※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ep
子育て・グッズ

ワンオペで限界。支援センターの助けもあり、2日頑張りたい。動き出すための気持ちや経験を聞きたい。

1. ワンオペの限界がきたので、話します
2. 先月末里帰りを終えましたが、今月は夫の出張のため、早速ワンオペでした。実家は飛行機の距離、友人もいません。時々行く支援センターに助けられました。あと2日なのですが、きつすぎて昨日は何もせず、娘と寝てました。雨のせいか頭痛もひどかったです。夜も毎日寝てくれて本当に手がかからないのですが、朝起きて自分のズボラさに落ち込んでいます。いま娘の遊んでーという声に反応する元気がありません。夫とはろくに電話もできていません。
3. なんとかあと2日のりきりたいと考えています。皆さん様々な状況で子育てしている、1人ではない、もっと大変なママもいる、と分かっています。もう一度動き出すためにしていること、ワンオペの時の気持ちなど、聞かせてください。よろしくお願いします。

コメント

ワンオペで姉妹の育児しています😵
特に雨の日は、何もやる気起きません。頭痛もします💦

何とか、とにかく乗り切ろう!って気持ちで子供が昼寝してる時間は、テレビ見たりして気を紛らわせてます😥

• ep

ep

返信ありがとうございます。こんな早く返信頂けることに驚いています。
    お二人の子育て尊敬します。雨の日はなんだか動けませんよね😭とにかく乗り切ろうという気持ちだけで、あと2日過ごそうと思います。

• 10月26日

いつも帰りが遅く大体7-0時
まで帰ってこないです。
夕飯食べる時もありますが
大体食べない時が多いので
食費浮いた!とか
自分だけだから納豆ご飯!とか
むしろ楽できてると思ってます😂

やる気がない時はもう
息子と昼寝しちゃいます🙆🏻‍♀️

• ep

ep

返信ありがとうございます。こんなにすぐ返信頂けることに驚いています。毎日帰りが遅いんですね😭
    たしかに自分だけな分、楽なところも多いです。
    私もよく一緒に昼寝しています。あと2日楽したいと思います。

• 10月26日
とうあ

お子さんが寝ている時は休んでいいと思います!
ご飯も面倒なら買ってきたり自分の分だけならどうにかなりますよね!
うちは、子ども二人で、考えている暇がないくらい次から次にやらなきゃならないことがあってバタバタです。
特に上の子が保育園に行っていない土日が(>_<)
でも今だけと言い聞かせてやっています。
イライラももちろんします。
今月はうちも夫が出張でほとんどいません。
今月は3日しか夫がいる日がありませんが、なんとかやるしかないです。
わたししか子どもたちを守れる人がいないので。
お互い、気をはらりすぎない程度に最低限のことしましょう。

• ep

ep

返信ありがとうございます。こんなにすぐ返信して頂けることに、驚いています。
    ご飯も最近は惣菜を買っていて、ろくに作っていません。お二人の子育て尊敬します😱たしかにだんだん手がかからなくなるので、今だけですね。その視点が私にはありませんでした。私しか守れる人がいないという言葉にも、励まされます。その通りだなーと、、少しずつ動き出せそうです。

• 10月26日
たこ天

私もワンオペです。
そしてちょうど私の旦那も出張中で11月いっぱいまでなので日曜日しか帰ってきません。
でも出張じゃなくても、朝も早く夜も遅いのでワンオペです。
ギャン泣きしても、私も頭痛がひどくても、やるしかないってしか思えません。
キツイなーなんて旦那にLINEしても、共感してもらえないし出張中は電話も来ません。
私からもかけません。
帰ったらたくさん遊ぶよなんて言うけど、息子はママママ~だし、泣けば結局私にバトンタッチだし。
私も支援センターに行くことだけが、気晴らしになってます。
キツイですよね😣

• ep

ep

返信ありがとうございます。こんなにすぐ返信して頂けることに、驚いています。11月いっぱいなんですね😭😭帰ったら遊ぶよという言葉では、片付けられないキツさですよね。やはりやるしかない、、という気持ちだけで過ごしていこうかなと思います。

