※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

生後1カ月ちょっとの赤ちゃんが直母拒否で母乳があまり出ず、混合育児を検討中。乳首の問題もあり、母乳相談に行ったが難しい状況。同じ経験の方からのアドバイスを求めています。

生後1カ月ちょっとですが、産まれてからずっと直母拒否、保護機も機嫌の良い時のみ吸ってくれるのでほぼミルクで育てています。母乳量も1日30くらいしか出ていないのですが、このまま混合でいける見込みはあるでしょうか。。母乳相談にも行きましたが、私の乳首が陥没ぎみに加え子供の舌が短く相性が悪いそうです💦
授乳の度に大泣きして仰け反っておっぱいから離れようとする子供を見て、少しでも直母で母乳を飲んで欲しいと思うのは親のエゴなのかなと、心が折れてしまいます😭
同じような経験をした方で、諦めずに母乳あげ続けた方、ぜひアドバイス頂けると嬉しいです🙏

コメント

ぽ

私もそんな感じでした😭
私の乳首が小さく、息子は食への意欲が無く…
搾乳しても両方で40ml出ればいい方でした。
息子はおっぱいを吸う力を付けるため『母乳相談室』という名前の哺乳瓶を貸し出してもらいました。
毎晩おっぱいの度にギャン泣きの息子を見ては『私のおっぱいが嫌いなのかな。私がお母さんじゃなかったらこの子をこんなに泣かせずにすむのに。おっぱいやめようかな。』と息子と一緒になって泣いてました…。
おっぱいでもミルクでもこの子が元気ならそれでいいはずなのに、おっぱいあげたいのは私のエゴだよなって、はなさんと同じように感じてました。
でも助産師さんからの『体重が4kg超えたら赤ちゃんの口も大きくなって、直母で吸えるはず』というアドバイスを励みに、そこまで頑張ろうと思いました。
だんだん保護器で上手に吸えるようになり、2ヶ月の半ばくらいから次第に直母で飲めるようになりました!
3ヶ月になった頃には朝イチの授乳はおっぱいだけでも大丈夫になりました!
私は結局そんなに母乳量自体は増えなかったので、完母にはなりませんでした(今は9割ミルクです😰)が、やっぱりおっぱい飲んでくれてる子どもは可愛くて、頑張って良かったと思いました。
はなさんの心の負担にならない程度で頑張れば良いと思います😊
長々とすみません💦

• はな

はな

まさに今の私と同じ状況のご経験をされていてとても励みになりました😭心の負担が良くないと分かりつつ、同じように4kg超えたら、と助産師さんに言われてちょうど今4kg超えたところなので余計に気持ちが焦ってしまっていました💦ぽさんのお子さんは、授乳のギャン泣きした後でも毎回咥えてくれましたか?

ちなみに哺乳瓶は同じものを使っています!
    ミルクでも母乳でも、子供の成長が一番ということを忘れてはいけないですね😭✨

• 10月25日
  • ぽ

いつもギャン泣きさせるのが可哀想で、最初にミルクをあげることがほとんどでした💦
    乳頭混乱を防ぐためと、助産師さんに『搾乳もいいけど、おっぱい自体に吸われる感覚を少しでも感じさせた方がいい』と言われたので、母乳相談室でミルクあげて、哺乳瓶から乳首外して、自分の乳首に当ててあげましたが、保護器と違っておっぱいにピタッとくっついてくれるわけじゃないので、よく外れてしまって結局泣かせてしまってました😰
    うちはミルクだけ飲んで寝落ちしちゃうことも結構あって、その時は仕方ないなって割り切って、片方だけでも、ほんの少しだけでも吸えたら良し、としてました。
    ちょっとだけでも吸えたら『頑張ったね〜。上手だったね〜。』と褒めてあげてました😊

• 10月25日
  • はな

はな

うちもギャン泣きが可哀相で先にミルクをあげているのでお腹いっぱいで寝ちゃうことも多いのですが、それでも直母 混合で育てられてるのは本当にすごいです😭ぽさんとお子さんの頑張りですね✨
    ちなみに保護器は母乳相談室のものだけ使用されていましたか?質問ばっかりですみません💦
    うちの子もいつか直母で吸ってくれると希望が持てました😌✨頑張ってくれてる子供を褒めてもう少し練習してみます💕

• 10月26日
  • ぽ

グッドアンサーありがとうございます😆
    保護器は近くの西松屋で買えるのがピジョンとカネソンしかなかったので、その2つ(いずれもソフトタイプ)を使ってました😊

• 10月26日

息子は体力もなく吸う力がなく
また私も体重が増えないプレッシャーに負け
1ヶ月間は直乳やめて、搾乳してあげてました!
来週2ヶ月なりますが、今は大きくなって
体力もつくので上手に飲んでくれるように
なりましたよ♪

ただ、私は母乳が出ていたのでなんとも
言えませんが…
1日30ccなら1回あたりはほんのわずかしか
でてないってことですよね?
それでも直乳したいなら、まずはミルクをあげて満腹にしてから、直乳は機嫌の
いいときのスキンシップにしてみては
いかがでしょうか?
多分出ないおっぱいをお腹が空いてる時に
吸うことはかなりストレスになっている
のではないかな?と思います😭
もうちょい成長して、吸う力やはなさんの
母乳量がアップしてから母乳→ミルクで補填
でもいいのかな?と。

• はな

はな

アドバイスありがとうございます!仰る通り、母乳はわずかしか出ていないので今はミルクをあげてすこしお腹を満たしてからおっぱいをあげています。子供にとってもストレスが一番良くないと思うので、栄養がいくことを一番にスキンシップの意味で頑張ってみます🙏

• 10月25日