※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rちゃん
その他の疑問

成人式までに結婚して子供がいる方、成人式は出席しますか?また同窓会は…

成人式までに結婚して子供がいる方、成人式は出席しますか?また同窓会は出席しますか?着物は着ますか?
まだ再来年なのですが何も考えていなくて少し焦ってきたので教えて頂きたいです!

コメント

ふがし

地元から離れちゃったので成人式しませんでしたし同窓会なんてそもそも地元にいたとしても行く気ありませんでした笑

成人式に関しては、子どもいる時点でやる意味がないですが記念としてはやってもいいと思います😊
ただお金がかかるので私だったら自分の子のためにそのお金をまわしてあげます笑
会いたい友達とだけ今でも数回会ってます⤴︎

とち

私の友達は18前後で出産した子が何人かいましたが、みんな振り袖着て会えましたよ☺️💓
その後の同窓会も大体の子は来てましたし、お子さんを預けられる環境でしたら、絶対行くことをお勧めします!!

私自体、『どーせ行ったって仲良い子とは連絡とってるもんな…』なんてぼんやり思って行きませんでしたが、物凄く後悔してます。

行ってつまらなかったら帰ればいいだけの話だし、行ってもないのに行く意味がないなんて謎の理由で欠席しないでほしいです!

でも、金銭面の問題や、お子さん預けられる環境じゃないと難しいですよね💦
一生に一回の成人式良き思い出になりますように!

れいんぼーふれんず

成人式行かない予定でしたが友達に来て!と言われて式、同窓会どっちも参加しました!
急だったし、お金もなかったので着物は着ませんでした!
着物の人凄い大変そうだったので着て行かなくてよかった💭と思いましたw

式中、同窓会中は母に預かってもらってました!