旦那の子供時代の厳しいしつけや怒り方について相談です。
旦那のお母さんが、旦那が子供の頃悪い事したら、押入れに入れてた‥と聞きました
その話を旦那にしたら、小学低学年で門限破ったら鍵を閉められ玄関前でずっと泣いてた‥
嫌いな食べ物があって食べなかったりすると、食べてる途中で全部下げられて泣いてた💦結構ひどかった‥でもその位しないとダメなのかもね‥と言ってました
そうでしょうか??
どんな悪い事か覚えてないらしいけど、暗い押入れにいれるなんて😵酷い
旦那が、たまにウチの子が何か悪い事した時や言うこと聞かない時に子供かま隣の部屋に入っていったら、ドアを閉めて泣かしてます
普段から引き戸で開けっ放しにしてるので、電気はつけてなくて😑
リビングでも言うこと聞かないと電気消します、窓トントンして怖がらしたり‥一瞬ですけど、
怒る、注意するのに、恐怖与えるのってどうなんでしょう??
トラウマになりそう🥺
- みー(7歳)
コメント
エイヤ
私自身も普通に押入れとか玄関追い出しとかご飯食べきれないと叩かれるとかありましたが自分は全然それでよかったです。
でも、自分の子供には絶対ありえません、子供産んでありえないなあとなお思いました。
恐怖でいうこと聞かすつもりはないですね〜
でも同じように育った兄がヘタしたらそーゆうのも必要派になってるかも。
tama
暗いところに閉じ込めるのは怖さで言う事聞かせてるだけなので、なんの解決にもなりません。
私からしてみたら、直接暴行はしてなくても心を恐怖で支配してる心理的虐待に思えます💦
旦那さんがお子さんにそんな事した時は止めてあげてください。
子供が悪さをした時は恐怖で支配するのではなく、小さいけど1人の人間として接して下さい。
-
みー
そうですよね!
暗くすると悪さを辞めるので、一瞬、いいじゃんと思った自分もいました‥🙄💦
でも泣いてる子供みて、胸が張り裂けそうになるし😑
旦那にもしないように言います‼︎
ありがとうございます- 10月23日
-
tama
実は私も幼い頃に父親に押し入れに閉じ込められたり、酷い時はテーブルに縛られご飯を食べさせて貰えなかった事があります。
私は未だに鮮明に覚えてることがあります。自分が悪いことしてたとしても、なんでこんな事するんだろう。暗い。助けて。怖い。2人とも(両親のこと)私の事が嫌いなんだ。私に居なくなって欲しいんだ。って思ってました。
今思えば私の両親は異常だったんだなって分かりますし、自分の子供には絶対に同じ気持ちを感じて欲しくないです。
旦那さんにも親にされたからそれが当たり前だとは絶対に思って欲しくないです。
旦那さんがふざけて暗がりに閉じ込めてる時に親は本気ではないけど、子供からしてみたら、自分の事が嫌いだからこんな事するんだ。って思ってたら悲しくないですか?
私は幼い時のせいで閉所恐怖症になりました。- 10月23日
-
みー
そうですね、子供に、自分の事嫌いなのかなって思わせたくないです!
tamaさん辛い想い教えてくださってありがとうございます。
きっと旦那も軽い気持ちでやってるのもあるんでしょうね‥
私も閉所恐怖症なんです。
幼い時車の中で寝てしまった、私1人車に残したまま、父が洗車機に入れて洗車機の中で目を覚まして‥
ちょっとした事でなんですが💦
幼い時雨の日とかもダメでした
些細な事ですが、母にされた事とか‥言われた事とか
幼い時の恐怖心て、大人になってもトラウマみたいに、心の奥に残ってしまいますよね
自分にもそんな想いがあったのに、子供にしてしまうところでした。
tamaさんの話しを聞いてハッとしました😳ありがとうございます🙂- 10月23日
退会ユーザー
うちもそーでした!
トラウマはないですけど…
悪い事したんだなと思いました!
それは、育った環境でまた考えが違うと思います…
-
みー
一概に言えないですね、
でも悪かったって思えたって事は良かったってことですね🙂- 10月23日
-
退会ユーザー
私はもっと酷かったです!
勉強しないとランドセルや教科書外に捨てられましたし、ピアノの練習しないと、服を外に捨てられ、裸足で姉と泣きながら謝りながら拾いに行ったり…
親には刃向かっちゃいけないんだなと悟り、考えて話すようになりました。
親は偉大、怖いんだと。
まるで昭和ですね!🤣
みんなには、よくそんな環境の中育ったね!トラウマにならない?ってよく言われましたが、全くです!
逆に強くなれました!
娘には最悪の場合、最終手段では、無視したり、ご飯抜きにします。
それまではご飯片付けちゃったり、ベランダ行きや鍵閉めましたけど、小学校入ると悪知恵働くので、無視が1番の薬です。何が悪いのか1人で考えさせます。
ただ、最初から何でもかんでも、そーやるのはちょっとダメかなと思いますよ?- 10月24日
みー
たしかに、何が悪いのか自分で考えるとい言う事はいいですね。
酷いかなって思う事かもしれないけど、本当は凄く本人の為になっているのかもしれないんですね
今、子供にどう注意をすべきか悩んでたんですけど‥
自分で考えさせられるようにします!
みー
男だとまた感じかたが違うのかもですね😨
エイヤ
私も産むまでは必要というより、その方がいいと思ってました。自分が良かったと思ってるからです。
でも実際できるかといったら心理的にできないです。