赤ちゃんの育児で疲れている女性が、実家での状況について相談しています。母親からの不満や期待にプレッシャーを感じ、旦那に帰ることで楽になるか悩んでいます。
気持ちがモヤモヤしてて、質問させて下さい。
今里帰り中です。
赤ちゃんが生まれてすぐの時は実家のお母さんよく手伝ってくれました。感謝する気持ちがいっぱいです。
所が今月の26日に自分の家に戻る予定でしたがお母さんに止められたので5月の末に帰る事にしました、ですが赤ちゃんが一か月になってからほぼ手伝わなくなりました。なのに親戚とお母さんの友達から電話来ると毎日が寝不足で本当疲れるという文句を言います、実際の所は夜同じ部屋で寝てますけど赤ちゃんが泣いても一回も起きた事ありません。手伝ってくれるのはお風呂と私がご飯食べてる時です。なのに毎日よく言われるのはうちの子が大きいから抱っこするのに腕を痛めたと言われました。こっちにしてはっはって感じです。1日多くて抱っこする時間は2時間です、その後は全部私がお世話してます。今日も帰ってきて、私が帰ってきてから一回も温泉に行ってないから本当に嫌になるわと言われ、あなたは毎日出かけてるねと言われました。私が出かけてるのはお母さんが買い物するの嫌で頼まれて行ってるのに、ありえないと思いながら、そうですねと答えました、このまま実家にいるの嫌になりました。毎日育児で疲れてるのに、ご飯の支度や買い物本当に疲れます。家に帰れば旦那は手伝ってくれると思うので、気持ちも楽になると思います。どうすればいいのかわからなくて(꒦ິ⌑︎꒦ີ)助けて下さい。いいアドバイスを下さい。
- うさにやん(8歳)
コメント
Gun♥⛄💙⚾
文句言われてるなら帰ったら良いと思いますよ!
私なら即帰ります!
ひなちょ。
☆産後間もない頃より手伝ってくれないのが不満なんですか?
☆手伝ってくれないのは良いけど、親戚とかに
手伝ってるアピールしてるのが不満なんですか?
お母さんが食事を作らないのが問題あるので、
お婆ちゃんに怒られ様が
作らず、うさにやんさんは
育児に専念されたらいかがですか?
里帰りするのは、家事する為では無いですしね。
ただ、
1日に多くて2時間の抱っこは有難いし、腕も痛くはなるでしょう。
うちの子も大きかったので
重くて抱っこは無理だと言われてきました。
お風呂や食事中に手伝ってくれるのも有難いと思います。
これから旦那さんとの暮らしになり
ご主人の帰宅が早いならいいですけど、
遅けれは自分で全てやらなくてはいけませんし、
それまで、見てくれる人もいない生活になります。
家事だっていつまでもやらない訳にも行かないし
幼子連れて買い物にも行かなくてはいけません。
それらを、ご主人が『やらなくて良いよ』と、言うなら
だいぶ楽ですけども。
-
うさにやん
手伝ってくれないのはいいですが、親戚とかに手伝ってアピールするのが不満なんです。
実家にいる時だけはうちのお母さんとおばあちゃんが喧嘩してる所見たくないのでついつい手伝ってしまいます。私が家にいない時はごはんの事でいつも喧嘩になってます。
言われた通りです。手伝ってくれるのはいいですようね⑅︎◡̈︎*
うちの旦那は早い日もありますが遅い日もあります。家に戻るなら買い物はしなくていいので、ご飯も赤ちゃんが寝てる時に作れるので、今よりは楽ですね。実家にいる間も毎日家事してますので、家に戻った方が旦那が家事してくれるのでその方が育児に専念できると思います。- 4月21日
-
ひなちょ。
なるほど、
アピールが嫌なんですね。
『なら、やらなくていいよ!』って思いますよね。
買い物しないでいいのは良いですね。
うちは今1歳半ですけど、
やはり、買い物に行く時間が
勿体無いと思っていました。
行く時間が嫌なんですね無くなれば散歩に使えたりしますからね。
(まとめ買いが苦手なんで)
ご主人が家事までしてくれるのであれば、
育児に専念出来るし、
ずっとずっと良い環境だと思います。
喧嘩して欲しくないから食事を作る!と、言う気遣いも無くなりますし。
ご主人と都合つけて
もう少し早めに切り上げた方が良さそうですね。- 4月21日
-
ひなちょ。
行く時間が嫌なんですね無くなれば~
『嫌なんですね』←削除で。- 4月21日
-
うさにやん
思います◡̈⃝︎⋆︎*
コープ使ってるので家まで持っててくれます。
うちの旦那は家事など全部やってくれるので、結婚してからずっとです、なのでその方が楽です。
早めに帰りたいと思います。- 4月21日
そうはなさな
どっちもどっちですね…
-
うさにやん
コメントありがとうございます。
- 4月21日
-
そうはなさな
お母さんは育児してる
疲れてる私を見て!褒めて!みたいなタイプですね!
