって多くなってきましたよね...。
    たまに見せる分にはいいですが、こう1日に何十分もとなると、スマホに子守りさせてるみたいで嫌なんですよね💦
    目も悪くなっちゃうだろうし...。
    うちの娘も絵本読んだりとか、最近立てるようになってきたので、家の中動き回るのが楽しそうです!
    旦那も娘が絵本渡してきたら読んであげたりもしますが、スマホの方が多いのが気になってしまって💦

• 10月26日
ママリ

うちもそうで寝る前に携帯見たいと泣くようになったので辞めさせました💦じきに癖がついて動画見たいと泣くようになるので辞めさせた方がいいと思いますよ😊

• 千

癖づかれるのも本当に嫌だなと思ってるんですよ😭
    車の運転中など、手が離せない時とかは見せてしまいますが、基本的にスマホに子守りさせないでほしいです😢
    自分の手が空いている時はスマホ見させるの辞めさせた方がいいですよね💦

• 10月26日
あーちゃん

うちの旦那もすぐスマホ見せようとします😨
千さんの旦那さんは違うかもせれませんが、うちの旦那の場合は楽したい気持ちとスマホ見せると大人しいし、他に対応の仕方が分からないようです💦
やっぱり悪影響もありますし、今のうちに減らしておかないと今後もっと自我が出てきた時に見たがって大変かな?と思ってうちは見せないでって注意してます😌💦
代わりに絵本読んであげて、とかこれで遊んであげたら?とか他の方法を提案してます😁🙌

• 千

いや、うちの旦那もよくスマホ見せてたら大人しいって言ってるので、かっくんままさんの旦那さんと同じのような気がします💦
    うちの旦那も他の対応が分からないから、スマホになってしまうんでしょうかね?
    うちも他の遊びを提案してみようかなと思います😭

• 10月26日
  • あーちゃん

あーちゃん

子供が好きな遊びを教えて、それで子供の反応が良ければ旦那も上機嫌になって一石二鳥です✨笑
    子供のためにもがんばりましょうね😂

• 10月26日
  • 千

なるほど!
    それはいいですね!😆
    お互い頑張りましょう〜!👌

• 10月26日