旦那の話です。先程、長男の寝かしつけを頼んだらなかなか寝なかったら…
旦那の話です。
先程、長男の寝かしつけを頼んだらなかなか寝なかったらしく、結局私が寝かしつけたのですが、長男が寝たあと、
長男も次男も可愛くない。お父さんになんてなれない。頑張ってきたつもりだけど無理。眠れないしゲームもできない。ゲームする友達もいなくなって、ココ最近なにも幸せじゃない。
と言われました。
先日も長男も次男も何も可愛くないと言われていて、その時は突然すぎるし衝撃すぎて、え?可愛くない?と聞き返した程度だったのですが、今日はさすがにイラッときたし悲しいしで、本気でそう思ってる?なかなか寝なくてイライラしたからじゃなくて?と聞くと、もう寝な、また次男起きて起きなきゃいけなくなるでしょ。ごめんねこんな話して。37Nsにこんな話しても意味ないのに。もし寝れんくてつらかったら俺起こしていいからね。と言われました。
旦那は次男が産まれてからいい旦那でありいいパパしてくれていると思っていました。お風呂に入れてくれたり、寝かしつけてくれたり、夜泣きの対応してくれたり、私のこと気遣ってくれたり。でも実はそれ全部苦痛で、全部我慢させていたのかなと。だからこんなこと言わせてしまったのかなと。
本気で可愛くない。本気で幸せじゃない。のかは分かりませんが、ストレスから口に出てしまった言葉だと信じたいです。
もし本心なら、2人を連れて1度実家に帰るか、最悪離婚も考えてます。
私だって友達と遊びたいの我慢してる。外出もできないし湯船にもつかれないしイライラして長男にあたってしまうこともある。そんな自分が情けないし何度も泣いてる。でも可愛くないなんて思ったことないし、何があっても長男も次男も可愛くて仕方ないし大好きだし2人の母親になれて幸せ。旦那もそう思ってくれていると思っていたのでショックが大きすぎて何も言えません。
どんな行動をとるのが正解ですか?
- 37Ns(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
お気持ちお察しします。。
そうですね、、、一時的な気持ちだと願いたいですね💦
元々子供嫌いでしたか?
sdxit
難しいですね🙀
わたしなら一度実家に帰って距離をおきます!
可愛くないと思ってる人に見ててもらうの怖いので😵
それで、時間置いても可愛いと思えないなら離婚するかもです。
今は一生懸命してくれてるようですが、可愛いと思えてないならこれから先なにがあるか分からないので怖いです!
-
37Ns
回答ありがとうございます😢
たしかに、実家に帰るのが1番いいかもしれないですね。このままそばにいてもお互いストレス溜まるだけだろうし、息子達を傷つけることが起こるかもしれないし😭- 10月24日
ぎゃびー
もしかしたらご主人寝かしつけが出来なかった事が悲しかったのかもしれないですね😢
でも言っていいこと悪いことありますから可愛くないなどと言われてしまったらイラッともしますし悲しくもなります💦
私たちだって日々我慢してます。だから男の人だって我慢は必要です!
ご主人今まで頑張ってこれたのはきっと子供達が好きだからという気持ちがきちんとあるからだと思います😊そうじゃなければ我慢も我慢も最初からできないです!
