※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mimi
ココロ・悩み

旦那の事故歴が発覚し、マイホーム計画が崩れてしまい、収入も減少。将来の不安から悩んでいます。

こんばんは。

ふと夜中に、息子の寝顔見てゴメンね。と
思ってしまいます。
育児とは関係ないですが、旦那に対して悩んでおり
4年間交際して婚約したのですが、旦那に事故歴が
(ブラックリスト)あったことが発覚し
お家を色々見て回って、私の父も一緒に毎週
ホームメーカー巡りをしておりました。
その時旦那は、楽しみだなー!ここがいいねー!なんて
和かにしていて、事故歴が発覚したのはその後でして
ローン申請の時に発覚し、本人は、やっぱりねー。と
やっぱりね?なんでその事言わなかったの?
今までのこれはなんだったの?無意味だったの?と
悲しくなりました。父も60代超えていたのですが
私達夫婦のために動いてくれて、それを無にするのか
とガッカリしてしまいました。
離婚は1度考えましたが、少し冷静になって
私の名義で借りればいいかと、その時は甘かったです
頭金なんて出せないし、よくよく考えればウン千万
貯めないと買えないなと思い。
家を買うことが幸せとは言いませんが、マイホームが
夢で、周りの人達が羨ましくて仕方ありません。
その事4年間黙ってたってことにも虚しくなり。
10年なんて待ってたら旦那は私より一回り以上も上
なのでウン千万頭金入れて月々多く払わないと
きっとローンなんて組ませて貰えないと思うし。
見積もりまで進んでた夢のマイホーム計画が崩れて
これから先、2人目できた後なんて家買える余裕も
ないだろうし、もう購入のタイミングが無いんだな
と思うと悲しくなりました。旦那の年も年だし、
3年以内には2人目妊活しようと思ってたので
もう無理なのかな、、、。
3年前に旦那の車を買う時にローン組めなくて
私名義で購入したのですが、その時に気づくべき
だったのに、その時まだ旦那は転職したばかり
だったので低収入だからかな?って納得して
しまいました。
どうせなら付き合う前から借金してたんだから
付き合う前に言って欲しかった。
そしたら結婚なんてしなかったかもしれないのに。
結婚する前に言って欲しかった。恥ずかしい。
親にも迷惑をかけて本当に自分が恥ずかしいです。
私は復帰後は時短で収入も減るので無理だし。
マイホーム購入が幸せなのかと言われれば違いますが
目の前まできてたものが突然遠ざかると、この先
不安になってしまいます。
頭の中お金ばっかりで精神的にもよくないです。
考えすぎて考えすぎて、子に申し訳なく思ってしまい
ます。親にもです。

夜分遅くにすみません。

コメント

ふぁーふぁ

うちも入籍直前に借金が発覚しなんで言わなかったの?と大喧嘩になりましたよ〜😭
既に妊娠してて泣いてばかりで1人で育てるかも本当に悩みました…どうして大事なことなのにちゃんと自分の口から言えないのでしょうかね。
同棲から財布別だったのが仇になっていたのでカード通帳全部没収し、返済や支払いは私がやり、本業+バイトもさせているのでいまはまだいいけど…完済まで不安は無くなりません🤦‍♀️
金銭感覚も未だに何言ってんの?ってイラつくことあります笑
ほんっとに男ってだらしない!!笑

• Mimi

Mimi

同棲の時からすでに給料でたらすぐ全額私に渡すようにしてました。今は反省して、本業から派遣先に行くまでにコンビニでおにぎり買えば?って言っても、それじゃバイトの意味ない‼️とか言って頑張ってます。同じく、、そんな大事なこと入籍前から言ってくれって話ですよね、幼い我が子見て、本当に涙出ました😭 今でもちょくちょく、債務整理する前に相談して貰ってたら私もなんとか出来たかもしれないし、リスト入りにならなかったのに。ってチクチク言ってます。本人は迷惑かけたくなくて、、、嫌われると思って、、とか言ってて、は??自分本位かよ!自分可愛いかよ!って思いました…。なんでこんなだらしないんでしょうかね…借金した事は責めるつもりないんですが(旦那の親も悪いので)なんでそれを黙ってるかなーって感じですよね、不安になる気持ち分かります😢

