2歳1ヶ月の息子がいます。もう…ほんと全然食べてくれなくてイライラが止…
2歳1ヶ月の息子がいます。
もう…ほんと全然食べてくれなくてイライラが止まらない。野菜はほとんど食べない、魚も食べない、ハンバーグもカレーライスもオムライスも全然食べない。
おやつは食べる。菓子パンも食べる、おにぎりも少しなら食べる、唐揚げは食べる、ソーセージも食べる、卵焼きも食べる。
食べるものだけあげてたらいいの?こんな偏ってていいの?なんか作っても何も食べてくれないし腹がたつ
自分がもっと料理上手なら良かったのに。自分にもガッカリだし息子にもイライラしてしまうし、もうやだ
- ぷに(7歳)
コメント
ままん
あるあるですよー!そういう時期です!上の子はそれはもう酷かったです!お腹空いてないのかな?と不思議でしたけど、もー食べないならしーらないって自分だけ食べてました❗️元気なら、気にしなくていいですよ!
わし
うちの長男もです😭
食べたくないものがあると泣き真似が始まり、「泣いてるから食べられないの〜」と言って延々泣き(真似)続けるので、こっちが折れてもう食べなくていいよと言うとニヤッとして、「イスおりさせて〜♡」と言って遊び始めます🙄
私も料理下手なので、自分の不甲斐なさも加わってさらに息子にイライラしてしまって悪循環です😣
今日はお昼ご飯を2口くらい食べて、夜もその残り食べないと無いというと、泣いてるから食べられないという事で何も食べずに寝ました😔
栄養面が心配ですよね…
-
ぷに
うちは食べたくないと眠いマネや遠くを見て目を合わせなくなります。イスをおりてからちょっとちょーだいとかしたりするのでもうごちそうさましたからおしまいだよって言うとギャン泣き…お腹空かないのかなと不思議でたまりません
- 10月26日
リノ
うちの娘、ほぼ米と揚げ物で生きてますよ🤣
そのうち食べるだろう精神です🙌元気ならそれでいいです✨
-
ぷに
それでもいっかくらいで考えてたほうがいいですね〜
- 10月26日
ちまこーい
食べなくても一応、1口より少し多めに盛り付けて出してますよ😃
1口だけ食べてと頼む、嫌がれば、半分にして、どっちの半分食べる?って二択にする←少な目を選びたがるので、わざと差がでるように半分にするのがコツ。
少ない方は食べてもらう、残りは頑張ってママが食べましたよをアピール。
1口でも食べたら味が記憶されて、家では食べなくても学校とかでは食べれたりする、味になれたら食べれるようになる効果あるようで、食育講座で1口チャレンジおすすめされました😃
息子には徐々に効果出てきてます。
基本的には手間を省きたいので、食べれる献立にして、1口は親からとりわけが、食べない時に捨てずにすむしわざわざ、工夫もしないので楽かなと思います😃
今は意思疎通が出来るので本人に苦手✖️好きで食べれるか試すアイディア話し合いしてます。
イヤイヤ期もあるので1口すらすすまない事もあると思いますが、そのうち食べるわの気楽さとちょっとチャレンジしてみようの中間的な作戦かなと思ってます。
-
ぷに
その一口でさえ口にしてくれないんですよねぇ。でも地道にやってくしかないのは分かります。でも今はそれがちょっとしんどいです
- 10月26日
ぷに
そういう時期で切り抜けなきゃなんですかねぇ。うちももう食べないならごちそうさまでしたっていって片付けるんですが、今度は何故片付ける〜!って泣きわめく…まぁ元気だから大丈夫なんですかね