9ヶ月の息子が離乳食とミルクを少なく感じる。体重は増えているが、食べるのが苦手。どう増やせばいいか。離乳食が進まない場合の経験を聞きたい。
来週で9ヶ月になる息子がいます。
離乳食は現在2回食なのですが、下記の離乳食とミルクの量どう思いますか?
私は明らかに少ないと思っているのですが、本人は離乳食もミルクもすぐにイヤイヤしちゃうんです。
離乳食もすぐに飽きてしまうのを何とか騙し騙しあげている状態です。
7時 起床
8時 離乳食トータル100gくらい
10時 お昼寝1~2時間
12時 ミルク120~160
15時 お昼寝1~2時間 添い乳で母乳5分くらい
17時 離乳食トータル100gくらい
19時 お風呂
20時 ミルク120~200
21時 就寝
夜中に授乳1~2回 各5分くらい
現在9.5㌔あり、体重は増えているのですが、こんなに食べずにどうやって体重増やしてるのか、、、
ミルクも離乳食も少ないですよね?
どうやって増やしたらいいのでしょうか。
また、あまり離乳食進まなかったお子さん、いつ頃から食べるようになりましたか?
- しゅうすけママ(8歳, 9歳)
コメント
ゆっちゃんそっちゃん
こんばんわ。ご飯の量やミルクの量だけにとらわれなくていいと思いますよ。子供は正直です。お腹が空いていればお話しできなくても泣いて訴えますから。離乳食後やミルクのあと泣いたりぐずったりしていないのであればそれは子供が満足していて足りているということです。量を見るんじゃなくてお子さんの様子を見ていればわかるのでいいと思いますよ。
∞まぁみん∞
大人でも小食だったりするように子供もその子の食べれる量も様々なので体重が増えてるのであれば心配することもないと思います。
ぐずることがないのであれば問題ないと思いますよ。
うちの子は離乳食はなかなか量は増えませんでしたし、離乳食後にはミルクは全く欲しがらないのでかなり感覚あいて1日2回は普通でしたよ。
成長してるのであれば気にしてませんでした。
うちはミルクをなくしてから食べる量は増えましたよ。
-
しゅうすけママ
回答ありがとうございます!
そんなに心配いらないんですね。
うちもミルク1日2回しか飲まないので、これで大丈夫か不安だったんですけど、そういう子もいるんですね。
いつか食べるようになるし、気長に待つことにします!- 4月22日
しゅうすけママ
回答ありがとうございます!
離乳食やミルクの後は、すぐ機嫌よく遊び出すので、きっと足りているんですね。
というか、早く遊びたくて離乳食嫌がってたのかな?と思うくらい…
体の割に小食で、燃費がいいんだなーくらいに考えることにします(笑)
ゆっちゃんそっちゃん
うちの上の子も小さいときから食べるわりに小柄で今でも食べるのに細くて燃費の良さを羨ましく思ってます。それに、もう少し大きくなってくると偏食したりその日の気分によってほとんど食べてくれなかったりといろいろでてきますよ。それでもうちの子は毎日元気いっぱいに成長してますから。気楽にいきましょ。