※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんまま
子育て・グッズ

1歳1ヶ月のママが2人目を考えています。何歳差がいいか、皆さんの経験を聞きたいです。

そろそろ2人目を、、。
と考えている1歳1ヶ月のママです👩🏻
何歳差にしようかなっと思っているんですが
みなさんは何歳差ですか??
そしてメリットとデメリットとはありますか?
もしよろしければ聞かせてください🙇🏻‍♀️💕

コメント

2学年差の1歳5ヶ月違います

下の子は遅滞ありますが、歳が近い分、上の子も気にせず一緒に遊んでます(^O^)
2学年育児は上の子が小学生になるまではあまりかんじないかもです

• りんまま

りんまま

そうなんですね!!一緒に遊んでくれると少しかもしれませんが助かりますよね🥺

• 10月24日

退会ユーザー

お昼寝も一緒だし、かなり助かります(^O^)

• 10月24日

今、妊娠中ですが、産まれたら3歳差になります☺️
私は特に何歳差とか考えてなくて、仕事が忙しかったのと、主人も私も娘が可愛すぎて2人目はまだ考えられたかったので、この時期になりました😉
でも、2人目もつわりが酷かったので、ある程度娘が大きくなってくれてパパにも慣れてくれていたから、それは良かったと思います☆

• りんまま

りんまま

ママ、ママの時につわりがキツかったらそれこそですもんね😣お体大事にしてください👶🏻💕

• 10月24日
yu0014

4歳半離れていて5学年差です。
私が切迫体質で1人目で入院し、実家も遠方で頼れなかったため、妊娠期間ゆっくり過ごせるよう上の子に手がかからなくなった頃に妊活しました。
メリットは、幼稚園に通っているため昼間はゆっくり下の子だけを見れること、上の子は年が離れているため自分のことはある程度してくれますし、下の子にも優しく接してくれます。
デメリットは、年が離れた分育児の期間が長いことでしょうか💦
周りは2歳差が圧倒的に多いです。

• りんまま

りんまま

私も最近旦那とよく話してみて育児は長くなるかもしれないけど4歳差がいいかね〜って言ってます🥺親の負担が増えるならどんとこいですよね🤨笑

• 10月25日
  • yu0014

yu0014

私は上の子が2歳をすぎた辺りから友人達がどんどん2人目を妊娠出産していって変な焦りがありましたが…、
    今思えば実家も遠く主人は平日はほぼ顔を合わせないほど激務なので、器の小さい私に2歳差はきっと無理だったと思います😭
    育児が長くなっても年を離したら育児には余裕がある気がします☺️
    ただ、私は専業主婦なので働き出すまでにブランクがありすぎて来年からプレに預けてパートを探す予定なのですが、ちゃんと働けるかがとっても不安です💦
    2人目はお仕事との兼ね合いもありますよね😂

• 10月25日
  • りんまま

りんまま

焦りはきっと出ますよね😭
    でも周りに流されないのが大事ですよね!!✌🏼
    仕事は、、頑張ります。🙇🏻‍♀️笑

• 10月25日