※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジグザグ
子育て・グッズ

息子がおもちゃを取られると友だちを噛む問題があります。自分には噛まないが、施設では噛むことがないようです。何か対処法はありますか?

保育園に通っている一人っ子の息子がいます。
先生に教えてもらったのですが、息子は使っているおもちゃを取られると、友だちを噛んでしまうようです。噛む相手はだいたい決まっているみたいです💦
しかし、私のことは噛まないし、遊べる施設に行って他の子とおもちゃの取り合いをしても噛んだことがありません。

私に何かできますでしょうか?
もし体験談がありましたらお聞かせください😊

コメント

yun

うちは逆に同じ子にいつも噛まれています😅
ジグザグさんのお子さんの1つ上なので、言葉で色々言えるのに噛み癖があるようです💦
うちの子も無理やりおもちゃ取ったりしてるのかもです😅
言葉で言おうね、とひたすら言っています💦

• ジグザグ

ジグザグ

ひたすら伝えるのも1つの方法ですよね!保育園でおもちゃを取られても、お友だちを噛まないよー!って伝えることにします☺️

• 10月25日
千晴

物を取られたら誰だって怒りますよね💦
息子さんが噛む理由がはっきりわかっているなら、保育園に任せるしかないと思いますよ!
それを防ぐのが保育士ですから😅
きっと、家とは違う環境でしょうし仕方ないです!
息子さんの気持ちを言葉で代弁したり、関わりの中でそういう時は嫌だ!って言うんだよと伝えてあげればいいと思います🤔

• ジグザグ

ジグザグ

先生方は結構見て下さっているイメージだし、息子の気持ちを言葉で代弁して下さっているようです。今日もギリギリで防いでくれたみたいです(笑)

• 10月25日
  • 千晴

千晴

信頼できる保育士さんで良かったですね😊
    きっと、園ではこう言う姿が出ていると報告してくれたんだと思いますよ!
    年齢的にもまだまだ言葉が出にくい時期ですから、もう少しすれば自分の気持ちをはっきり伝えられてスッキリするはずです🤔

• 10月25日
  • ジグザグ

ジグザグ

園と連絡を取り合いながら様子見ですね☺️ありがとうございました🙌✨

• 10月27日
  • 千晴

千晴

グッドアンサーありがとうございます😊
    子供の成長って心配がつきものですよね😅
    頑張りましょう💕

• 10月27日

保育士ですが、おもちゃを取られてという状況ですし、お家で気になることもないなら園での対応でしかないですね🙂

• ジグザグ

ジグザグ

保育士さんですか!
    保育園の先生との連絡をもう少し密に取ってみたいと思います☺️

• 10月25日