• 10月25日
♡♡♡

今現在妊娠中、未婚シングルで子供を育てていく23歳です。
自分名義で住宅ローンを組み、先日無事物件の引き渡しが終了しました。
貯金も全くなかったので、中古の戸建て(2050万)を頭金なし、諸費用は全てローンに組み込み、リフォームローンも入れて2600万程のローンを固定金利、月8万返済で組みました。
妊娠中はローンの審査がおりないとネットに書いてあったので、無謀かなとは思いましたが、今住んでる家では狭すぎるし、なんとか子供が産まれる前に家が欲しいと思い、一か八かでやってみたら、大変ではありましたが、無事マイホームを手にいれる事が出来ました。
参考までに、私の情報を簡単に書いておきます。
大手企業の子会社で4年間勤務、ですが正社員になったのは今年の4月からです。
月給は25万円。
事故歴、延滞等もなかったので信用問題はクリアでした。
他に気になる事があれば何でもお答えします!
どうしても新築のマイホームが欲しい!なんてこだわりがないのであれば、不動産の知恵を借りてマイホームを購入する事も全然夢ではないと思います。
普通じゃ絶対ローン通らないだろうって私が通ったんですから🎵

• Mimi

Mimi

月8万∑(゚Д゚)凄いですね!
    私も23です☺️
    妊婦さんで身重なのに素晴らしい行動力!見習いたい😣
    あれなんですよね、ローン審査には、その年の年収と去年の年収が必要って言われまして、切迫で早めに産休入ってしまったので、手取りが落ちてしまいました😔
    上場一部企業、正規社員5年
    時短復帰後、手取り20万→14万ぐらいまで減るかと思います😢
    ちなみに地方に住んでます。
    きっと私が時短からフルに戻せば良いのですが、要領の悪い私が育児と仕事と家事と、、やっていける気がしなくて😢

• 10月25日
  • ♡♡♡

♡♡♡

少し特殊ですが、母と兄と一緒に住むので、家賃は兄と折半です😊
    私一人で月8万返済だったら、物件購入は絶対諦めてました😂
    同い年!!勝手に親近感です🎵
    正社員で5年、安定した会社にお勤めならポイント高いと思います!
    私は去年の年収が額面だと370万、今年の年収が額面で400万、もちろん実際はもっともーっと低いです。去年のめちゃめちゃ少ない正式な年収が分かる書類等も提出してローンが通ってるので、手取り14万だとしても案外いけちゃうかもしれませんよ?😊
    手取り14万だと、借入額が少なくて希望してるような物件が見つからないとかであれば、23歳とまだお若いですし、あと3年以内にもう一人産んだとして、子供が少し大きくなってきて落ち着いた頃、時短からフルに戻せるタイミングで購入検討しても全然遅くないと思います😊
    それまでに気が変わればそれはそれで良しですし🎵
    一度、不動産に相談して話を聞くだけでもありです!
    現状を全て話して、もし今自分がローンを組むとしたら大体いくらくらい借りられるのか、もう一人を3年以内に考えてる事も伝えて、その場合はいつ頃購入検討するのが一番ベストなのか等、その道のプロの方にお話を聞くと的確なアドバイスが頂けるし、少し先が見えてくるので相談して損はないです😊
    ネットで住宅ローンシミュレーションと検索すると、年収からいくら借りれるのか計算してくれるサイトも沢山あるので、一度今の年収で調べてみてはどうでしょう??
    私も最初はシミュレーションで大まかな金額を把握し、スーモで借入額の範囲内におさまる物件を探して、良いのがあったら一括請求して、連絡のあった不動産に出向いてお話を聞いてって流れで購入まで至りました😊
    物件を調べるだけでも夢が広がって楽しかったので、この先の不安を拭うのにも是非おすすめです🎵

• 10月25日
♡

ブラックリスト返済して
5〜7年で消えると
言われていますがいつまで
借金してたんですかね?

