※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
桃源郷はどこかしら
ココロ・悩み

出産後、仕事で傷つきやすくなった方いますか?仕事復帰後、感じるメンタルの変化について相談です。

出産を機にメンタルが弱くなったと感じる方いらっしゃいませんか??
取引先から頻繁に嫌なこと、理不尽なことを言われる仕事をしています。出産前まではわりと強気でやり過ごしていたのに、産育休から復帰後、すぐ傷ついてしまいその後もしばらく落ち込んでしまいます…。
仕事復帰してから半年ほどたち仕事のカンも取り戻してきたので、仕事が久々で慣れていないからというのとも違う気がしています。
出産からも一年半以上たってますのでさすがにホルモンの関係ではないと思いますが、、
同じようなかたいませんか〜〜??💦

コメント

みみりん

大丈夫ですか?😭
毎日お疲れ様です🥰

人間関係の悩みですかね?😭
たぶんですが、
妊娠中、産後など、しばらく
社会から離れて子どもと小さな世界で過ごしていた分、
久しぶりの社会に戸惑ってしまうんでは無いでしょうか😭

わたしも妊娠中からずっと
バイトやめて、家にこもりきり
産後もずっと家で、たまーに人には会いますが
基本は子どもだけなので
社会に出るのにドキドキしてます😣

あい

はい🙋‍♀️私そうです。
ホルモンは違いそうなんですよね💦私はそうとしか思えずでした。
防衛本能が強まって不安にもなりやすく(産後震災やミサイルに怯えていました)、その延長で心が繊細なのかもと思いました。加えてPMSやPMDDが酷くなりましたし…
あとはどうしても周りに引け目を感じるというか。子どもを言い訳にしたくないと思っていても、病欠したり、責任ある仕事引き受けても最後まで一人でやり遂げれるかな、など悩みがつきません😅