※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こう25
子育て・グッズ

8ヶ月まで完母育児。1歳で保育園へ。哺乳瓶の練習が今から不安。コップでミルク飲むのはアリ?普通の育児方法を知りたい。離乳食は普通くらい。

これまで8ヶ月間完母で育ててきました。1歳になったら保育園に預ける予定です。
預けるかもしれない保育園の先生から、「出来たら哺乳瓶に慣れててくれるとありがたい」と言われました。
でも、8ヶ月になった今から哺乳瓶の練習をするのもなんだか今さらな気がします。もし今からコップの練習をして飲めるようになった場合、コップでミルクを飲むというのはアリなんでしょうか?初めての育児で、どういうのが普通なのかわかりませんので教えていただけるとありがたいです。
ちなみに離乳食の進み方は普通くらいだと思います。

コメント

さぶろう

1歳で保育園入所して、同時に卒乳できました。保育園は、0歳児クラスのお母さん皆にそう言ってるのかも…離乳食の進み具合も人それぞれなので、詳しく聞くより、そう言ってしまうのかな?
1歳なら、卒乳せずとも、日中は離乳食のみで保育してもらっても良いと思います^ ^
因みに、保育園に入ったらすぐコップ飲みできました!コップでミルクでも十分だと思います!よく、フォローアップをコップ飲みさせてました^ ^

ママまっつ

保育士の経験者としての意見です(*^^*)
保育園にはママのかわりになる先生達がいますが、おっぱいをだせるわけではないですよね(;ω;)
離乳食やミルクで対応しますので、やはり哺乳瓶になれていただきたいとは思います。
けど、一才になるとコップストローでじょうずに飲むことができる時期だとは思いますので、今から哺乳瓶練習するのなら、コップやストローの練習の方がいいと思いますよ(*^^*)
園によって、指導の仕方が異なるので、入れられる予定の園で、コップやストローでも良いか確認するのが一番だと思います(*^^*)
がんばってくださいね(*^^*)