そーゆーのは鵜呑みにせずにいた方がいいですよ!
言いたいだけですから!- 4月21日
-
うさにやん
私に文句言ってますが赤ちゃんには毎日可愛いねとか会社から帰ってきたらすぐ抱っこしにきます。
- 4月21日
U-ちゃん
私なら帰ります。
旦那さんに迎えに来てもらうか、自分で帰るか…
遠いんですか???
-
うさにやん
コメントありがとうございます(꒦ິ⌑︎꒦ີ)
私も帰りたいですが、家が遠くて、荷物もいっぱいあるので旦那に迎えに来てもらわないと帰れないです(꒦ິ⌑︎꒦ີ)- 4月21日
-
U-ちゃん
なるほど!
旦那さんはなんて言ってるんですか?
仕事もあるだろうし、週末まで我慢して迎えに来てもらったらどおですか?- 4月21日
-
うさにやん
2、3日休みの時じゃないと無理だねと言われました。ベッドとかもあるので家に帰って設置しないといけないので、私の旦那は土日休みじゃなくてシフト制なので、連休取る時は1ヶ月前に言わないといけないです。
- 4月21日
-
U-ちゃん
わぁ…
それはきついですね(´-ω-`)
思い切って格安配送とか調べて自力で帰るのはどうですか?(´・ω・`)
休むために実家にいるのにストレスたまってグチ言われて買い物行かされて休まらないですよね。- 4月21日
-
うさにやん
どうしようか迷ってます。
格安配送とかもあるんですね、調べて見ます。
休みたいですが、赤ちゃんが寝たら家事とかしないといけないので、お母さんが帰ってきたら疲れたって言ったら1日寝てるのに疲れてないでしょうと言われます。- 4月21日
-
U-ちゃん
それはそぉだけど、自宅なら自分のペースで家事育児できるし…って感じですよね…笑
どのくらいの量かわかりませんが、探せば安いのあると思いますよლ(´ ❥ `ლ)- 4月21日
-
うさにやん
ありがとうございます⑅︎◡̈︎*
探してみます。- 4月21日
きゃすか
速攻帰ったらどうでしょ?(⊙⊙)!!!
毎日疲れさせてごめんね。
体心配だから明日帰ります(;一_一)
って伝えてみては??
-
うさにやん
コメントありがとうございます⑅︎◡̈︎*
家が近いなら今すぐでも帰りたいです。
うちの旦那が休みじゃないと帰れないです。- 4月21日
-
きゃすか
次の旦那さんのお休みに合わせては難しいですか(∵`)
- 4月21日
-
うさにやん
旦那の仕事はシフト制なので、連休取るのは1ヶ月前に言わないといけないです。
- 4月21日
ななぴママ。
ストレスよくないと思うので帰ることをオススメします!!
ヽ(´o`;💦
大変ですが気持ちが楽なほうが◎
-
うさにやん
コメントありがとう( *ˊᵕˋ)✩︎‧₊
楽の方がいいですようね⑅︎◡̈︎*- 4月21日
退会ユーザー
いいアドバイスと言うか...
ご自宅に戻られてはどうですか?
帰るの止められたそうですが、
やっぱりお母さんが大変だから、自宅に戻るね。でいいのでは??
ストレスや疲れが溜まるのは体にも赤ちゃんにも良くないですよー(><)
-
うさにやん
ストレス溜まります。今も悔しくてないてます。- 4月21日
あんず10944
うーん…そもそも実母といえども手伝ってくれるという考えは違うかな、と思いました。
どうして帰るのを止めたのですか??
お母様も、うさにやんさんのことを考えて実家にいた方が休まる、と思って言ってくださったことだとは思いますが、静かに暮らしていた中に赤ちゃんとの生活が始まります疲れている部分も多少あって嫌味的なことを言ってしまったんだと思います。
-
うさにやん
実家にいる方が楽なんでしょう、お母さんも毎日手伝ってるしと言われました。
実際に最近毎日文句言われ、私も言い返すので赤ちゃんの前でかなり喧嘩してます。うちの子も声聞いてびっくりしてる時もあるし、たまに泣いてしまいます。- 4月21日
みーちゃん
家に帰ればそのストレスから介抱されるのではないかな?
GWにでも帰ったらどうかな?
-
うさにやん
旦那と相談してみます。- 4月21日
(り*^^*な)
ご飯の支度や買い物する人がいなくなるから帰るの止められたんですかね??
自宅に帰ってもご飯の支度や買い物には行かないといけないですが、自宅に帰った方がゆっくり出来ると思うので帰った方がいいんじゃないんでしょうか?
-
うさにやん
うちのお母さんご飯作るの大嫌いなので、毎日私が料理作ってます。今日うちの子ずっと泣いてて、私抱っこしながらご飯の用意しました。実家だとご飯が遅れるとおばあちゃんが怒るので、赤ちゃんは時間通りに寝てくれないので、イライラする時もあります。家に戻った方が気持ちが楽になると思います。- 4月21日
-
(り*^^*な)
おばあちゃんもいらっしゃるんですね!!
