※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たそ
子育て・グッズ

産後3ヶ月から母乳量が増えることはありますか?母乳が足りていないようで、増やす方法を知りたいです。

まもなく産後3ヶ月になりますが、この時期から母乳量が増えることはあるでしょうか…?

出産直後からおっぱいが張って痛いくらいだったので、母乳量にはあまり悩まず、お恥ずかしながら今まで食生活にあまり気を遣っていませんでした。。

赤ちゃんが2ヶ月を過ぎた頃から体重が増えにくくなってきて、母乳が足りていないように思います。
ミルクも1日1〜2回あげていますが、哺乳瓶嫌いで飲めたり飲めなかったりするので、できれば母乳量を増やして満腹にさせてあげたいです。

3ヶ月頃からでも母乳を増やせた(ミルクを減らせた)という方がいらっしゃれば、実践した方法などを教えていただきたいです!

コメント

うちは2人とも3ヶ月手前くらいでミルクやめれました(^ ^)
私はたんぽぽ茶が合ってたみたいです☺︎

• たそ

たそ

ありがとうございます😊
    うちはむしろ産まれてから徐々にミルクが増えてきちゃってるので、ここで引き返したいなと…。
    たんぽぽ茶いいんですね💡家にごぼう茶があるので、それ飲んでみます🍵!

• 10月25日
ママリ

そのぐらいからやっと頻回授乳するようになって、母乳量増えましたよ!
身体を冷やさないようにして、水分しっかり摂って、お米もちゃんと食べると増えた気がします!

• たそ

たそ

ありがとうございます😊
    先日相談した小児科の先生には、この時期には頻回授乳が落ち着いてくるはずだと言われてしまって…やはり母子とも個人差がありますよね!
    最近寒くなってきたし、冷えは気をつけないとですね😵水分とお米、意識してみます!

• 10月25日