夫との関係が悪化し、暴力や言葉の暴力があるため離婚を考えている。子供のことや将来に不安があり、どうすればいいか分からない。
(続き)
糸が切れ、夜も今の態度もなんなんだよ
!言いたいことあるならハッキリ言えよと言いましたが、分からないなら良い。うるさい。…会話になりません。
堪えてたものが全部溢れました。
また過呼吸ぎみになりだしたので、
外に出ようとしたら、
どこ行くか知らないけど、
出ていきたいなら好きにすれば。
そう言われたので、お前が居心地
悪くしてんだろ!やってく気がないなら、ハッキリそう言えよ!
そしたら、俺もう無理かも。と
言い出したので、もう8ヶ月で
子供どうすんだよ!と問いただすと
俺に頂戴と一言。
子供を物みたいに言われ思わず
頬をひっぱだきました。
初めからそのつもりだったのかとさえ
も思えてきて、お前みたいなやつに
預けるくらいなら、養子縁組で
良い人の所に託すわ!と
怒鳴り散らしました。
そして、家を出ていく準備をしてたら
お前が出てくなら俺が出ていくとか
ごたごた訳の分からない事を
言い出した為、無視して家を出て行こうとしたら、後ろから羽交い締めにされ、これじゃ出れないだろと
上の服を全部脱がされ、
抵抗してもひたすら腕と首を
掴まれ床に押し付けられ、
大揉めになりました。
今週23日に今度はじいちゃん、ばあちゃんと顔合わせを控えていたので、
離婚するならもうこれ以上話す事はない、ただ23日はけじめつけに顔出せと言いました。
そしたら、分かったと初めは
言っていたのが、離婚する気なんかないし、そんな事言ってない、
俺がこんなに愛してるのにどうして分からないの?など、明らかにさっきまでの発言とは矛盾した事やよく分からない事を言い始めたりして、私も疲れ果てて冷戦に。
前から気になってはいましたが、発言に矛盾が多かったり、話通じなかったりで、旦那こそ、なにか病気持っているんじゃないかなと感じずにはいられませんでした。。
そして寝た頃を見計らい、外に出て
今この文を書いてる次第です。
酒癖悪かったり、物音を必要以上に
出して威嚇したり、何時でも自分が
正しいみたいな所があり、
蔑むような暴言を吐かれたりする
事も度々あったため、
旦那にそれはモラハラだと伝え
喧嘩していた事もありました。
そんな事やこんな事が積み重なり、
もう本当に限界突破かもしれません。
今をまたやり過ごした所で、
子供が生まれてからすぐ別れるんじゃないかと感じてます。
現在、私自身も貯金がないので、
産んでからすぐ働きに出るにしても
保育園料を払える見込みもなく
シングルマザーとして生計を
立てていくのは不可能に近いんじゃないかと頭を悩ませています。
ちゃんと食べさせていく事が
出来ないなら、養子縁組に出して
怒鳴り声ばかり飛び交う家庭でもなく
食べるに困らない、子供を授かりたいと願っている家庭に託した方が
子供の為なんじゃないかと感じてます。
エゴ、完全に下らない夫婦ですね。
ですが、話もろくに出来ないこの状態、また我慢してやり過ごすだけなら離婚は見えてるなと思います。
念願の男の子を授かり、出来ることなら私ひとりで育てたい守りたい。何が今の自分に出来るのか。どこに相談し、どう解決していくべきか。まだ頭がテンパっていてよく分からない状態になってます。読みづらかったり、意味分かりづらい文があるかもしれません。申し訳ないです。もう時間もなく、真剣に今後を悩んでます。誰か何でも宜しいので、お知恵をお貸しください。宜しくお願い致します。
- Tsubasa.(8歳)
コメント
さき
自分の両親に頼ることはできないのですか?
家庭の状態を見てないのでなんとも言えないのですが、子供の立場になるとままとぱぱには一緒にいて欲しい。ってのが一番だと思います。
もし、耐えられるのなら子供に自我が芽生えて子供に選択肢を与えられるようになるまで...。
ただ暴力を振るわれるようになったらまだお腹に子供がいるし、生まれたところで被害が息子にってなると離婚考えた方がいいのかなって思ってしまうところもありますが...。
あと養子ですが、今は他のいいところにって思えても、実際あんな痛い思いをして産んだら絶対手放したくなくなると思います。
kyo
文章を見たところ、冷静になってお話しできてますか?