-
37Ns
そう言っていただけると少し気持ちが楽になります。家事も育児も何もしない父親もいる中で旦那はすごくよくやってくれていると感謝しています。これで子供たちを好きじゃなかったなんて有り得ないと信じたいです😭- 10月24日
-
ぎゃびー
私たち母親だって周りや子供達の些細な言動で地獄に突き落とされたような気持ちなったりしますからね🤣
ご主人もきっとそうなんだと思いますよ😊好きで大切だからこそ!頑張ってやってきたつもりだったからこそ!ショックを受けちゃいます😭
実は…うちの主人も似たような発言ありました。私はついカッとなり反撃したらそんなつもりじゃなく子供にパパ嫌!とされ地獄に落ちてしまっての発言だったようです…😅- 10月25日
-
37Ns
頑張っているのに子供に泣かれたり嫌いって言われたりしたらそりゃショックだしイラッとしちゃいますよね😢
とりあえずしばらく実家に帰って距離を置いて一人の時間を過ごさせてみてからまた話し合いをしようかなと検討しています💦- 10月25日
ままさん
ゲームできない、ゲームする友達いないから幸せじゃないって。。好きなことできないからストレスたまって言ってるのかもしれませんが、そんなこと言うことじゃないですよね。自分1人が我慢してるわけではないのに…ちょっと寝かしつけしてもらっただけで育児全部してると思ってるんですかね?もっと大変なのは37Nsさんなのに…まぁ、あたしたちもこういうママリで育児のストレスや不安をぶちまけてますが、旦那さんは言うところがなく37Nsさんにそういうこといったのかもしれませんし…ちょっと様子見てもいいかもしれないですけど、あたしとしてはそんな可愛くないなんて言われたら頭にくるし悲しいしずっともやもやしたままになると思います。
-
37Ns
今までできて当たり前だったこと、若くして父親になったため周りはほぼ独身。周りの友達はやっているのに自分は我慢しないといけない。となるとたしかに羨ましく思うし戻りたいと思ってしまうこともあります。私自身お恥ずかしいのですがそう思ってしまうことあるので気持ちはとてもよくわかるのですが💦
たしかにこんな愚痴を吐ける相手が私しかいないというのもあるとは思います。周りに話しても、じゃあなんで結婚したの。子供作ったの。と言われて終わりですもんね😢- 10月24日
-
ままさん
周りに子持ちがいないと尚更そう思いますよね。あたしだって思うことたくさんありますよ!でも!!!子供が可愛くないなんてことは絶対言わないし思わないです!!そこは父親と母親の違いなんですかね?愚痴言うのはいいけど、可愛くないなんて言葉聞きたくないですよね。
- 10月25日
-
37Ns
私は現在専業主婦で、奥さんと母親の両立をすればいいだけですが、彼は旦那であり父親であり仕事もしているので私なんかよりもかなり負担が大きいしストレスも溜まるだろうし疲れていると思います。
そんな中で唯一自分の趣味であるものまで取り上げられたらたしかにこうなってしまうのも分からなくはないかなと思いますが、口に出してほしくはなかったです- 10月25日
やや子
嫌いじゃないと思いますよ!
寂しくて悲しくなって、つい言ったんだと思いますよ!
ストレスや産後うつに女性はなるとかいいますが、男性にもあるんじゃないのかなと思います。
奥さんは子育てに忙しくて2人につきっきりで、自分も参加しようと思ったら泣かれるしで悲しくなったんじゃないかなとー
-
37Ns
たしかに男性にも産後うつあってもおかしくはないですよね。女性のようにホルモンの変化などはないですが、男性も良くも悪くも心の変化は少なからずあると思いますし。
最近、37Nsかまってくれなくなった。と言われることが増えたので、そういうところからも悲しくなってたのかなと思います😭- 10月24日
ちー
旦那さんは本当に精神的に参っているのかも😓
一度実家に帰って家族の大切さ認識してもらいましょ、😳💦
その間旦那さんも好きな事したら少しは落ち着くのでわ😓
-
37Ns
産前、あまりに喧嘩が増えたので、金土日だけ実家に帰るという生活をしていたことがあります。その時はすごく落ち着いて、喧嘩もほとんどしなくなり、お互いを大切にすることができたのでまたそのシステムを導入しようかな😭- 10月25日
-
ちー
じゃぁもう一度そおした方がいいかもしれないですね😊
文を読んだ限り良い旦那さんだと思います。
母親に比べたら休まる時間があるから羨ましいと思いますが、男の人って弱い生き物だと思うので、思いやりの気持ちって大切ですね☺️- 10月25日
-
37Ns
やはり今、お互いにとってベストなのは少しの間距離を置くことだと思っています。
