※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が夜におしっこ漏れする悩みです。日中は問題ないが、夜だけ漏れる。色々試しても同じ。解決策を教えてください。

息子が横に寝ているせいか、夜必ずおしっこ漏れします。。。服までびっちょりです。

色んなメーカー、パンツからテープまで試してみましたが、同じです。
日中はかなり長時間つけてますし。寝返ったりしてもおしっこ漏れはしません。
動揺の悩みの方、解決されていれば教えてください!

コメント

WAKO

単純に寝ている時のおしっこの回数が多いんですかね?
寝ている最中、1回替えてみてはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝て2時間でお漏らしすることもあるのです…😵
    前は朝まででも大丈夫でした。その頃は横寝のままってことはなかったです。

• 10月25日
iso

うちも未だに時々漏れます💦

一番多いのは、恐らく、うつ伏せ状態でおしっこしたと思われる時。そのあと寝返りしてるので向きは変わってる。
おちんちんが押さえられた状態で、一部分だけに集中して水分を吸収する状態になるので。

時々あるのが、うっかりオムツのギャザーをちゃんと広げてなかった、もしくは、本人が寝てる間に動いて、ギャザーがずれた時。私はミスは絶対ない!って感じできちんとやってるつもりでしたが、一度昼間に起きてる時なのに、漏れたことがあってびっくりしました。

1歳半ごろに何度かあったのは、まさかのちんちんはみ出し事件。。息子が自分でオムツを下げてちんちんをちょこんと出してました大汗💦

原因は人それぞれですが、だいたいギャザーのずれか、水分を吸収する場所が1箇所に集中してしまうことだと思います。

あと、人間は、おしっこは夜の方がいっぱい出ると思います。寝てから数時間後と朝方、目が覚めた後にまとまって出ます。

バルタン星人

チンチンの向きですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

向きも毎回確かめていますが、やはり漏れます…背中だったり股のあたりだったり色々です。

• 10月25日
tama

息子が前に同じように寝るときだけ漏れてる事がありました。
息子の時はおむつがただ単に大きく、太ももの所に隙間が出来てしまっていました。
あとは、おむつの所のピラピラをちゃんと外に出してあげると漏れなくなりました☆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。ぴらぴらのところ確認します!

• 10月25日

オムツの足回りのギャザーはしっかり整えていますか?
足が細いのでしょうか、横向きになった時に隙間が出来るのでしょうね💦
布オムツの方が良かったりしそうですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

足や胴はかなり細い方です。布オムツは全く使ったことないんですが、布の方が調整できる感じですかね?検討してみます😢

• 10月25日
りおなさん

オムツが大きいとかじゃないですかね??
お股のとこに余裕あり過ぎると横から漏れるかなーと思います!!
うちはオムツ替えなすぎてしょっちゅう漏れてました笑

ママリ

付け方はどうですか??
我が子も何回か漏れてたことがあり、ネットで調べて付け方改善したら治りました( ¨̮⋆)
ぜひ試してみてください!!
夜寝てる間にごにょごにょ動いて少しずつズレてしまってるのかもですね😢
毎日大変ですね💦

いつものママ

私は直ぐ替えるタイプなのですが、夜中も数回替えてますよ。子供は爆睡してますがオムツがパンパンなるので。あと、やはり本人も気持ち悪いのか徐々に目が覚めてグズりだすので、その前にさっさと替えてしまってます。その方があやさなくて済むので私はそうしてますよ。オムツかぶれもその方が防げます(*^^*)

Yukiママ*

自分の息子もです💦笑
オムツちゃんと履かせて隙間出来てないかも確認してピラピラちゃんと外に出してても息子はオムツ触る癖があって自分でずらしてるのか半ケツで寝てる時もありました😂
今、パンパースのさらさらケアじゃない方に変えて今使ってるのですが、紙みたいな感じなので意外と漏れやすいかなって思って変えようか悩んでるところです😓

ビスコ

オムツのサイズが合ってないか、ギャザーがちゃんと外に出てないかとかですかね?🤔
それでもダメなら、オムツカバーするとよいかもです💡

にー

私も漏れてました!ギャザーもたててるし、サイズも合ってるしおむつの付け方の動画とか見ても間違ってなくて不思議で不思議で仕方かなったですがおちんちんの向きを下にするようにしたら全く漏れなくなりました😅ちなみに使ってるのはパンパースのテープタイプです。

若菜のふりかけ

男の子はおちんちんの向きが
上向きや横向きだと漏れますよ!

naty

私も同じ経験しました!しかも二人とも!笑
主さんと同様、色んなタイプ、メーカーオムツ試したけどダメでかなりヘコんだけど、最終的には漏れているルートを探り、そこに脱脂綿を挟む様にしたら、脱脂綿は濡れるけど下着は濡れずにその時期を乗り越えました!

