※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘がグズリがひどく、イヤイヤ期かもしれない。1人で子育てが辛く、疲れている様子。週2は実家に頼り、週末は旦那もいるが、本当に辛い。

もうすぐ一歳5ヶ月の娘ですが最近グズリがひどいです😭
歩くの大好きで服を引っ張って玄関に連れて行く。お外行けないよと言うとぎゃあぎゃあ泣く。
キッチンカウンターの上にあるものを指差す。まだ話せないのでこれこれって言いながら何かを指差す。とりあえず片っ端から与えるけど結局ぎゃあぎゃあ泣く。
録画したいないないばぁを見せて終わるとまたつけろとぎゃあぎゃあ泣く。
軽くイヤイヤ期入ってるんですかね😭
とにかくエンドレスで玄関連れていかれるしいないないばぁつけさせられるし‥
正直疲れます‥
慰めてもダメだし自分がとにかく無になってるけどため息出ちゃいます‥
週2で実家に世話になり土日は旦那もいますが1人で子供といるのが本当に嫌になります‥
もちろん可愛いところもあるんですけどね😭
こんなもんでしょうか‥

コメント

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

うちの子も朝食が済んで着替え終わったら、いこっいこっとお外に誘ってきます😭💦

ママ準備できてないから行けないよと言うと泣いたりキャーとひっくり返って怒ることもあります💦

同じくらいの時期で同じ感じだったのでコメントさせていただきました😭

• ママリ

ママリ

ほんとにおんなじ感じです😭
    これくらいの時期はこんな感じなんですかね😭

• 10月25日
dora

指さしうちもわからなかった時は、抱っこしてどれか持たせてました!
あと、エンドレスいないないばあしてました🤣(笑)
辛いですよね!
イヤイヤ期頑張りましょう、、(´・ ・`)(笑)

• ママリ

ママリ

何持たせても最終的に泣くんです😭
    いないいないばあもずっと見せてても最終的に泣きますww

まだまだこれからですよね😭

• 10月25日
  • dora

dora

最終私も転がって泣き叫ぶ真似してました🤣
    子供結構冷静になってくれてました(笑)

うちもこれからなので、共に頑張りましょう😳

• 10月25日

私はとりあえず朝自分の身支度はしておいていつでも出掛けられるようにしてます。
テレビはリモコンを隠しておくとテレビがつけられないって思ってるみたいで予想外に催促してこなくなりました!
イヤイヤかはわかりませんがイヤイヤの時は本人が思うようにさせるのが一番みたいなのでとにかくできる限り対応してます
でも下にもお子さんいらっしゃるなら全部は全部付き合えないですよね

• ママリ

ママリ

テレビに関しては旦那がいると旦那が見せてしまって😭私だけだと隠してるので大丈夫なのですが😭
    本人の思うようにさせるのが一番なのですね!なるべくそうさせてみます!

そうなんですよね、外に出るのは一苦労で😭

• 10月25日
ちゃぴママ

うちもほぼ同じ毎日です😱💦
キッチンカウンターの上を指差して何かを要求してきます😂わからない時は抱っこして見せて自分で取らせます!
そしてテレビはエンドレストーマスです😂
そして外に行こうアピールは息子の場合、引き出しから服を出して持ってきます😂もう着替え済みでも、着たら行けると思ってて😱なので私がメイクしたり準備してると引き出しの服が全て出されます😇

• ママリ

ママリ

抱っこして見せてもダメなんですよね😭
    やはりみんなこんな感じですね😭

• 10月25日
  • ちゃぴママ

ちゃぴママ

うちもダメな時あります🤣もうお手上げです🤷‍♀️本格的なイヤイヤ期が始まるのが今から恐怖です🤣

• 10月25日
しーまま

イヤイヤ期とはまた違いますが、自己表現がしっかりしてきた感じですよね😂
うちもその頃からそんな感じでした💦
イヤイヤ期になると、やりたいやりたくない関係なくとにかくヤダ!って感じみたいです😅
ウンという返事がヤダに変わった感じと聞きます🤣

理解してるかどうかは分かりませんが、きちんとダメな理由を話すと落ち着く事もありますよ😊
あとどうしたらそれが出来るのかとか💡
録画したいないいないばあは土日にしか見せませんが、例えば1日1回しかしないと決めてることなんかは「またおネンネして、お外明るくなったらできるよ」とか、「お外はお日様出てる時に行こうね」とかです💡

うちは今イヤイヤ期に片足突っ込んでますが、本格的なイヤイヤ期が怖いです💦

• ママリ

ママリ

イヤ!って言われることあります😂
    説明しても中々納得してくれないです😭
    本格的なのきたらほんとやばいですよね😂

• 10月25日
  • しーまま

しーまま

もちろん納得しない時もありますよ〜😅
    そしたら他のことを提案したりして気分変えてます💦

イヤイヤ期だと
    「お出かけするよ〜」「いや!」
    「お着替えするよ〜」「いや!」
    「じゃあ出掛けないよ〜」「いや!」
    「着替えなくていいよ〜」「いや!」
    ってなるから面白いよって姉が言ってました😂

最近うちの娘もそこまではいかないものの、「ヤダヤダ」が口癖になりつつあります🙄

• 10月25日
  • ママリ

ママリ

いや!とは言いますがなんだかんだやってくれるのでまだイヤイヤ期ではなそうです😂

いや!とまんまだけははっきり言います😂

• 10月29日