ただ、補足にも書いた通り、旦那は離れることを望んでいないので、結局どうすることも出来ずにいます😢- 10月25日
-
ちー
補足読みました😓
母親でさえ人によりますが仕事、育児、家事うまくいかない時だってあるし、子供も機嫌がいい時ばかりではない、私は最近になって旦那の協力を得てやっと少しは出来てるかなって思ってるので、やっぱり2人で一人前になる事が一番の近道かなって思います😞
一人で全てやり遂げたところで自己満足の幸せかなと思うと私なら旦那に言うかもしれません😓- 10月25日
はじめてのママリ🔰
子供よりゲームって…独身の時の感覚を求められてもですよね…そもそもなぜ結婚したんだと疑問に思います。そんなにゲームしたくて寝たいなら独り身でおれって感じですね。
もう一度話してみて、旦那様の返答によってはすぐ実家帰って離婚したほうがいいと思います。
-
37Ns
たしかに自分の趣味の時間が取れなくなるストレスは分かるのですが、それでも言っていいこととダメなことはあるので💦
とりあえず夜なので寝て、また明るくなってから話してみようかと思います。夜は気分も沈んでしまうし、何より眠れなくなってしまうので💦- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
はい😭💦
それぞれ我慢してることあると思いますが、その発言は本当にひどいと思います😢💦
たまにの日にそういうご褒美感覚で息抜きをしたらいいかなと思います😊
旦那様ストレス溜まってるのかもしれないですね😓
37Nsさんと旦那様と交互にストレス発散の日を決めてするとお互いにイライラも減るのかなとも思いますし、その日が目標になるので頑張れると思います😃✨
話し合いいい方向にいきますように😊✨- 10月25日
ゆて
ストレスから出た言葉だと思いたいですね💦
37Nsさんもふたりの育児をして、大変なのに、そんなふうに言われるとショックですよね😢
お風呂入れて寝かしつけして、夜中に起きてくれて、気遣ってくれて…素敵な旦那さんだと思います。お仕事にも行っているのに、家に帰ってから夜中もおきて一緒に育児をしてくれるなんて。
37Nsさんのことが大好きで、お子さんのことを心からかわいいと思っていないとできないことだと思います😊
旦那さんなりに一生懸命育児をしているつもりなのに、思い通りにならなかったり、愛情が子供に伝わっていないように感じてしまっているのでしょうか。
離婚とかではなく、お互いの心のリフレッシュのために数日ご実家に泊まってみるのもいいかもしれません。
一緒にいると、37Nsさんもモヤモヤしてしまいますもんね💦
少し落ち着いてから、真意を聞いてみるほうがいいと思います。
-
37Ns
本当にいい旦那だし、いいパパだと思っています。感謝してもしきれないです。
これで可愛くないと思っていたなんて有り得ないと信じたいです😭
やっぱりしばらく実家に帰って、旦那の心のリフレッシュをさせてみて、その後また話してみるのがいいかもですね。今一緒にいてもお互いにどんどんストレス溜まるだけでしょうし、子供たちを傷つけることになるかもしれないですし💦- 10月25日
ももかっぱ (18)
一時的なだと思います😊
私の旦那も妊娠中に堕すなり産むなり何でも良いって言われていましたがその日の夜にはお腹に抱きついて寝ていた
りしていました😁💕
生まれてからも可愛いって思えないっていう期間はありましたが今なんて息子ラブなパパですよ😂😂
あの時は一体なんだ?って感じです😅
ママでさえ家事に育児に仕事に可愛いくて大切なはずなのに可愛いく思えないって方良くいると思いますがみんな一時的だと感じました😁
-
37Ns
可愛らしい旦那様ですね☺️
一時的なものだと信じて様子を見たいです😭- 10月25日
みどり
本当に本心で可愛いと思えていないのなら、離れることも考えます。
ただ、子育てって自分を抑えて色々我慢しなきゃいけないので、妊娠中からお腹にいて早いうちから自分の子だと実感して子育てする母親と、産まれてから接するうちに徐々に実感する父親とは、親になるのに同じようにはいかないのかなと思います。旦那さんはまだ自分のことを優先したくて、父親になりきれていないのかなーと。この先もずーっと自分優先の人もいると思いますし、子供も大きくなっていくなかで私たちも少しずつ成長して親になっていくので、今後どうなるかはわかりませんよね。
-
37Ns
見切りをつけるにはまだ早いかなとは思っているのでしばらく様子を見ようかと思いますが、とりあえずしばらく実家に帰ることを検討してみようと思います💦- 10月25日
ポンコツ
女性に産後うつがあるように
男性にも似たようなことは
あると思います!
