息子の耳から大きな耳垢を取ろうとしたら、たくさん取れてしまいました。その後、耳の中に傷が見えたり、泣いた後に寝たりしたので、鼓膜に傷があるか心配です。明日耳鼻科に行くべきでしょうか?
息子の耳を見てたら大きい耳垢があったので
細いピンセットで取ったらたくさん取れてしまいました。
ダメだ思ってたのですが、あまりにも
取れるのでたくさん取ってしまった後、
耳の中を見るとすこーし傷があるように見えました。
また、一回泣いてしまい、抱っこでトントンとすると
数秒で再び寝たのですが、鼓膜に傷が入ったのでしょうか?明日耳鼻科に行くべきでしょうか???💦
泣き止んだから大丈夫かなとは思ってしまいますが
なにかあってからじゃおそいですよね。。。
- はじめてのママリ(生後11ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント

みひろ
元耳鼻科ナースです。
鼓膜は結構奥にあるから大丈夫だとおもいます。
肉眼ではみえないから傷があるのは外耳だとおもいます。
耳垢はあまりとりすぎると余計奥にいってしまうので見える範囲に軽くとり基本耳鼻科に数ヶ月に一回くらいとりにいくといいですよ。
一度耳鼻科でみてもらうと安心しますね。

みひろ
外耳炎ってやつです。
大人でもやり過ぎるときずつきますよ。
でも鼓膜は相当な力で奥までガリガリやらなきゃやぶれないし液とかでてくるからまず鼓膜は大丈夫ですよ。
明日みてもらうと安心するんじゃないですか?😊
-
はじめてのママリ
今もぐっすり寝てます。
本当に破れてたら今寝てられないですよね?💦匂いも特にないですが、心配なので行くか迷っています。- 10月25日
はじめてのママリ
本当にこれは傷?というくらい薄く点々という感じで赤かったので耳の毛も一緒に抜いてしまったのかな?って感じです😭😭本当に鼓膜まで行ってたら寝られずに今も泣いていますよね、、、?明日行こうかな、、、。💦