※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

下の子の保育園選びで悩んでいます。送迎が大変なので、上の子と同じ園か別の園か迷っています。二人別々の園だと送迎が大変でしょうか?

下の子の保育園選びに悩んでいます。
激戦区なので入れるかも微妙ですが…。

上の子が徒歩30分弱の保育園に通っていて雨の日は送迎が大変だと感じます。
家から徒歩10分ぐらいのところに保育園があり下の子はそこを第一希望にしようか、上の子と同じ園を第一希望にしようか悩んでいます。
上の子は環境の変化に敏感なため、転園は考えていません。

二人別々の園だと送迎が大変でしょうか?
別々の園に通うのは2年間です。

コメント

みにちゃん

幼稚園と保育園に通わせています。
確かに同じ園に比べると大変でしょうが、今のところ送迎が大変だからという理由で園を変えるつもりはありません。
近場の園がルールが厳しいとか布団持ち帰りだとか、朝や帰りの準備の親負担が多いとかになると大変なので、そこの心配がなければ近場が良いと思います。
逆方向なら上の子と一緒にします!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

近くの園は布団とおむつが持ち帰りのようです。距離以外はどちらもメリットデメリットが同じくらいな印象なんです。方向は同じです。

やはり大変は大変なんですね。でも2つの園に送迎されてる方もいらっしゃいますよね。
    ありがとうございました。

• 10月25日
だんご3

2年間、大変でないといったら嘘になります💦

ただ小学校に入って学童を利用するならどのみちまた2カ所(送りは1カ所ですが)のお迎えになります。
上のお子さんが通う予定の小学校と下のお子さんの保育園が近ければ、将来的には負担は減る✨という考えも1つです😌

ウチは長男次男は同じ保育園でしたが、三男は小学校から比較的近い保育園にしました。なので今は2カ所ですがお迎えの負担はマシな方ですね👌
ウチは保育園は預かりが19時まで、学童は18時半までと、学童の方が短いので、保育園遠かったら大変になるところでした😅💦

• 初めてのママリ

初めてのママリ

学童のことは考えていませんでした。それを考えると上の子の保育園に入れてしまったら小学校と保育園の間で45分くらいかかりますね。
    近い方の保育園で25分くらいでしょうか。

小学校の近くに保育園がありますのでそこも候補に入れて考えてみたいと思います。
    ありがとうございました。

• 10月25日
  • だんご3

だんご3

45分はなかなか厳しいですね💦

学童を利用すると色々な面で保育園の有り難みがわかりますよ〜😭

そしてただ近いだけの園でも…という部分もあると思います。ウチも1番近い園は耐震基準満たしてる⁉️というレベルに老朽化していまして💦先生や保育方針はよくても、我が子が一日の大半を過ごす環境としてどうしても選ぶことができませんでした💦

他園も見学した上で、ご納得された園に入園できるのが1番ですね😊✨

• 10月25日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

近い園は老朽化していますが昔からある園で人気もあります。耐震補強はしているようです。ですが、建物よりも園庭の水はけが悪く雨上がりは遊ばせてほしくない感じです。上の子の園は新しく、園庭もきれいですが、乳児クラスの保育の質の面であまり良い話を聞きません。
    乳児ですとお話もできませんし、不安になるので、建物が多少古くても近い園が良いかなと思っています。

• 10月25日