あまり旦那さんを責めないで
あげて欲しいです!
今まで旦那さんもお父さんに
なろうと必死に頑張ってきて
寝かしつけのストレスで
弱音が出ただけだと思います。
男の人って中々泣けないし
弱音も言えないので
受け止めてあげて欲しいです😭
ですが、37Nsさんも
出産して間もなくて
そんな余裕なければ
実家に帰るなりお互いが
息抜き出来る環境を作った方が
いいのかなぁと思います!
二人でとことん
育児の辛さや楽しさ、
これが苦手!とか
あれは得意!とか
言葉に出して共有してみると
いいのかもしれないですね!!
-
37Ns
旦那の頑張りはすごくよく分かりますし、感謝してもしきれないですし、弱音を吐ける相手が私しかいないのかなと思うので受け止めてはあげたいのですが、やはりこのままではお互いにも子供たちのためにもよくないと思うのでしばらく実家に帰ることを検討してみようと思います💦- 10月25日
-
ポンコツ
女性側もそうですが
生活のバランスって
大事ですよね!
育児だけに片寄ってしまうと
どんどんしんどくなってくるので
趣味や息抜きの時間もないと
育児に余裕も出てこない
ですからね( ;∀;)
うちの旦那もゲーム好きで
ほっとくと何時間でも
しちゃうタイプですが
我が家ルールとして
子供が寝てから!って
決めてるので
上の子の寝かしつけも
頑張ってやってます!笑
実家に帰るのは
旦那さんとしっかり
話し合ってからの方が
いいと思いますよ!
頑張りやさんな旦那様かなと
思うので、このまま帰ってしまうと
自分を責めてしまいそうなので
逆効果かなと思います💦💦
お子さんにとっても、
お二人にとっても
いい方向に向かいますょぅに!!- 10月25日
-
37Ns
そうですよね、息抜きしながらじゃないとやっぱりどうしてもキツいですもんね😓
いい旦那さんですね🥺
仰る通りで、補足にも書いた通り、実家に帰ろうか?と聞くと、こんなことで?俺その間ずっと言わなきゃよかったなって後悔し続けなきゃいけないの?大丈夫だよ、俺が頑張ればいいだけの話だから。と言われてしまいました。
じゃあ、どうすればいいんだよ!何も解決してないじゃん!と思いますが、旦那がこの話やめたい。苦しい。と言ったので結局なあなあになってしまったままでいます😭- 10月25日
-
ポンコツ
補足みました!
旦那さんも相当追い込まれて
るんですね💦💦
どの問題もすぐに解決しないし
旦那さんの気持ちの問題なので
放置というか見守るだけで
いいような気がします!
今の状況がずっと続く訳じゃない
って事だけ伝えてあげたら
いいのかなぁと思います!- 10月25日
りん
ストレスなどからきた一時的な言葉だといいですね
これから2歳すぎてイヤイヤ期だってくるのに、、、
私は再婚の身なので旦那が子どもをどんだけ可愛いっておもっているかとかすごくふとしたときでも細かく目に入るのですが
少し時間をあけたり、様子みたり、話したりしても
ほんとに可愛く思えないっていう気持ちがあるようであれば
私は実の父であれなんであれ離婚してしまうかもです。
色々先も怖いですし。
-
37Ns
本気でそう思っているのなら子供たちのためやお互いのためを思って離婚も視野に入れています。
まだ見切りをつけるには早いかなと思いますのでとりあえずはしばらく実家に帰ることを検討してみようと思います。しばらく距離を置いて、一人の時間を過ごさせてみてからまた話し合いをしようかなと💦- 10月25日
micki
その発言は辛いですね。。
ご主人のその発言は表面的なものな気がします。。
本当の心の底では別の思い(やきもちとか、、、さみしいとか?わからないですが、トピ主さんのことはとても気遣ってそうなので子供に対してやきもちとかもあるのかなぁと思いました。)があるような気がします。。
なので言葉の意味をそのまま受け止めるのではなく、話し合いでご主人の本当の気持ちを聞き出してあげるのがいいのかなぁと思いました😣
-
37Ns
旦那と昨夜話し合ったのですが、話を聞いていると完全に可愛くない。幸せじゃない。わけではないんじゃないかと思います。
ただ、自分でもどうしたらいいかわからないし、今何もかもうまくいってなくてストレスが溜まったり気分が落ちているようです。
ただ、補足にも書いた通り、私が出した提案は全て受け入れてもらえなかったため、どうしたらいいのか本当にわからないです😢- 10月25日
みたらし
例え何があってもそんなことは言ってほしくないですよね。
旦那さんにとっての幸せはゲームすることなんですかね?
