※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yちゃん
子育て・グッズ

2歳半のお子さんについて、大人の話を静かに聞くことができるか教えてください。周りにおもちゃがある状況で、おもちゃの使い方を見本で見せながら説明する際、手を出さずに目で見るだけでいられるかどうか知りたいです。普通はできると聞きますが、実際にはできないこともあるようです。

2歳半くらいのお子さんを持つ方に質問させてください。

それ以上年齢のお子さんをお持ちの方がお子さんが2歳半くらいの様子でも教えて頂けたら嬉しいです。

2歳半頃でしたら、大人の話を大人しく聞くことはできますか?
(周りにおもちゃがある環境)

話の内容は、大人がおもちゃの使い方を見本で見せながら説明するのを手を出さずに目で見るだけでいられるか。

普通2歳半だと出来るそうですが、2歳半ってそんなに賢いのか!と驚く出来事があったので是非教えてください。

ちなみにうちの息子はできません。

コメント

mini

うちの息子もできません😊絶対触ろうとするし触らせないと怒ると思います😌
そのおもちゃに対して興味がなければできます😂

• Yちゃん

Yちゃん

うちも怒っちゃいます😤😱

• 10月24日
のん

うちの子の場合ですが、話の長さや、そのおもちゃ、に対する興味による気がします。
おもちゃも、簡単なおもちゃで、こーするんだよー?くらいなら聴けると思いますが、難しいのだとどうかなー?😂やってみないと、分からないって感じです笑
あと周りにおもちゃがある環境とのことで、他のおもちゃのほうに興味があればそっちにいっちゃいそうです😂

• Yちゃん

Yちゃん

やっぱり他に興味があると逸れちゃいますよね😥😳

• 10月24日
あーちゃん

内容や子供のその時の気分にもよるかなーと思います。
説明しているおもちゃに興味があって本人も「これどうやって使うの?」と聞いてきたりした時はちゃんと最後まで聞いてると思います。
でもそのおもちゃに興味がなく他のおもちゃに集中していたら話すら聞かないで他のおもちゃで遊んでいると思います^_^

• Yちゃん

Yちゃん

どれだけ興味があるかなよりますよね😣

• 10月24日
rms

おもちゃの説明は、とりあえずは黙って聞きますが
理解出来るかどうかはその時によります😂💦
あと、その時の子供のテンションにもよる気がしますね〜…
そのおもちゃがめちゃくちゃ興味を引くものだと、手を出したり、かして!ちょーだい!
ってなると思います…😂

マークー

ちょっと待ってねー!聞いてね!と言えば待ってます。
初めての場所では勝手に行かないかな?いい?と私に確認してから行きます。というのも、言葉と理解力がかなり早かったので、普通に会話できるからです。2歳前に、3歳くらいですか?って聞かれるくらいだったので(笑)
なので、2歳半くらいですと、5分もじっとしていられれば優秀じゃないですか?
うちも慣れたところではもー自由にやりたい放題ですよ(笑)出来なくて復活ですよー!

。

絶対できませんし今もできません😂💦やばいんですかね😅?

mako

うちも「どうやってやるの?」と自分から聞いてきて、教えてあげると聞けると思いますが、そんなに長々と説明するようなものだと聞けないと思います。途中から自分でやってみたい!と手が出ます😁
好奇心旺盛なんだ!と思っています🤣
ただ、話の途中で他のおもちゃへ行ってしまうことはあまりない気はしますが、どうしてもそっちのおもちゃが気になる!というものがあれば行ってしまうかなとも思います😅