舌小帯短縮症、舌癒着症について。生後22日の新生児ですが、舌先がハー…
舌小帯短縮症、舌癒着症について。
生後22日の新生児ですが、舌先がハート型というか、W型?になります。調べると上記の症状が出てきました。
舌の裏にある筋が短いだとかで、授乳時に飲みづらいとか、体に現れるという症状も一致します。例えば眉間にシワ、眉が薄い、手足が冷たい、呼吸がしづらい、母親に乳頭トラブルがおこる等。
しかし一致するからといっても赤ちゃんにはよくあると思っていたことだったりするので、違うかもしれません(´・_・`)
ここ最近授乳間隔が30分おきになる時があり、きちんと飲めていないのかなと心配になっているところでもあります。来週1ヶ月検診なので聞いてみるつもりですが、舌小帯短縮症を知らない医者もいると聞いてさらに心配に(^_^;)
舌先がハート型の赤ちゃん、いらっしゃいますか?
- maro(6歳, 8歳)
コメント
ちたひょん
姉の子供がそうでした!
病院によっては、産まれてすぐ切ってしまう事もあるようです。
姪は、一歳になってすぐに手術しました(>_<)
私も姉のサポートに二日程つきっきりでしたが、色々わかるようになってからの手術だったので、大変でした。。(^-^;
もう少し早くやれば良かった、と言っていました(*_*)
リカママ
赤ちゃんではないですが
3歳の娘が舌小帯短縮症?と歯科検診で言われました。
今思えば母乳の吸い付きが悪くミルクにしました。
乳首がきれましたが他のお母さん方も経験されていたりであまりきにしていませんでした!
今は滑舌が悪くなるかどうかみています。
女の子だし本人が気にしたりしたら手術しようかと言われています!
娘も今でも舌をだすとハートになります。
-
maro
乳首、入院中から切れてました!
今も授乳の度に激痛なので、手術で吸い付きが上手くなると聞いて色々調べています(´・_・`)- 4月21日
-
リカママ
私も入院中に切れて血がでたので薬もらってました(;_;)
上の子のときはそんなことなかったからビックリでしたが、、
私は乳首みたいなのつけて吸わせてました!
まさか舌が関係してるとは知らず過ごしてたので(´Д`)
看護婦さんもだんだん大きくなったら吸い付きうまくなる!て言ってました!
母乳だと足りてるか不安ですよね、、- 4月21日
mochi
歯科衛生士してました(`・ω・)
舌小帯が短いお子さん、よくいました!
ものを喋るようになると
やはり滑舌の問題があるので
手術したほうがいいですが、
うちの病院では月齢が低いうちからは
基本的にやってませんでした😅
あまりにも母乳がのめないとかだと
やるんでしょうが...
手術といっても外来でピッと切って
あっとゆー間に終わります😊
-
maro
結構いるみたいですよね。
母乳はなんとか飲めている時の方が多いので、きっと様子見と言われるのだろうな(^_^;)- 4月22日
ゆう
うちの次男がそうです(><)
私の場合、妹が手術をうけていて
その症状自体は知っていました。
物心ついてからより
まだ小さいうちにと思い
小児科、耳鼻科、歯科と診察してもらいましたが
どこの科も哺乳に問題がなく、体重も増えているなら問題ないという回答でした。
手足が冷たい、腕の中では寝るのに置いたらすぐ起きる、無呼吸等当てはまる要素はたくさんありますが
今は様子見ということになりました。
やはり専門の医師じゃないと
かじったくらいの知識しかない医師では納得のいく回答は得られない様な気がします。
妹が小学校一年生で手術して
痛くて怖くて最悪だった…まだ分からない赤ちゃんの時にしてくれてれば...と言っていたのもあり
早めにと思い診察してもらましたが
どこもそんな回答でした。
うちの子は重度ではなく軽度~中度と言われましたが
大きくなって結局手術しなければならないとなったら可哀想だなと思います。
-
maro
やはり大きくなると痛いしわかるし嫌ですよね。
近くの歯科医院で専門にやっているところがあるので、一度診てもらうのもいいかなと思ってます。- 4月22日
maro
切るなら早いうちにと私も思っています(´・_・`)
最近は切らない方が多いとか聞いてましたが、わからないうちに切った方がいいのかなぁと(^_^;)やはり大きくなると大変ですね。