RK

看護師をしています。赤ちゃんに限らずですが、おちんちんを下向きにしていないとおしっこ漏れてしまう頻度は高いです。寝ている間にズレたりするので、テープの上からパンツ履かせて二重履きにしたり、時間で見るのでなくオムツを触って確認して交換したりして、少しでも漏れるのを阻止してました。

かずゆ

ぅちも横もれするので、テープタイプをつけて、その上にパンツタイプを履かせて夜は寝ています。
色々試行錯誤した結果、この方法で、横もれは防ぐことができました(^o^ゞ

ジュラン

うちもずっと漏らしてました。
夜だけオムツのサイズアップしてみては?

ひーこ1011

うちもおちんちんの向きに気をつけないと漏れてました😅
横向きになってると一回でも漏れてしまいます。
なので、なるべく履かせた後にチェックしたりして気をつけてました!

• ひーこ1011

ひーこ1011

細身ちゃんならテープタイプが良いと思います!
    息子はかなりの細身で、1歳過ぎても昼間はSパンツ・夜のみSではおしっこ量が多くて吸収率足りずに漏れるのでMテープにして寝ていました!

お子さんに合った方法が見つかったようで良かったです。
    ママも風邪大丈夫ですか?
    2人とも早く治りますように💦

• 10月26日
ぶー🐷

オムツの足回りのギャザーを整えてたりしてますか?

うちの息子は足が細くて、オムツはピッタリのMにしてます。

夜には濡れてなくても、3回はかえます。

汗っかきなので、オムツかぶれとかしたら嫌なので

めぐ

テープタイプですか?
パンツタイプですか?
サイズとかどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体重6キロ、胴回り細めです。サイズはS、今のところムーニー とパンパースのテーブルとパンツ両方試して、全部漏れてます😭💦

• 10月25日
  • めぐ

めぐ

男の子ならチンチンの向きとかもあるかもしれませんね。
    一度、チンチンの向きとかも確認してみてはどうですか?
    一時期、我が息子もありました。
    後、男の子なら、おしっこの量が女の子より多いみたいなので、こまめに確認できるならしてみたりしてください。

• 10月25日
mog

我が家も、何をしても夜だけ漏れることが続いたので、おねしょ対策の防水ズボンを履かせて寝てました💡
根本解決にはならないですけど、布団が濡れなくなるのでストレスが減りました🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり何をしても夜だけ漏れますよね…😂
    防水ズボン!初めて聞きました😊すごくほしいのですが、ネットで売ってますか??どう検索すればよいか教えていただければうれしいです。
    夜中に何度も着替えが発生するのがストレスでたまりません😫😫

• 10月25日
  • mog

mog

「おねしょ ズボン」や「おねしょ ケット」で検索すると出てきますよ🙋🏻‍♀️私はAmazonで買いました💡
    3-10歳くらいの子ども向けなので、5ヶ月だとズボンは大きすぎると思うので、ケットのほうがいいかもですね😶❣️

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!探してみます^_^

• 10月25日
いのりん@義父母と同居

細身だと漏れやすいみたいです😭
なので、子供が寝てる時にペットシーツとタオルひいてました。
⬆️長男のとき。
次男は、尿漏れありません。

使ってるのは、しまじろうのパンパースです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにうちの息子、胴回りはかなりの細身です😢6キロありますが、新生児用に戻した方がいいんでしょうかねぇ…

• 10月25日
  • いのりん@義父母と同居

いのりん@義父母と同居

ちょっとほっそり君ですね☆
    オムツSサイズですか?
    飲む量が増えてSサイズでは受け止めきれないのかもしれないです!
    サイズアップ検討してみてください!

• 10月25日
ルナ

やはりテープタイプにした方が良いと思いますよ?
キツさがない程度に太ももの付け根部分も自分で調整できますし、漏れも格段に減ると思います。

数時間で漏れるなら、量の問題では無さそうなので、やはりオムツと赤ちゃんの身体がフィットしていない事にあると思います。

ちなみにメリーズ は結構吸収率が高くて、おしっこした瞬間からポリマーがよく吸い取って、常にサラサラの印象があります♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!結局テープタイプが太ももあたりの調整できますし、戻しました!そして念のためパンツ重ねばきしてます😆

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

皆さま

息子に続き私も風邪をひいてしまい、一人一人にお返事できず申し訳ないです。みなさんの意見、全て参考になりました!ご意見と状況を合わせて考えた結果、おそらく太もも部分から漏れていたのだと思います。さらに朝までぐっすり寝てた時より尿量が増えたこと、鼻が詰まって横に寝ているため一点に集中していたため尿が溢れ出た?ような状態だったかと思います。

そこで、Sサイズテープタイプをしっかり止めて、さらにMサイズパンツを重ねばきしたところ、昨夜は漏れませんでした!ちんちんの向きにも注意しました。
やはり横向きに寝ている下側のところが漏れるギリギリというか少し漏れてましたが、パンツが吸収してくれていました!

みなさまありがとうございました😊