コメント

おかわり姫
めっちゃ怒られてまーすw
できる人がしたらいいでしょ!って逆ギレしてましたw

どぅるるん
掃除をしないとはどのレベルでですか?😂
最低限虫が沸かない程度にゴミとか片付けてればセーフじゃないですか?
逆に言えば虫が沸いたらアウトです。笑
-
ゆんまむ
虫は沸きませんwwwww
毎週月曜日は排水溝やらなんやらを頑張ってます笑笑
それ以外の日は掃除も片付けもしないので、1日だらだらして生活してるので旦那に言われます😂
自分でも、今日何してたっけな〜て思いながら夜を迎えることがほぼ毎日でwww- 10月24日

ママリん
私も掃除や片付けあまり得意ではありませんが、旦那さんの方がひどいので何も言われません^^;
子どもが生まれてからは、掃除機だけは毎日かけるようになりました!
戸建ての家に引越してからは、リビングはお掃除ロボ買ってもらったので活躍してもらっていますよ😊
お掃除ロボは外出中や、音が気にならなければ寝ている時にキレイにしておいてくれるので、とっても助かっています✨
-
ゆんまむ
羨ましい…
いや、うちの旦那もひどい方なんですけどねwww
自分が主夫だったら絶対毎日掃除片付けしてるわ〜なんて言ってきます(←絶対しない)笑笑
お掃除ロボが我が家に来たら私本当に何もしなくなっちゃいそうですwww
でもほしい…wwww- 10月24日
-
ママリん
お二人目妊娠中ですし、お掃除ロボをオススメします♡︎
産後しばらくは旦那様に家事をお願いして、ホントに毎日お掃除するのか試してみてください笑
あとは、出来るだけお掃除しなくてもキープ出来るように、リミアというアプリで、汚れ防止のひと工夫や簡単に汚れが落ちる裏技などが色々と紹介されているのを参考にして、家事楽目指しています!
まだやっていないのですが、お風呂のドアと脱衣場の境目のゴムパッキン部分に跡の残らないテープを貼っておくと、ホコリやカビ・垢がパッキンに付着せず、時々テープを張り替えるだけで済むというので試してみたいと思っています😁- 10月24日
-
ゆんまむ
試さないとですね笑笑
今回は里帰りもしないので余計に試せます笑笑
リミア気になってました!!やっぱいいんですねあれ😳
私も家事楽目指して早速入れてみます笑笑
それ!!母からもオススメされました!実家でやってるみたいで、良いとのことで😳
ただ貼る前に現段階で溜まっているゴミたちを排除するのが…と考えると嫌になってしまって笑笑
そこ乗り越えればその先は楽が待っているんですけどね😂- 10月24日
-
ママリん
同じくです!😂引っ越してすぐやれば良かったのですが、テープを買ったものの、未だやっておらず、我が家もまず掃除してから貼らなければならない状態です💦
そして、そのテープもどこへしまったかなと…笑
お母様、すでに実践されているなんて素晴らしい✨
RoomClipにも予防掃除というのが若干紹介されていましたよ💡
リミアは、スボラの味方な技が色々と見つかると思うのでオススメします😊
私も産まれる前にやっておかなければ~~~😂- 10月24日
-
ゆんまむ
テープ買ったけど何処かへ行ってしまったんですねwwww
ズボラの味方!とてもわたしに響く言葉ですwww
2人目生まれる前にはやっといた方が良さそうですね…笑笑
じゃないとどんどん溜まっていく一方ですよねwww- 10月24日

もちこ
全然何にもしてません😂
子どもが寝転んで遊ぶゾーンだけ毎日綺麗なバスタオルを敷いてます!笑
旦那も特に何も言いません✨
-
ゆんまむ
旦那さん何も言わないんですか!!!
羨ましいいいいいいい
私も言われなければ悩まずダラダラできるんですけど…wwww
排水溝とか、そっち系のガッツリ掃除はどれくらいの頻度でしてますか?!- 10月24日
-
もちこ
なんででしょう…一人暮らしを経験してるから掃除とかの面倒さが身に沁みてるんですかね😂
お風呂の排水溝は3日に一回くらいです💦- 10月24日
-
ゆんまむ
おーなるほど…
ずっと実家暮らしだった旦那はわからないのでしょうか…
やってもらえることが当たり前と思っているんですよね😩
3日に一回!すごいです!
それくらいの頻度でしないと臭い気になるんですけどね😩- 10月24日