まずは一度ご夫婦でしっかり話し合ってご主人の思いを確かめることですかね(´`)
-
37Ns
補足にも書いた通り、旦那は仕事と育児の両立がちゃんとできた時幸せを感じられると思うけれど、それは俺はきっと一生無理だと言っています。
仕事もうまくいかず、育児も参加しようとしたら自分では泣き止ますことさえできず、唯一の趣味であるゲームですら満足にできず、息抜きも何も出来ないために鬱のようになっているのではないかと思っています。
ただ、なんとか解決しようと提案したことは全て受け入れてもらえなかったため、どうしたらいいのか本当にわからないです- 10月25日
退会ユーザー
私も滅入ってしまった時、かわいくないと口にしてしまったことがありました。
後になって、すっごく後悔しました💧
寝かしつけでなかなか寝てくれなくて参っちゃっただけなんじゃないかな?と思います。
毎日休みなく世話してる私たちから見たら「寝かしつけだけで弱音吐くなよ。ずっと思う存分ゲームできると思うなよ。」と思うけど、(←違ってたらごめんなさい💧)
旦那さんは今日が疲れのピークで、ポロッと言っちゃったんじゃないでしょうか?
私だったら、まず本心なのかを確認します。
実家に帰ったり離婚を考えるのは、それのまたずっと後になるだろうなぁと思います!
-
37Ns
補足にも書いたようにココ最近ずっと悩んでいてしんどかったようです。
でもこの状況を打開するために私が提案したことは全て受け入れてもらえなかったため、どうしたらいいのか本当にわからないです- 10月25日
-
退会ユーザー
イライラが伝染しそうな状況なのに、きちんと話ができてる37Nsさん尊敬します😭
私だったら、そんなかまってちゃんみたいな物言いされたらイライラして怒鳴りそうです😭
旦那さん、鬱気味ってことはないですか?
離婚も実家に帰るのも、旦那さんの精神的な面を考えての提案なのに、全部後ろ向きに捉えてるところが気になりました。
仕事に集中していいよって言われてるのに納得いってない様子だし、普段から完璧主義の人なんでしょうか??
そうだとしたら、今相当メンタルきついだろうなとは思いますけど、離れることも許さないならば、これを乗り越えて強くなってほしいものですね💦
「話すべきじゃなかった、ごめん」と逃げようとするところを、逃さずにどうしたいのか話してもらうまでしたら、もっと追い詰めちゃいますかね?💧
困っちゃいますね!- 10月25日
魔法使い
私なら離婚しますね。
捕捉みたんですが、ゲームの事は???
仕事でうまくいってないとか言ってるけど、ゲームする時間や相手がいなくなった。って言ってたでしょ。って感じです。捕捉は言ってしまった手前の言い訳にしか聞こえませんね。きれいごと並べてるけど、ゲームの事には触れてないんですか?
仕事と育児が両立出来てとか言ってるけど、ハイハイって感じですね。
仕事は社会人として当たり前の事。子育ては親として当たり前の事。子供の存在を何だと思ってるの?って感じです。
言い方きついですが、このままだとふとしたときのその言葉が頭を過ったりして、後々奥様のストレスがたまっていくと思いますよ。
離婚とまではいいませんが、一旦実家に帰って様子を見た方がよいと思います。
そして念のためいつ何時ごろ言われたかを鮮明に書き残しておいた方が良いです。
離婚をすすめるわけではないですが、もしそのような形になった場合の材料になるかと思います
37Ns
子供のリハビリの仕事に就いたので子供は好きだと思います💦