※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Jh
子育て・グッズ

子どもの鼻風邪、中耳炎で通園に悩んでいます。幼稚園は問題ないとの意見もあり、自宅療養や通院を考えています。

子どもの鼻風邪、中耳炎の時の通園についてご意見お願いします。

ほぼ1ヶ月ずっと鼻水垂らしていて1日~3日間に1度くらいの頻度で耳鼻科に通っています。現在の症状は酷くしつこい鼻づまりで中耳炎になりかけとのことで、抗生物質などが出ています。耳鼻科でないと、取れない鼻づまりです。

幼稚園を休んでもなかなか改善しませんが、降園時はやはり酷くなっています。早退はしてきたり、してこなかったりの日々です。お休みも挟みつつ通いましたが、なかなか治りません💦

うちの子はADHDがあり、鼻づまりのストレスから状態が目立ち、先生にいつも抱っこされているようです。本人は幼稚園に行きたがっています。

担任の先生は、鼻風邪の子はたくさんいるので登園は問題なく、私の判断に任せるとのこと。医師も同じ意見でした。

そこで、中長期的にお休みして自宅療養、午前と午後の2回耳鼻科通いをしようかと迷っています。ただ、幼稚園だとこのくらいの鼻風邪はしょっちゅうなのでしょうか?💦

ご意見、よろしくお願いいたします(。-人-。)

コメント

かよこ

今の時期、幼稚園ではみんな鼻垂れてます(^^;)笑
うちもずっと病院通いです。
私なら、本人が行きたいなら行かせてあげたいです(´∇`)

• Jh

Jh

コメントありがとうございます(*^^*)やはり登園許可が出てるなら鼻垂らしながらも通って治るのを待ってるのが一般的なんですかね👀?確かに、見る限りほとんどの子が垂れていました。笑
    中耳炎て、なったとしても通院していれば深刻ではないのかな。ありがとうございます‼とても参考になりましたっ✨

• 10月25日