※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

お昼寝など夜以外に寝かせる時、静かなところで寝かせますか?それとも音量など気にせず寝かせますか?

お昼寝など夜以外に寝かせる時、静かなところで寝かせますか?それとも音量など気にせず寝かせますか?

コメント

まる

静かなところで寝かせてると、大きな音でビクッとなって起きてしまうのでわざとうるさくして寝かしたりしてました!

• ままり

ままり

どっちの方がいいとかあるんですかね?

• 10月25日
  • まる

まる

私的には、テレビとかつけて寝かせた方がいいかなー!と思います!掃除機の音とかでも起きてしまうので💦

• 10月25日
  • ままり

ままり

あー。なるほど、
    今からでも遅くないですかね、

• 10月25日
  • まる

まる

遅くないと思います!!

• 10月25日
  • ままり

ままり

泣いてもほっとけばいいって感じですかね

• 10月25日
kanoino🍃

静かなところで寝かせると
家事とか出来なくなるので
テレビもつけっぱなしで
寝かせてますよ👌

• ままり

ままり

産まれてからずっとですか?

• 10月25日
  • kanoino🍃

kanoino🍃

産まれてからずっとですよ✨

• 10月25日
あーか

気にせずリビングで寝かせてます!
静かな環境ばかりだと音に敏感になりやすいそうです。

• ままり

ままり

その心配わかります

• 10月25日
  • あーか

あーか

2人とも昼間はリビングで寝かせてたからか、寝たら家事してても爆睡してくれてますよ!

• 10月25日
  • ままり

ままり

産まれたときからですか?

• 10月25日
  • あーか

あーか

そうです!

• 10月25日
  • ままり

ままり

今からするって言ったらどうしたらいいですかね、

• 10月25日
  • あーか

あーか

特に静かにせず寝かしたら良いと思います!
    起きたらまたねかしつけるってやってたら慣れていくかと!

• 10月25日
  • ままり

ままり

泣いた時どうしたらいいですか?

• 10月25日
  • あーか

あーか

泣いたら抱っこしますよ!
    寝る場所に関わらず、泣いて起きたら抱っこしたり、授乳したりしてますよね?
    こうしなきゃいけないって決まりはないので、そこは普段通りで良いと思います。

• 10月25日
みるる

テレビついてるリビングで寝かせてます😊
寝入ってからテレビの音量を少しだけ下げてあげてます。

どんぐり

一歳くらいまでは、明るいところで、音量は普段より少し小さめくらいにしました。
一歳過ぎて、生活リズムも整ってきたら、暗い部屋で寝かせてます。その方が睡眠の質が良くなるとネットにかいてたので。。

• ままり

ままり

睡眠の質が良くなるとかあるんですか?

• 10月25日
  • どんぐり

どんぐり

ネットの記事なので正確かは分かりませんが、私自身も、お昼寝は明るいところより、暗いところの方が、スッキリするので、そうゆうことなのかなぁと思って実践してます。
    保育園も暗くしてお昼寝してたので、なんとなく実践してもいいかなーと思いました。

私としては、明るくして昼寝させてるのは、昼と夜の区別をつけるためだったので、リズムついてきたらいいかなーとも思ってしまいました!

• 10月25日
  • ままり

ままり

なるほど、うちの子もいま電気は明るいところで音無しにしてるんですけど敏感になってもやだなぁと思って悩んでます😓

• 10月25日
  • どんぐり

どんぐり

まだ生後3ヶ月ですし、生活音は出してていいと思いますよ!
    私も昼寝してる横でテレビ観たり、電話したり、普通にしてます!普通にしてるつもりでも、若干音は小さくなっちゃってますけど。

• 10月25日
  • ままり

ままり

難しいですね…w

• 10月25日
HARU

上の子の時はお昼寝も必ず静かなところで寝かせてました。そのせいか、出掛けるようになってくると出掛け先やお友達の家で眠たくなった時に静かな場所が無いと寝れなくなってしまい、眠たいのに寝れなくてグズグズしてしまい帰るまで大変でした💦

今2人目を育てています。最初の頃は上の子からの教訓でお昼寝はリビングで、テレビや家事の音など気にせずさせてうるさい状況でさせてましたが、どうしても眠りが浅く、寝れたとしても細切れに起きてしまうので1日中スッキリせず寝ぐずりのような感じで機嫌が悪かったので、今は朝寝と夕寝は明るいリビングで音を出してさせ、昼寝のみガッツリ長めに静かで暗い寝室でさせています💡ある程度明るい所やうるさい所でも寝れるようになって欲しいけれど、1日に1回は質のいいお昼寝をさせると機嫌も良くなるので、いいとこ取りみたいな感じでそうしてます!😆👍🏻やっぱり寝室で寝かせてる時間のほうがグッスリ長く寝てくれるので、自分も疲れてる時は一緒にたっぷりお昼寝したりしちゃいます✨

• ままり

ままり

今から直すとしたらどうしたらいいですかね。

• 10月25日
  • HARU

HARU

今は静かなところで寝かせてる感じですかね?

少しずつ音がある中でも寝れるように慣れてくると思うので、最初は小さめにテレビの音を出してみる→段々と音量を普通にしていく、家事をしてみる、洗濯機を回してみる、あえてお昼寝している時間帯に人を家に呼んで普通に会話してみる、ショッピングモールなど出掛け先でお昼寝する機会を増やしてみる、など最初からイキナリじゃなく少しずつレベルアップしていくとまだ3ヶ月くらいなら平気で環境に慣れてくれると思います✨
    もし最初の頃はうるさくてすぐに起きて泣いてしまったとしても、まだ眠たそうだったらもう一度抱っこやトントンで寝かしつけてみる、もし完全に目が覚めてしまったらそれはそれで良しとして他の時間にお昼寝を増やすか夜寝る時間を早めたりして睡眠時間を調整してあげるといいと思います!😊👍🏻

• 10月25日