※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひ
妊娠・出産

旦那のお父さんの兄弟がダウン症と聞きました。今、妊娠10週です。不安になって食欲もあまりなくて、、

旦那のお父さんの兄弟がダウン症と聞きました。
今、妊娠10週です。
不安になって食欲もあまりなくて、、

コメント

ままり

妊娠中は
何かと不安になりますよね
あたしも妊娠中
色々調べたりしました💦

あーリー

ダウン症の遺伝は少ない確率だと聞いた事があります。(詳しくは分かりませんが💦)

ただ、卵子が若くなかったり細胞分裂が上手くいかないとダウン症の確率が高いと聞きました!

妊娠中は本当に不安が大きいと思いますが、お子さんを信じて一緒に頑張っていきましょう☺️

• ひ

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    信じて頑張ります😶

• 10月25日
ゆうゆ

ダウン症は親からの遺伝で2%らしいです!
親の親の兄弟となると親の親の親までさかのぼることになるので、確率は限りなくゼロに近いと思いますよ☺️
妊娠中って何かと不安になりますが、ストレスも良くないのであまり気にしないようになさってくださいね☺️

• ひ

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    不安がとても大きくて😔

• 10月25日
たいマー

10週だともうわかる頃ですよ!

• ひ

検査とかでですか??

• 10月25日
  • たいマー

たいマー

次回辺りに赤ちゃんの形が人間らしくなると思うんですけど!
    その時にダウンの子だと首の後ろが背中と繋がって区別がない特徴が出てきます!

• 10月25日
ナル

ご不安なら新型出生前診断を受けられるのもいいと思いますよ🙂
費用は高いですが、血液検査のみでわかるので安心ですし、陽性がでれば羊水検査にすすみますが(陽性の場合は偽陽性があるため)、陰性なら、安心して妊娠期間が過ごせるかと思います🙂
ちなみにエコーで首の後ろの浮腫みは見られますが、正確に測れる医師ばかりでなく、何も指摘されなかったのに生まれたらダウン症だったということもあります。
あとは母体血清マーカーや、胎児スクリーニング等もありますが、あくまで確率なので、余計に混乱されるパターンも多いです。

そもそも遺伝自体が可能性として低いですが自分はないと考えて産まれてきた時は過去の自分の愚かさや過去の自分との葛藤など色んな思いをします💦💦
これは絶対に経験者でないと分からないです😣💦
ですが、お父さんの兄弟なら例え遺伝でも可能性は低いと思われます!
遺伝の可能性としてよく聞くのは5%
遺伝の可能性を探るとしたら女性側が圧倒です。と言うことは大体3分の1が男性だと考えると可能性はグッと下がります。
おそらく義父のご両親、旦那さんからすると祖父と祖母に当たると思いますが、そのダウン症の方が何型のダウン症候群なのかご存知なはずです。
それが遺伝かどうかの部類として選別されたのは20年程前のお話みたいですが部類の名が生まれたのは何十年か前の話なので、知識としては停止してるかもしれませんが、祖父か祖母は何か知っていると思われます。

• ひ

安心して過ごしても大丈夫ですかね、、?
    初めての出産で不安ばかりで、、

• 10月26日

退会ユーザー

私は医師じゃないのと義父のご両親でもないので断定はできないです😓💦
    だからといって安心していいにもなりません😓😓
    初産でも経産婦でも不安は同じですが知識があるないでもその不安は軽減される事もあります。妊娠=覚悟も必要ですし、不安軽減の為にも知識を正確に取得する必要もあると思います!

• 10月26日
ママリ

ダウン症は遺伝ではないと聞きました。

ちゃんとした検査をしないとわからない場合もあります。
エコーしても分からず産まれたらダウン症だったということもあります。
実姉がそうでした。

三姉妹mama

もし検査するなら
時期的に、出生前診断ができますよ