あーちゃん
わたしも掃除全然です!!笑
今は新居に引っ越してきたからさすがにちょこちょこやってますけど、引っ越す前なんて掃除機とか二週間に一回とか……💦最低限のことしかしません。笑 主婦向いてません。笑 旦那さんには特になにも言われません😂
-
ゆんまむ
おー!掃除機頻度同じです笑笑
頑張っても週1.2ですwwwww
アパートで収納もあまりないので片付けるにも片付ける場所がなくてwww
家建てるまでは余計な家具増やしたくなくて😂
私も主婦向いてないってすごい自覚あって、産後すぐから早く職場復帰したいと言ってました笑笑
皆さん旦那さんなぜ言わないんでしょうかね?!羨ましすぎます!!!!!- 10月24日

退会ユーザー
私も掃除、片付け苦手です😂
掃除機も週一やるくらいで💦
せめて息子が遊ぶジョイントマットの上はコロコロしてるくらいです😅
旦那に掃除してよって言われますが
なんだかんだ理由つけて後回しになります😂
なので諦めて旦那が掃除機かけたり
排水口掃除とかしてくれます🤣
-
ゆんまむ
わたしも娘が動く範囲の床掃除だけは気が向くとやってますwwww
でもいつも旦那に「ハイハイすると手がほこりまるけだよ!」っていわれますwwww
ほこりはいつだって共存してるじゃないかと思うんですがね笑笑
言い訳の理由がそんなに思いつかなくて笑笑
旦那さんがやってくれるんですね!!それは余計にやりたくなくなりますね…wwww- 10月24日
-
退会ユーザー
赤ちゃんって基本宝物握ってますからね🤣笑
息子には悪いですが
息子が今日グズグズで大変だったとか
抱っこマンでずっと抱っこしてたから
ちょっと腰が痛くてとか
理由つけてます😂笑
そうなんです😅
やってくれるので余計に
またやってくれないかなと期待しちゃいます🤤
最低な嫁ですね😱- 10月24日
-
ゆんまむ
なるほどwwww
その理由いいですね笑笑
いやいや、むしろそれくらいしてくれてもいいと思いますよ!うちの旦那はしなさすぎなので🤷🏻♀️
協力が何もないと余計にやる気起きなくなりますもんwwww- 10月24日
-
退会ユーザー
これ言ったらうちの旦那はなんも言わないです👍
あながち嘘ではないので😙
協力ないのは困りますね💧
あとはせっかくやったのに褒めてもらえないのも
やる気なくなりますね😑- 10月24日
-
ゆんまむ
頑張るとご褒美でスイーツは買ってきてくれるんですけどね!
一時期それで体重増えて、断るに断れずな笑笑- 10月24日
-
退会ユーザー
ご褒美スイーツ良いですね♡
嬉しいけど太っちゃうのは困りますね😂- 10月24日

ままりちゃん
産後の抜け毛がひどいので毎日掃除機だけはかけるようにしてますけど逆に言えばそれしかしてないです(笑)何でか自分でもよくわかりませんがキッチンリセットだけは毎日してます!でもトイレや洗面所の掃除とかは1週間に1回とか、気がついた時にやってるだけです😂旦那は、旦那の友達が来るから片付けるわ!ていっても別に汚くないしえーよって言うくらいの適当人間なので助かってます😂
-
ゆんまむ
旦那さん優しい!!!
うちの旦那も適当人間なはずなんですけどwwwww
1日何してたの?!とか言われませんか?笑笑
私よくそれ言われてすごい返事に困っててwwwww- 10月24日
-
ままりちゃん
日常的にそういう会話はしますが、掃除してないからって今日は何してたの?は言われたことないです!多分掃除してない事にも気づいてないです!笑
- 10月24日
-
ゆんまむ
なるほど笑笑
テレビ台の上とかほこりが毎日同じ姿でいるので一発でバレちゃうんですよねwwwww- 10月24日