確かに、過呼吸、パニック障がい辛い事はたくさんあると思いますが、お腹の子供のご両親はお二人しかいません。
いま、何が一番の原因なのか。
優先順位はなんなの。
お二人は自分の言いたい事を感情で
吐き出してるように見えました。
仕事をしてなくて収入がない。
パニック障がいがあって、通院が必要。
まずは大元の事からやっつけたいきませんか?
お仕事これからどうしていくのか一緒に冷静に話しませんか?
選ばなければ収入が低い事もありますがお仕事ありますよ。
もし、生活が苦しいなら役所に相談もできます。でも、今の2人じゃそこまでのお話し合いできてませんよね?
そして、パニック障がいの事。
たしかにすごい言い方悪いですよね、ショックな言い方でしたよね。
でも、受け止めてほしいんですよね?
じゃあ、ちゃんと伝えませんか?
もし、伝えて相手が無理ならそれは無理強い出来ないのとなので仕方ないです。
でも、一緒に乗り越えていけるかもしれません。
旦那さんの酒癖、暴言、威嚇
これは一概モラハラとくくっていいですか?
文章をみてると、Tsubasaさんもかなり言葉きつめですよね?お互い、改める点見てみてください。
感情的にならないで、しっかり順序立てたお話し合いが必要かなと思いました。
話そうとすると過呼吸になるかもしれない…じゃあ、それも伝えませんか
ゆっくりしか話できないけど聞いてほしいって!!
すごく心配です。
Tsubasaさんも赤ちゃんも心配です。
-
Tsubasa.
先ず、親身な回答ありがとうございます。
いつも始めこそ冷静なのですが、話を逸らされたり
無視したりする事が続いたりすると本当は怒りたくないのですが、我慢できなくなり怒ってしまう事が多いです。。
おっしゃる通り、感情的なやり取りがある点、否めません。
原因。。一番は、やはり
仕事の件です。
先ほど、昨日話していた飲食店で働かせてもらえる事が決まったとの話をされました。
歩合制なので、決まった給与ではありませんが、仕事が見つかっただけ良かったです。
パニック障害の件は、
一度怪しいと思った事は、
あったけど、家のに限っては
違うんじゃないかと医者に言っていました。
医者から出された薬に関しても本当に飲む必要あるの?と言うくらいなので、これに関しては理解を求めるのは無理だと
思うので、諦めてます。
もっとも私自身も、妊娠して
子宮が大きくなった事によって胃などの臓器が上に上に圧迫されてるせいで苦しくなってると思っていたので、まだ受け止められてない部分が少なからずあります。
確かに、私も怒ると口が悪くなるので、言い過ぎた時など、申し訳ないと思うのですが、酒に酔うといきなり理不尽にキレて、次の日なにも覚えてないような状態を繰り返したり、言われて嫌な気持ちになることばかり言うので、シラフの時にやめてと何度も注意するのですが、変わらず繰り返すのでどうしても私の口調も荒くなってしまいます。。
兎に角、臨月入ったらいつ産まれるか分からないし、すぐ動けるように酒は絶対やめてと
お願いした所、分かったとは言ってくれたのですが、
流されやすい面がある為、
出産まで不安は拭えそうになく
私ももう何をどう対処して良いのか分からないです。。
取り敢えず、整理する時間を少し設けて、それから話し合いという形で臨んでみようかと思います。
自分なりに頑張ってみます。
ありがとうございました😢- 4月21日
Tsubasa.
自身、5人姉弟なのですが
結婚も孫も私が初で、凄く楽しみにしてくれているんです。。
これまで頼る所頼って、
散々迷惑掛けてる事もあり、
言い出せる勇気がありません。
そうですね。パパもママも必要不可欠なモノだと、周りのシングルマザーを見ていて私も痛い程感じます。。
きっとそうですよね。
まだ手放すと決まった訳でもないのに、涙が止まりません。
どうしたらいいか分からない。
自分が本当に情けないです。
さき
うちも初孫だったんですが産まれたらきっとかまってくれると思いますよ♡
5人も産んでるってことは子供が好きな御両親何じゃないでしょうか?