今あるって事はないですか😭

• Mimi

Mimi

こんばんは、
    うちのはちょっと複雑でして、最初債務整理→自己破産→債務整理の順番の処理となってしまいました。
    本人曰く、付き合い当初に債務整理し、それが無理で自己破産しましま。手続き中でしたが、転職し、一定の手取りを超えてしまったため、自己破産が無効となってしまい、債務整理という形らしいですが、弁護士さんには最初の段階で10年となっていて、これから、月々に支払い、100万返済という形になりました。ちょっと、ややこしいんですが、、、。今はありません。債務整理したり自己破産したり債務整理したりって付き合ってる期間ずっと弁護士のとこ行ってたみたいで、全く気づきませんでした。
    本当はこの件が決着つくまでは結婚しないつもりだったとか言い出して、じゃあ結婚するなんて言うなよクソが!ってなりました、、。

• 10月25日
こちゃん

同じく、マイホーム購入を考えてハウスメーカー回り、仮契約後、ローン仮審査してる時にブラック発覚して大喧嘩しました😓
旦那は分かってたのに、どんなつもりでハウスメーカー行って仮契約したんだよ。と…
他にもお金関係で色々あり信用なかったんですが、離婚も考えたけど、すべて結婚前の事でしたので許しました!
私もその当時まわりがマイホーム買ったりしてて、羨ましくて泣きました😭恥ずかしいし…
でも今はあの時焦って家買わなくて良かったと思ってます!
今後も新築建てる予定もないし建てるつもりもないです😊
ブラック消えたら中古でも買おうと思ってます🙌
みんなローン支払いに忙しそうなので😅それに、うちはそんなに裕福な家庭じゃないのでローン払うより貯金したり思い出作りに旅行とかした方がいいなと思いました!
こう思えたのは数ヶ月たった頃でした!

• Mimi

Mimi

本当にそれです、、どんな思い出ハウスメーカー巡りしてたの?って疑問ですよね、、何がやっぱりーか、だよってその日私ガーガー怒ってました😔 私の友人も大変て言ってました、それも車旦那と2台分ローン残ってましたし、2台普通車ですし、そりゃ大変やんて感じですけど😅 ほんっっとに恥ずかしいですよね、、相談できる友達もあまりいません、、。うちはもう、年も年なので今買わないと今後無理だなぁって気でいます。破綻はしたくないですからね😅 分かります。離婚も考えたんですけど、反省して今掛け持ちで働いているので、自分なりにやってるんだなぁと思います!
    なんだか似た境遇の方の話聞いていたら気持ちが軽くなりました☺️ ありがとうございます😄

• 10月25日
  • こちゃん

こちゃん

私も初めはあまりにもショックで怒り狂いました!笑
    こんな事ならマイホームなんて夢見るんじゃなかったと…
    ショックのあまり2日間ご飯が全く食べれず🤣
    反省して掛け持ちしてくれてるならまだマシですよ😔

そうそう!マイホームだけが幸せではないです🤗うちの母はマイホーム反対派で、持ち家は何かとお金かかるし15年くらいすると修理費でまたお金かかるし、実際実家も水回りの修理で大変そうでした!
    それなら安い中古買ってリフォームすれば家賃並みの金額で抑えられるし、満足いく家を手に入れる方法が他にもあるはずです!!数ヶ月すれば私のように気持ちも180度変わるかもです!
    頑張りましょう🤣💦

• 10月25日
Mimi

この度はお話聞いてくださり
本当に有り難うございました😌
同じ境遇の方もいらして、、とても励みになり、考え方を変えていこうと思います☺️

今回は親身になって教えて頂いた、みかんさんをグッドアンサーに選ばさせてもらいましたが、
ふぁーふぁさん、こちゃんさん、もグッドアンサーです🌸
本当にありがとうございました🙇‍♀️