赤ちゃん居ると中々うまくいかないの、おばあちゃんもわかりそうなのに‥
自宅に戻られた方が赤ちゃんとうさにやんさんの2人のリズムも出来て、決まった時間に寝られるようになってくると思いますよ>_<
ストレスはよくないし、赤ちゃんもそれを感じ取ってなく場合があるので!- 4月21日
-
うさにやん
おばあちゃんは年取ってるので、考えがかたいです。
赤ちゃんがいると本当に時間通りに進んでくれなくて、仕事が溜まる一方なので、それでイライラしたりもします。
家に帰れば赤ちゃんのペースに合わせられるのでストレスがなくなると思います。- 4月21日
so-ta.ママ☺︎♡
なぜ止められたのですか?
手伝わなくなったと言いましたが夜中泣いても起きないって言うけれど、基本お世話するのは母親の仕事ではないでしょうか?
わたしもお風呂はわたしが入れて受け取りだけしてもらってます!
離乳食もわてしがあげてます!
お母さんも腕が痛いとか買い物嫌とかそれはおかしいですね
温泉いけなくなったというなら皆さんでいくのはどうでしょう?
わたしもたまに近くのお風呂屋さんいきますよ!
-
うさにやん
孫が可愛いからという部分もありますね⑅︎◡̈︎*
言ってる事は分かりますが私が嫌なのは手伝ってないのに、親戚とかに毎日夜も起きてるから、寝不足なのよって言ってるのが嫌です。
温泉は私とじゃなくて、お母さんは自分の友達と行きたいと言われました。- 4月21日
-
so-ta.ママ☺︎♡
旦那さんの家にいったら自分で全てをやらなければいけません。
わたしも母に少しづつ体を動かしていかないとダメよと言われましたよ
どうしてもぐずった時は抱っこ紐使いました
寝てる部屋別々にするとか
そんなに嫌になってお互いストレスたまるならもう帰ることをお勧めします。
別に友達と行きたいなら行けばいいのでは?- 4月21日
-
うさにやん
やってみますね( *ˊᵕˋ)✩︎‧₊
早めに家に帰ることにします。- 4月21日
まさこ
実家でご飯の用意やお買い物以外の家事は誰がされているんですか?
お風呂を手伝ってもらえて、お風呂に入る時赤ちゃん見ててもらて、お買い物も赤ちゃん見てもらえて1人でいけるんですよね。
5月に自宅に帰られる予定だったら、慣れる為に少しずつ一人でしていけていいなぁ〜と思いますが。
日中に誰かいて、家事をしている間だけでも赤ちゃん見てもらえていいと思います。
感謝の気持ち伝えていますか?
何かで表せていますか?
お母様も疲れてらっしゃるんではないでしょうか?
実の母と言えど、親しき中にも礼儀ありだと思うので。
うちの妹も里帰りしてましたが、床上げしてからはお洗濯干したり、ご飯作ったり家事手伝ってましたよ、夜中ももちろん一人で赤ちゃんのお世話してましたよ💡
私も来月里帰り予定ですが、出産までは自分の出来る家事をさせてもらおうと思っています。実家と言えどお世話になるんですから。
産まれてからの体調でわかりませんが、床上げしたら赤ちゃんが落ち着いて寝てくれていたら家事をさせてもらって、自宅に帰る数週間前からは、自分が自宅に帰った時に困らないように、何かあった時だけ手伝ってもらえればと思っています。
考え方受け取り方は人それぞれだと思いますが、里帰りさせてもらえる実家、お家があるだけでも幸せだと思っています。
-
うさにやん
掃除や洗濯私がやってます。お風呂も基本的に私が1人で入れてますがたまに手伝ってくれてます。
日中は赤ちゃんが寝てる時に家事をやってますので
感謝の気持ちは伝えてます。長く実家にいるのでお礼も含めて十万円を渡しました。
そうですね、帰る実家があって幸せですようね。- 4月21日
-
まさこ
そうなんですね。
家事も沢山されてるんですね。
私もお礼考えてます。
お家によってそれぞれですね。
私は1人ではちょっと心細いこともあると思うので、精神面でも里帰り希望です。- 4月21日
-
うさにやん
自分の家では旦那が家事してくれるので、実家では感謝の気持ちを込めて家事してます。
コメントありがとうございます- 4月21日
-
まさこ
そうなんですね〜。
うちも自分の家では主人がしてくれています💡- 4月21日
うさにやん
コメントありがとうございます。
帰りたい気持ちはいっぱいあります。すぐに帰りたいです。
Gun♥⛄💙⚾
むしろすぐに帰らない理由はあるんですか?引き止められたからってだけなら文句言われてるんだし、帰れば良いと思います!
育児頑張ってる所に文句は嫌ですからね(*_*)
うさにやん
自分の家が遠くて、旦那に迎えにきて貰わないと帰れないです(꒦ິ⌑︎꒦ີ)
2ヶ月の赤ちゃんを遠距離で1人だと不安です。