状況話したら絶対親身に聞いてくれると思います。
シングルになるとしたらいろいろ住んでるところによって支援があるので役所に言って説明を聞いたり資料もらってみるのもいいかもしれません。
ひとりで育てるとなると辛いことたくさんあると思いますがそれでも手放して後悔して欲しくないと思いました。
-
Tsubasa.
そうですね。両親もじいちゃん、ばあちゃんも子供の事は、
本当に可愛がってくれると
思います。
私の両親は、男の子が欲しくて五人目まで頑張っていたので、
私の赤ちゃんも男の子だし
凄く楽しみにしてくれてます。
私の今いる地域は、シングルマザーの支援に関して色々厳しい面があると、シンママから
聞いていた事があるので、
不安は沢山ですが、、落ち着いたら一度役所行こうと思います。
親身な回答、沁みました。
ありがとうございます。- 4月21日
スヌーピー
生活保護受けたらいかがでしょうか(>_<)
-
Tsubasa.
そうですね。。
出産して直ぐは働けませんし、
親に事前に話して生保を受けられる態勢を取るべきかもしれないです。生保、色々と下調べしてみます。ありがとうございます(>_<)- 4月21日
-
スヌーピー
妊娠中で大変な時期ですが
お腹の赤ちゃんのために頑張ってくださいね(>_<)- 4月21日
-
Tsubasa.
ありがとうございます😢
自分なりに頑張ってみます。- 4月21日
ミーボ
大丈夫ですか⁉️
読んでて 心が痛くなりました‥
手放さなくても きっといい方法があると思いますし これからだって沢山の幸せがあると思います。
各市町村に母子を守ってくれる シェルターは入られないんですかね❓
-
Tsubasa.
シェルターですか。昔一度
ネットで記事を流し読みしていた事があります。
入所するにも結構条件があるそうですね😢
仮に生保が通らなかったりした時の為にも知識は集めてみようと思います。- 4月21日
mimichama
ご両親に話しづらいとは思いますが、お腹の赤ちゃんの為、頼ってみることは出来ませんか?両親との関係が良好なら尚更です。人生経験が豊富なお父さん、お母さんだったら何かいいアドバイスをくれるかも。。私が同じ立場だったらやっぱり心配かけたくないって思って中々言い出せないかも知れない。。だけど、子供の為だって思ったらそんなの何でもないです、私は(o_o)それで、もしかしたら貴方の気持ちが少し落ち着くかも知れないですし、やってみないとわかりません。シングルになるにしても養子縁組についても、今は精神が恐らく不安定でしょうから、少し時間をかけて冷静になれる環境作らないと、お腹の赤ちゃんに負担になっちゃいます>_<そーゆー時は絶対1人で悩んじゃだめです!頼れる人がいるなら尚更です(;´Д`A何か偉そうになっちゃってごめんなさい…>_<…でも、産んだ我が子は何としてでも育てたいと思うくらい感動&かわいいです♡だから焦って結論出して欲しくないです…>_<…
りん0925
喧嘩になるとお互い暴言を吐いてしまうのは、私達夫婦もです😓
つい最近も、思わず、もう離婚しかないね!って私が言ってしまいました😞
そのあと1週間程は冷戦状態が続いてなんとか持ち直したのですが、余り大きな声では言えませんが、今まで数え切れない程、離婚の危機はありました😅
その度に何とか持ち直してるのですが、私達夫婦の場合、あって話すとすぐお互いがヒートアップしてしまうので、最近はLineや手紙で気持ちを伝え合うって何とか持ち直す事が多いです。それだと相手に伝える前に読み返して相手が傷つくような事を言ってしまってないか確認も出来るし、受け取った側も何度も読み直せるし。おすすめです😊
確かに旦那さん、言うことがコロコロ変わってるとこありますが、喧嘩中って誰しも冷静に言葉が返せるわけではありませんよね。
もちろん、ニュアンスや日頃の旦那さんの様子はわからないのでなんとも言えないのですが、今回の喧嘩内容からはモラハラという感じはあまり受けませんでした。お互いの気持ちのすれ違いなんじゃないかなという感じを受けたのですが、見当違いだったらごめんなさい😞
Tsubasa.
ごめんなさい。間違えて回答ボタンから回答してしまった為、下にスクロールしてお読みください。