※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんず
妊娠・出産

2人目妊娠中から出産後1歳頃までの子育て経験を教えてください。1歳10ヶ月差での出産予定です。ありがとうございます。

お子さんお二人いらっしゃって、
1歳9ヶ月差~1歳11ヶ月差の方に質問です。

子育てどんな感じでしたか?

2人目妊娠中~出産後1歳頃まで
大変だったことや
工夫したこと
何でも良いので教えてください!!

今日妊娠検査薬で陽性が出て、
若干テンパっています😅

もちろん計画的に望んだ妊娠で
とても嬉しいのですが、
1人目の時に半年かかったので
同じくらいかかるだろうと思い始めた妊活で
1回だけタイミングを取った初回で運良く妊娠しました☺️

予定帝王切開なので出産も早めで
今のところ1歳10ヶ月差での出産になると思います。

どんなことでも良いので
コメントいただけると嬉しいです!

コメント

mini

1歳10ヶ月差です😊妊娠中は歩きたい盛りの息子に私はつわりでしんどかったですね😭公園に行ってゴミ袋片手に相手してました😅あとお腹が大きくなってくると赤ちゃん返りがあって抱っこ抱っこになりました。

産まれてからはうちは男な子なのもあるのかあまり下の子を可愛がるとかはなかったです😭赤ちゃん返りも酷く、ヤキモチがすごかったです。下の子を抱っこするのも授乳するのも嫌で大泣きしてました😰

その後は上の子のイヤイヤ期と赤ちゃんの育児が大変です😂

でもなんとか楽しくやってますよー!

saa.

2人目妊娠おめでとうございます😊💕

私も先月末2人目(男の子)を出産しました。上の子(女の子)とは1歳10ヶ月差です。まだ産まれたばかりなのであまり参考になるようなことは言えないと思いますが🙇‍♀️

妊娠中は悪阻でしんどい時も動きたい盛りの子を見ないといけないのがかなり辛かったです…( ; ; )私は肉体的にも精神的にもだいぶ参ってしまったので、もし周りに頼れる方がおられたら頼って、無理せず過ごしてくださいね❁︎

産まれてからは、授乳のとき以外はとにかく上の子優先で過ごしています。無駄に抱きしめたり、大好きだよ〜♡としつこいくらい言ってます笑笑
今のところは赤ちゃん返りらしきものはなく、弟のことも可愛がってくれています。(下の子がよく寝る子なのにも助けてられています^^;)

これからイヤイヤ期が始まったり、赤ちゃん返りも出てきたりするだろうなぁ〜‥と思うとビビってしまいますが😅
2歳差でお子さんをお持ちの方々はみなさん通られた道😭😭と思って頑張ろうと思います!笑

元気な赤ちゃんの誕生を祈っています🌿

ママ

まさに現在2人の育児奮闘中です🤣

私は妊娠中貧血が辛くて、外遊びの際に立ちくらみがあったり朝起きるのがものすごく辛かったです😭
里帰り出産だったので、予定日の2ヶ月前くらいから実家に帰り、父母に助けてもらってました😭

実家で長くお世話になっていたせいか、下の子が生まれてからも上の子は父母に外に連れ出してもらって、私は下の子にゆっくり時間かけてあげられました!
最初は下の子授乳してると上の子が怒って泣いてたのですが、だんだん下の子の存在を受け入れ、今ではよしよししてくれて大好きみたいです(笑)
上の子もなんとなく兄弟ができたことを理解し、ちょうど1ヶ月経ってから里帰りから戻ってきたのですが、今はワンオペで頑張ってます👍
私もめちゃくちゃ不安でしたが、意外となんとかなります!
それに、兄弟だと尚更可愛いです😍!!!
手抜くとこは抜いて、子ども達が寝てるときは私も昼寝して、無理せず育児楽しんでます🥰

みいこ

予定帝王切開で1歳9ヶ月頃に出産しました☺
まだ二人育児始まったばかりですが…
妊娠中はつわりの時はなかなか出掛けれず
テレビに頼って申し訳なかったなあって思います😅💦
お腹大きくなると娘がイヤイヤで
自転車や車乗るのが嫌で体も重いし無理矢理でも乗せるのが大変でした😣
出産後は上の子が下の子の存在を受け入れるまでは大変でした😨
体も傷口で思うように動けないしで大変でしたね😢
下の子泣いて、上の子抱っこ~って泣かれた時は
もうやめてくれ~ってなります😂笑
でも退院して2週間で落ち着きました😍‼

現在、1歳9ヶ月違いの男の子を育児しています😄

妊娠中は上の子の遊び相手をしていたら全く体重が増えませんでした😍
後期は遊び相手がしんどくて、外遊びは無理でした💦

また、よく下の子が生まれる時上の子が赤ちゃんがえりすると聞くので、妊娠中からお腹を長男に触らせて、弟の存在を教えていました☺️

すると、不思議と弟にはあまり興味を示さなかったものの、赤ちゃんがえりはせず、受け入れてくれているみたいでした😄

うちは上が男の子だからか、体力もすごくて外に行きたい行きたいと大変で、保育園がない日は支援センターに連れて行くか、公園に行くかしてるので、下の子もたくましく育ちそうです🤣
旦那は土日は不在なので、本当に大変ですが、今だけだと頑張ってます😂