コメント
みー
まだそれだと判断できないと思います😭
1歳2ヶ月だと指差ししない子もいますし、大きな音が嫌いだったり、指に違和感があって取りたいだけかもしれないですし、そんなに自閉傾向があるとも言えないですね…💦
後ろから呼びかけて振り向かないとか(遊びに集中してる時とかじゃなくて、何もしていない時)
おもちゃで遊ぶより並べる方が好き
みたいな特徴がある子が多いような気がします。
仮に判断ついたとしても、1歳2ヶ月だとグレーゾーン止まりだと思います。
こまめまま
自閉症ではない子でもすると思います。
自閉症かもと思う症状はクレーン現象と言って、親の腕を掴んでものを取らせたり、逆さバイバイなどです。
これらも自閉症ではない子でもがすることもあります。
目が全くと言っていいほど会わなかったり、笑い返してこなかったりする場合も自閉症の可能性があります。
過敏になるとつい自閉症などを疑ってしまいますよね😭
泣いた時などに抱っこを求めてきたり、スキンシップを求めてくるようならほぼ大丈夫かとは思います。
-
こまめまま
自閉症のお子さんを持つ方がYouTubeで動画など載せています。
赤ちゃんの頃におや?と思ったことなどをまとめてる動画などもありますので、ぜひ見てみてください😊- 10月25日
-
あきこ
クレーン現象はないんですが目は合いますが離れてると100%笑い返してはくれるんですが近いと100%ではないので不安ですね😂
泣いたときは求めてきますがちょっと離れた場所にいてふとした時においでと言うと嬉しそうにくるのに座ったまま抱っこすると嫌がっております💦- 10月25日
-
あきこ
見てみます😌
ありがとうございます😊- 10月25日
-
こまめまま
そのくらいなら全然普通だと思います!お子さんの気分ですきっと!!😊
自閉症やその他精神疾患などの子をたくさんみてきましたが、明らかに普通のお子さんとは違っていました。独特の雰囲気というか…
その雰囲気や違和感も↑の動画など見ると分かるかなーと思いますのでぜひ😊- 10月25日
-
あきこ
病院関係で働かれてるのですね😌
ありがとうございます😊
今から見てみます🙆♀️- 10月25日
あきこ
1歳2ヶ月だと指差しまだしない子もいるんですね😌
ちなみに指差しって教えるんでしょうか?😂
100%振り向くかと言われると不安なので明日また何もしていないとき呼んでみます😌
みー
います!全然います!
教えてできる子もいれば、教えずにできる子もいれば、教えても出来ない子もいます…これは全部そうだと思いますが💦
教えるとしたら、例えばお散歩の時にママ自身が指差して「みて〜車だね〜」と言ったりする程度ですかね…?
100%は振り向かなくていいと思いますよ😂
子供だって子供ながらに集中はするし、振り向きたい気分じゃない時もあると思いますし😂
まだ自閉症だ!って認めるのは早いと思いますし、そう思いながら関わるのもしんどくないですか?😂
不安なら、もし市で子育て相談会があるとか、子育て支援センターがあるとかだったら行ってみて、なんとなく相談してみるといいと思います😂