※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろん
子育て・グッズ

1歳の予防接種について質問です。風邪薬を飲んでいても受けられますか?予防接種がずれると大変なことがあるでしょうか?

1歳にやらなくてはいけない予防接種はなんですか?
おたふく、水疱瘡、風疹は9月に受けました😞けど、その後風邪など引いて受けれてません…💦ずれ込むと大変なものとかありますか?
また、風邪薬を飲んでいて熱がない場合、予防接種は受けれますか?

コメント

りす

MR(はしか、風疹)、ヒブの4回目、肺炎球菌の4回目、水ぼうそうを1歳になって受けました。

ずれ込んでもあまり支障はないと思います。

もし保育園に預けているならインフルエンザの予防接種を受けることになると思うのですが、予約が取りにくくなるので、先にインフルエンザの1回目の予防接種を受けるのがいいと思います。

風邪の程度によって予防接種が受けられるかどうか医師が判断するのでなんとも言えないですが、今までの経験では熱がなければ受けられることが多いですかね。

ちょっと湿疹が出てる、鼻水が出てる、ぐらいならこれぐらいならまぁ、できるかなー、と言われて受けてます。

めぐ

病院に確認してみてはいかがですか、うちの子は小さい時から風邪引きとかなのですが、これくらいなら打ちましょうって言われたことがあります。
最近もインフルエンザの予防接種をしました。
前の日に風邪をひいたのですが?