コメント
まるきょー
かかった医療費から10万引いた残りの10%が戻ってきます。
ポケ
我が家は20万くらい超えていて(医療費トータルで30万くらい)、6万円ちょっと返ってきました!
所得税の税率に応じて戻ってくる金額が変わるので、一律いくらってわけじゃないですよ〜。
20万(医療費トータル30万)で税率40%でしたら、8万くらい戻ってきますし、税率10%なら2万しか戻ってきません😂
-
にゃんち
回答してくださりありがとうございます!経験談とても参考になります!!
税率で変わるんですね…しかしその税率というものがどこから算出され出てくるものなのか全くわからないです😂
ちょっとググってみます!
ありがとうございました🙇🏻♀️- 10月25日
まるきょー
年収はよっぽど高いとかじゃなければ
みんな同じですよ。
にゃんち
わかりやすくありがとうございます!
では15万支払っていた場合は5000円くらいってことですね…それくらいなら別にやらなくてもいいかなと思ってしまいますね💦
先ほど20万で8万くらいって書いてる方を見て結構多いのかなと勘違いしてしまいました😅💦
まるきょー
見てきました(笑)
還付10%、住民税も同じくらいの金額が安くなるようですが(こちらは知りませんでした💦💦)
8万ってどういう計算なんでしょうね…
まわりでも聞いたことないですね💦💦
にゃんち
あ、見られました😅⁇
もし万単位で控除受けられるなら頑張ってしようかな!とそれを見て思いました笑
下の方が仰っていますが税率で変わるらしいですね🤔でもその税率ってどこでわかるのかちんぷんかんぷんです😂
まるきょー
なるほど❗
勉強になりました。
いまネット検索したら20%で
たしかにそんな感じの額でした❗
ただ40%にとって控除8万ってたいした金額じゃないんでしょうね(笑)
にゃんち
私も計算していたのですが漢字多過ぎて挫けそうです笑
確かにもともと払っている分が多い方がその分少し多めに戻ってくるって感じでどちらにしろあまり当てにしてはいけないって事ですね😂
またちゃんとどれくらいになりそうか計算してみます!
色々ありがとうございました😊💕
まるきょー
https://www.hokepon.com/smt/column/medical_credit.html
ここでざっくり計算できましたよー❗
にゃんち
またまたありがとうございます!早速調べてみます:*:・(*´ω`pq゛