※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんち
お金・保険

医療費控除について、10万円を超えるか不安で、同じような金額で控除を受けた方の経験を知りたいです。どのくらい戻ってくるか知りたいです。

医療費控除について

今年より病院に通っているので10万は超えるかなと思っていて、計算してないですが3〜5万くらいかと思います。

控除の金額など調べているとそれくらいだとあまり戻ってこない気がするんですが、実際同じくらいで医療費控除の申請された方いらっしゃいませんか?
収入とかにもよるかもしれませんがだいたいどのくらいなのか知りたいです。
よろしくお願いしますいたします。

コメント

まるきょー

かかった医療費から10万引いた残りの10%が戻ってきます。

• まるきょー

まるきょー

年収はよっぽど高いとかじゃなければ
    みんな同じですよ。

• 10月25日
  • にゃんち

にゃんち

わかりやすくありがとうございます!

では15万支払っていた場合は5000円くらいってことですね…それくらいなら別にやらなくてもいいかなと思ってしまいますね💦
    先ほど20万で8万くらいって書いてる方を見て結構多いのかなと勘違いしてしまいました😅💦

• 10月25日
  • まるきょー

まるきょー

見てきました(笑)
    還付10%、住民税も同じくらいの金額が安くなるようですが(こちらは知りませんでした💦💦)
    8万ってどういう計算なんでしょうね…
    まわりでも聞いたことないですね💦💦

• 10月25日
  • にゃんち

にゃんち

あ、見られました😅⁇
    もし万単位で控除受けられるなら頑張ってしようかな!とそれを見て思いました笑
    下の方が仰っていますが税率で変わるらしいですね🤔でもその税率ってどこでわかるのかちんぷんかんぷんです😂

• 10月25日
  • まるきょー

まるきょー

なるほど❗
    勉強になりました。
    いまネット検索したら20%で
    たしかにそんな感じの額でした❗
    ただ40%にとって控除8万ってたいした金額じゃないんでしょうね(笑)

• 10月25日
  • にゃんち

にゃんち

私も計算していたのですが漢字多過ぎて挫けそうです笑
    確かにもともと払っている分が多い方がその分少し多めに戻ってくるって感じでどちらにしろあまり当てにしてはいけないって事ですね😂
    またちゃんとどれくらいになりそうか計算してみます!
    色々ありがとうございました😊💕

• 10月25日
  • まるきょー

まるきょー

https://www.hokepon.com/smt/column/medical_credit.html
    ここでざっくり計算できましたよー❗

• 10月25日
  • にゃんち

にゃんち

またまたありがとうございます!早速調べてみます:*:・(*´ω`pq゛

• 10月25日
ポケ

我が家は20万くらい超えていて(医療費トータルで30万くらい)、6万円ちょっと返ってきました!
所得税の税率に応じて戻ってくる金額が変わるので、一律いくらってわけじゃないですよ〜。
20万(医療費トータル30万)で税率40%でしたら、8万くらい戻ってきますし、税率10%なら2万しか戻ってきません😂

• にゃんち

にゃんち

回答してくださりありがとうございます!経験談とても参考になります!!
    税率で変わるんですね…しかしその税率というものがどこから算出され出てくるものなのか全くわからないです😂
    ちょっとググってみます!
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 10月25日