2歳の息子が4ヶ月の娘が泣くと頭を叩いたり蹴ったりします。泣いた時の行動が問題で困っています。同じ経験をされた方いますか?
2歳差の子供がいるんですが
4ヶ月の娘が泣くと2歳の息子がすぐかけよって
頭を叩いたりします。結構強めに。
蹴ったりもします。
普段はあまりしないのに、泣いた時は必ずします。
何度言ってもやめません。最近は娘が泣いた時への反応もすごく早くて、こちらも止めるのに必死です
私が止めたり娘がさらに泣くと、息子もヒートアップして困ってます
ベビーベッドに寝かせていても、泣けばかけよって
隙間から手やおもちゃをいれてたたいてます。叩くことに必死な息子にもイラつきます。
泣くとたたくという
同じ状況の方いらっしゃいますか?😔
- ちーず(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
もしかして泣き止ませようとあやしてるつもりなのでしょうかね?
テディベア
まだ2歳ですし、本人はあやしてるつもりなのかもしれませんね。
それか妹がなくとママを取られちゃうって感じで
手が出ちゃうのかなぁって思います。
もし後者であれば、ままと二人きりの時間をつくってあげるといいかもですね✨
-
ちーず
回答ありがとうございます!
どちらにしても息子には悪いことしちゃってますね、私😔💦
最近娘に手がかかって息子のことは後回しになってたので、、もっと二人の時間とれるようにします😫- 10月24日
退会ユーザー
うちも最初強めにぺしぺししてました!
泣いちゃったらこうやっていい子いい子するんだよ?って何度も教えたら、1番に駆け寄っていい子いい子してくれるようになりましたよ😊💓
叩いてる時に悪意のある顔というか、怒った顔してますか??😳
-
ちーず
そうなんですね‼️うちも根気強く教えれば優しくいい子いい子してくれるようになるのかな、、☺️
どちらかというと怒った顔というか、べそかいてるようなときもあります😂- 10月24日
いちごっこ
聴覚過敏とかではないですか?
自分が眠かったりお腹すいてたりするとうちの子は普段気にならない些細な声や音でも起こったり泣いたりします。
ブームみたいのもあるかもしれませんが。
でも、上の方々の言うように、あやしたいという気持ちだったら、素敵だなと思います。
-
ちーず
聴覚過敏っていうものがあるんですね😫
ちょっと気にしてみてみます‼️💦- 10月24日
ちーず
そうなんですかね?😫
たしかに最初の頃は泣きやませようとしてる行動もありました!
今は泣きやまないから叩いちゃったりしてるんですかね、、
蹴ったり引っ掻いたりもするのでどうなんでしょう、、😔💦
退会ユーザー
そんな気がしました!意地悪というか、下の子に対して嫌がらせ的な感じでやってるなら泣いてる時以外もやると思います☺️泣いてる時限定なら、息子さん的にはあやしてるつもりなんだと思いますよ✨
あやしかたを見せて真似っこさせてみてはどうでしょうか??
ちーず
たしかにそうですね‼️普段はたたいたり蹴ったりしないので、、
もっと早く気づいてあげればよかったです😔気づかせて頂きありがとうございます😫✨
はい!やってみます☺️✨
退会ユーザー
息子さん的には「なんで僕はあやしてるのにママは止めようとするんだ!」っていう思いがあってヒートアップしてたのかもですね😲優しい息子さんだなあ~って私は最初の投稿を読んでて感じました☺️
お互い育児頑張りましょ~🙌❤️
ちーず
悪いことしちゃったなぁ😂💦
たしかにヒートアップしますね😂
質問してよかったです😫💓
ありがとうございました!!
頑張りましょう‼️✨