一昨日旦那がドラッグストアで安売りしていたサラミを買ってきました。…
一昨日旦那がドラッグストアで安売りしていたサラミを買ってきました。昨日の夜、旦那が晩酌のおつまみに1つ食べて気づいたのですが、賞味期限が1ヵ月も切れていました。幸いお腹を壊すこともなく大丈夫なのですが、賞味期限を1ヵ月も過ぎたものを普通に販売しているお店があると知ってびっくりしました。お店は、賞味期限の過ぎたものをうっかり販売していたのか、それとも消費期限ではないのでわかっていて販売していたのか分からないのですが、その辺のところ食品販売の経験がある方わかりますでしょうか?回答いただけるとうれしいです。
- みさ(6歳)
コメント

ゆう
スーパーで品出し等してました。
それは過ぎたものをうっかり販売、の方です。日付けのチェックし忘れてか他の商品に混じってしまってたのかと思います。
袋残ってますか?それかレシートありますか?
残ってなくともドラッグストアに電話したら対応してくれます。内容が内容なので、わざわざ行かなくても電話で対応してくれると思います。

みさ
わかりました!
ご丁寧にありがとうございます。
みさ
やっぱりうっかりですよね。
賞味期限とはいえ過ぎた物は普通破棄ですか?
袋もレシートも残っているので、あとで電話してみようと思います。
ゆう
賞味期限切れは絶対に売らないです💦
ちゃんとどの商品も賞味期限何日前まで売って良いか決まってて、その期限を過ぎたものは破棄です。
私が働いてた時も販売してしまった時があって、問題になりました💦
よっぽど酷いドラッグストアで無ければしっかり対応してくれると思うので、連絡してみてください。
みさ
わかりました!
ありがとうございます!