• 10月26日
  • たこ天

たこ天

ギャン泣きされてイライラしてしまって息子にキツく当たってしまう時もあります。
    その度に自己嫌悪です。
    でも息子には私しかいないし、キツイけどやるしかないのかなって思います。
    キツイからって投げ出すこともできないし、本当にやるしかないんですもんね😣

• 10月26日
きなころもち

わたしもワンオペです。
もう割り切ってます😂
どうしても自分の時間が欲しいので朝寝、昼寝もしっかりさせそこでは疲れていたらわたしも寝る、時々家事(家事はズボラでいいんです。手抜きしちゃいましょ!)、夜は19時に寝るリズムがついたのでそのあとは自由に過ごせており、夕飯もゆっくり食べたりドラマ見たりして気分が紛れています💦
わたしは日中2人きりで家にいるほうが大変なので結構近くのショッピングモール行ったり、市のイベントに顔を出してます。息子が寝た瞬間に少しカフェに入ったり、人と話すだけでもがんばろ!って思えます😂
大変ですけど気分転換して自分の時間も大切にしながら乗り切りましょ💪💕

• ep

ep

返信ありがとうございます。19時に寝るリズムがついているの素晴らしいです!私も娘が寝たあと(22時ごろ)はホッと一息つく時間があって、その時間は好きです!その時間も家事したくなくて動けていません🤣気分転換しながら、割り切って過ごそうと思います。

• 10月26日
ひなめ

月の半分は毎月いないのと帰宅が午前様なのと土日も基本的に仕事なのでワンオペです。
慣れるしかないのかなと〜。
支援センターや朝昼晩どこかで散歩するなどするのもリフレッシュになりますよ😊
旦那いなくて楽だな〜って考えたら楽かもですよ!!
ご飯作らなくても良いし洗濯物も少ないし!!

• ep

ep

返信ありがとうございます。毎日お仕事なんですね😭
    雨の日以外は私も出かけるようにしています。お出かけも慣れておらず、その疲れもあったかもしれません。たしかにいなくて楽なことも多いです!そう考えるとまたご飯作る日々が始まることに、少し憂鬱になったりします(笑)

• 10月26日

うちの旦那毎週日曜の朝方帰宅して月曜日の朝には仕事行って平日は帰宅しないです😅
平日は完全ワンオペ😵💦
平日はズボラに生活してて木曜日ぐらいになると後2日!2日頑張ったら旦那が帰る~😍とかって思って頑張ってます(笑)
慣れれば平日は楽してるし平気になりました(笑)

• ep

ep

返信ありがとうございます。毎週完全ワンオペなんですね😭さらに臨月ママなのに平日が平気になってきたなんて、すごすぎです!
    たしかに楽してる部分も多いので、あと2日頑張りたいと思います😱

• 10月26日

退会ユーザー

もう何年もこの生活してたら慣れちゃいました(笑)
    最近は産後1週間ほど旦那が有給取るのでどうしようかなぁ…とか考えてます😅居ない生活に慣れすぎました😵💦
    逆に後2日で旦那帰って来ちゃう💦どうしよ…とか思っちゃいます😅

• 10月26日
RC

私は夫が海外赴任中なので完全なワンオペです😭
もう開き直ってご飯はほぼ買ったもの、夜ご飯は宅配弁当にしてます。
掃除も掃除機以外は毎日なんかやりません。笑
頼れるサービスは頼りまくってます!
ただ娘が昼間は抱っこでしか寝ないので常に抱っこです😱
そして夜もまとめて寝てくれないので私が寝不足続きで毎月体調崩して病院毎月行ってます🤮
それでも娘と飼い猫が毎日元気でいてくれたらそれでいいと割り切ってます🤗笑

• ep

ep

返信ありがとうございます。海外赴任中なんですね😭
    常に抱っこキツいですよね。何もできません、、
    そして猫ちゃんもいるなんて😱たしかに娘はいたって元気なので、それで良いと割り切りたいと思います。

• 10月26日