主人が転職を考えており、現在の収入や家庭の事情、将来の働き方について悩んでいます。同じ状況の方の経験やアドバイスを求めています。
旦那さんが転職した方のお話を伺いたいです。
私も働けばいい、というのはわかっているのですがすぐに働きに行ける現状ではないため、ご批判等はお避けいただきたいです…
主人は大学を中退しているため高卒で、
23歳(今年24になります)手取りは配偶者手当15,000、子ども手当10,000がついて
毎月18万程。
ボーナスはほぼなく、年に2回の多くても3万とかです…
主人は会社の状況などや、昇給の見込みがあまりないことからも転職したいと考えているそうですが、やはり今の会社では、手当が厚い部分で18万貰えてるという部分があり、それよりも下がることを懸念しています…
資格は事務系やSEの仕事が出来るものは持っているらしいですが、SEに関しては家族の時間があまり持てないなどの理由から避けているそうです(余りわがままを言ってられる状況ではありませんが...また、私自身あまり仕事内容などがわかっていません…)。
私も働きに行けるようになったら扶養を外れてでも働こうと思っていますが、今は祖父の介護も手伝っているため、簡単に働きに行くということが少し難しい状態です。(私の家庭が色々と事情が複雑な家庭なので、そこら辺への突っ込みはお控えください…)
また、もう1人子供が欲しいということも考えると保育園に通わせるとしても暫くまた働けなくなるのでは?という思いもあるので(どうしても休むことが出来ない時の預け先が全くないという面などの不安もあります)、私としてもできれば少しでも主人の収入があがってくれるとありがたいなと思っています。
同じ様に高卒の旦那さんで転職をされた方などいらっしゃいましたら、差し支えなければ職種や年収など伺えたらと思います。
言葉足らずな部分が多々あるかとは思いますが、よろしくお願い致します。
- ✩⋆。˚(6歳)
コメント
☺︎
もっともらえる会社はたくさんあると思います。
旦那は中卒で現在19ですがもっともらっています
退会ユーザー
高卒の旦那で、23歳です。専門やめて就職せずアルバイト、そこから自衛隊に入隊し3年目になります。
(自衛隊になった頃に出会いました)
月の給料は手取りで17万前後。ボーナスは年2回で50万弱と80万弱です!
-
✩⋆。˚
自衛隊さんなのですね!!
ボーナスがあるのと無いのとでは手取りが同じぐらいでも全然違いますよね😭
ありがとうございますm(_ _)m- 10月24日
-
退会ユーザー
ボーナスがないってことがないのでなんかあった時に使えるお金があると安心しますよ💦
昇給の見込みがないなら転職した方がいいかもしれないですね😞- 10月24日
-
✩⋆。˚
やはりそうですよね😭
主人の転職、後押ししようと思います😭- 10月25日
退会ユーザー
高卒ではなく専門卒ですが…
大手のディーラーで整備士として働いていましたが
フランチャイズのため月手取り15万、ボーナス有り→実際は3万ほどの寸志、昇給あり→実際は2年目に5000円アップだけでそれ以降は無し、残業代無しのブラックでした。
結婚のため畑違いの倉庫業へ転職しました。
大手企業の100%子会社で倉庫業の中では高待遇で
年収は簡単に400万超えでした。
学歴は関係なくフォークリフトの免許と、あとは要領の良さがあれば続けられる仕事です。
ただ、中卒の人も多く30才〜でもヤンキーみたいな人が多くて、温厚な主人はメンタルやられて辞めちゃいましたが😅
お持ちの資格に拘らないなら、全然関係の無い仕事も調べてみるといいと思いますよ!
大手や、大手の子会社に入りたいなら紹介予定派遣とかもオススメです!
-
✩⋆。˚
私も親戚に整備士さんがおり、ブラックという話はよく聞いております😭
倉庫業、私の主人もメンタルやられそうです😔
紹介予定派遣というものがあるのですね!!
主人に話してみたいと思います!!
ありがとうございます!- 10月25日
退会ユーザー
夫は高卒で、30代になるまでフリーターでした。資格もありません(^^;;
警備会社に内勤で就職して、初任給19万
7年目で28万
年収で言うと280→450です。
この会社はボーナスほぼなく今後昇給の見込みが低いので転職
36万ボーナス有り年収630万に。
さらに転職して勤務時間が長くなったものの現在55〜60万
ボーナスも退職金もあります。年収1,000万前後です。
業界的に人材不足なので、私の勤めてた会社でも業界未経験の50代が転職してきて30万とかもらってました。
20代の高卒の同期は30万弱です。
SEの父はそこそこ稼いでましたが、ほぼ午前様で泊まり込みもしょっちゅうだったのでとても大変なイメージです。
-
✩⋆。˚
解釈不足ですみません💦
警備会社の他会社に転職してらっしゃるということであってますか?😭
SEは泊まり込み等がやはり、多いですよね💦
-
退会ユーザー
警備会社3社渡り歩きです!
父はいま役員で、1週間泊まり込みとかザラですが部下はあまり残業させてないと言ってました。
昇給もボーナスもあるそうです。
なので良い条件もあるかもしれないです😊- 10月25日
いち
もっといい会社いっぱいありますよ·····!!
私の義弟は高卒で手取り40くらいです(*^^*)
旦那も23.今年24でそちらと同い年ですが新入社員で手取り22〜、ボーナスは40年2回の会社です。超絶ホワイト企業です。
転職怖いですけど、頑張ってもらいましょう!!まだお若いですからいいところ見つかります♡
-
いち
40万年2回です💦
- 10月24日
-
✩⋆。˚
やはりありますよね😭😭
ネットだけで調べるのと、色々と転職フェア等に出向いて出てくる会社でもきっと違いますよね💦
同い年且つホワイト企業で22~のボーナスあり、凄く羨ましいです😭
差し支えなければ、職種も教えて頂きたいです😭
転職、後押ししようと思います!
✩⋆。˚
やはり探せばありますよね💦
そうなのですね😔
もう少し探してみてと催促してみます…
ありがとうございます。
失礼ながらもし、差し支えなければ、職種を教えて頂けませんか?
☺︎
漁師です!