りん
育休中ですが、してませーん😂
しかも妊娠してつわり酷くて、子供が寝てる時に私も寝てるのでなにも😂ww洗濯等も旦那帰ってからやってますし...ww
旦那はなにも言いませんww
-
ゆんまむ
同じです!!!
午前中は娘と二度寝で潰れて、午後からはダラダラ過ごして1日終わりますwww
前つわりの時はそれを言い訳にしてましたが、最近つわりが収まり気味なので、もう理由がありませんwwww
旦那さんはつわりに理解ある人ですか?😭😭😭- 10月24日
-
りん
そーですそーですwww
悪阻めっちゃエライって理解してるか分かりませんが、
毎食後吐いてて、何も口にしてなくても胃液だけでも吐くwwて感じなんでそんだけ吐くのやば...て感じですかね(笑)- 10月24日
-
ゆんまむ
なるほど笑笑
私も吐きづわりだったら辛さを見せれるのにと思いつつ…wwww
男性も妊娠できればいいのにと思いますよね😑- 10月24日
-
りん
それめっちゃ思いますよねー😂
2人目の時の妊娠は男側。とかにしてほしいwww- 10月24日
-
ゆんまむ
まじそれですwwww 交互にしてほしいwwww
旦那と同じ給料稼げてたら育休を旦那に取らせたいですもんwwww- 10月24日

なお
何も言われないです
掃除なんか毎日してないし
洗濯も2日に1回とかです
それでも部屋綺麗だねーと言ってくれるのでん?ってたまになります
-
ゆんまむ
部屋綺麗だねって言ってくれるんですか!良き旦那さん…🥺
洗濯だけは毎日してますが、むしろ洗濯以外しないです笑笑
1人目の産休中とか1人で1日家にいるので、羨ましいとか変わって欲しいとか散々言われまくりましたし😂😂😂- 10月24日
-
なお
見た感じ汚いのにどこが綺麗なんだ…とたまに疑問になります
羨ましい、変わって欲しい私も旦那に言われます😑
言われたら
逆に仕事してる旦那が羨ましい、変わりたいと私は言ってます笑- 10月24日
-
ゆんまむ
言い返すんですね笑笑
私も育休中、主婦向いてなさすぎて変わりたいと言ったら、それはないものねだりだねって一言で終わらされました笑笑
よくわかんないけどとりあえずムカつきましたwwwww- 10月24日
-
なお
それはムカつきます笑
私も言い返したら
えー…なら俺仕事してた方がマシだわとぼそっと言われたのでイラッときました笑- 10月24日
-
ゆんまむ
それもイラッときますね笑笑
結局、何言われてもイラッとしてしまう結末なんですかねwwwwwwww- 10月24日
-
なお
なんでですかね…
ほんと何言われてもイラッとしてしまいます
出産後が怖いです😑- 10月24日
-
ゆんまむ
1人目産まれてから旦那に「当たりが強くなってたまにうざい」と言われてますwwww
まあ仕方ないですよね子供が生まれればそうなりますwwww
旦那さんが理解ある人であります様に😑wwww- 10月24日
-
なお
ウザイって酷い
私だったら泣きます笑
理解がある人であることを願います😑- 10月24日

