※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りえ
子育て・グッズ

子供がミルクを欲しがりグズることがあるが、栄養士はフォローアップミルクは必要ないと言う。いつからミルクを卒業させるべきか、牛乳を飲ませるべきか相談したい。

もうすぐ一歳になる子供がいます!
最近は夜寝る前と夜中何回かミルクを欲しがりグズってしまいます。日中は離乳食だけでもぐずりません。
栄養士さんからは、フォローアップミルクはあげなくても大丈夫と言われましたが、いつからミルクは卒業させた方がいいでしょうか?また卒業させたらフォローアップミルクではなく、牛乳とかを飲ませるべきですか?ちなみに完ミです!

コメント

年子の母

フォローアップは1歳でやめました!そのあとは牛乳飲ませてます🥛

りり

息子も寝る前と夜中ミルク飲んでました。
夜中ミルクを先にやめました。(いつやめたか忘れましたが…)
1歳になった時に、哺乳瓶からマグで飲むようにしたら5,6日目に飲まなくなりました。今は湯冷ましを飲んでいます。

• りえ

りえ

返信ありがとうございます!
    夜中ぐずりませんでしたか?
    哺乳瓶からマグに替えて飲ませてたのはミルクですか?フォローアップですか?

• 10月24日
  • りり

りり

間違えて下にお返事しました💦

• 10月25日
りり

数日夜中に目は覚めてましたが抱っこで寝付かせ、今は朝まで寝ています。夜中のぐずりはなかったです。
1歳からフォローアップです。