𝕄𝕠𝕣𝕚𝕠𝕜𝕒☃︎
掃除……🤔🙄
苦手ではないですけどサボりがちです、、
毎日することと言ったら
フローリング部分のみを食後に雑巾で水拭きすることと
晩御飯後の食器を洗った後にシンクの排水溝の掃除(ゴミ取りとブラシで擦るだけ)
の2つくらいです😂
トイレ掃除も気になるな〜って時と子供が上手にできなかった時くらいしかしないです……
お風呂の排水溝も髪の毛が溜まったら取るくらいです。
掃除するのがめんどくさいので基本汚さない散らかさないように生活しています(笑)
子供のおもちゃも基本ごちゃごちゃに見えるので押し入れの中に収納してあります(笑)
勝手に出して遊んでしまってもらってます(笑)
洗濯物を畳んで片付けるのが億劫でよくテレビの前に置いてありますが夫には特に何も言われないです😊
基本的に無理すんな掃除もご飯も手抜きでいいって人なんで甘々です🙄
-
ゆんまむ
わたしもトイレは気になってきたらやるくらいですwww
逆に散らかさないように生活してるんですね笑笑
うち収納場所がないので既に散らかっててwww
妊婦さんには基本旦那さん優しいはずですよね?!www
皆さんのコメント見る限りそんな感じなのに!うちの旦那は妊婦やつわりに理解ない人でwww- 10月24日
-
𝕄𝕠𝕣𝕚𝕠𝕜𝕒☃︎
そのくらいが丁度いいですよね🤣
うちも収納ないですよー!
荷物は最低限です(笑)
上の子は連れ子で結婚したので正直つわりには理解ない方でしたが私が余りにも目の前でゲロゲロ吐いてたのでそれでかな?と思います(笑)
精神的な面での支えも必要な部分もあるので言われると私の心が死んでしまいます(笑)- 10月24日
-
ゆんまむ
荷物を減らせばいいんですよね!まずそこからですよねwww
ちょっと断捨離考えてみます笑笑
吐きづわりだと確かに目に見えて分かりますもんね笑笑
メンタル面もえぐられますよね笑笑
旦那も言葉では無理しないでと言ってくれますが、心の中では甘えやがってと思われてます絶対笑笑
周りの人よりもつわりが軽い方なので余計理解してもらえないんですよね😂- 10月24日

リン
ほぼ掃除してないです笑
二女妊娠前から出産前(7~8ヶ月)の頃はめっちゃ怒られてました😂
1日家にいて何してんの?って。
洗濯干すのと料理は毎日してましたが
畳んだり掃除機かけたりは週1もしてなかったと思います😂
今はリビングだけは定期的に(それでも週1〜2回)掃除機かけて
洗濯物は週1は畳むようにしてますが
特に何も言われなくなりました!
そして旦那が手伝ってくれることが増えました😊
-
ゆんまむ
本当それです全く同じこと言われますwwww
わたしも洗濯と料理は毎日してますがそれ以外は週1やるかやらないかで、、、全く同じですwwwww
今は共働きとかではないけど手伝ってくれるんですか?!
旦那は、私が頑張ってれば手伝う気になるけど、今のダラダラだと、手伝う気にならないって感じで笑笑- 10月24日
-
リン
結婚してからずっと専業主婦ですよ😊
でも手伝ってくれるようになりました😊
旦那が怪我して休職してた時期があって、その時に1日家にいて子供の世話しながら家事するのがどれだけ大変か感じてくれたみたいです🙄
あれから子供が2人も増えて
余計に育児は大変になり家事が進まなくなったけど
何も言われませんし、少しですが手伝ってくれます😊- 10月25日
-
ゆんまむ
なるほど…
2人目生まれたら旦那が変わってくれることを願いますね😩- 10月25日
-
リン
2人目が生まれたら1度旦那さんに2人とも預けて家の事してもらいましょ笑
その間ゆんまむさんは息抜きして!
大変さが分かれば色々言わないと思います😊- 10月25日
ゆんまむ
えー!逆ギレできます?!
旦那は仕事してるから、掃除は私の仕事と思ってるんです…笑笑
なので、逆切れなんてできなくてwww
おかわり姫
できますw
育休明けたら共働きになりますからやっといてもらわないと急にやるとかないとおもうので。
ゆんまむ
なるほど!!
旦那に前そう話した時は、働き出したらやるからそれまでは頼むよ
と言われてしまいました笑笑