7ヶ月の赤ちゃんの生活リズムを教えてください。夕食と一緒に離乳食を食べたいけど、お風呂と授乳で悩んでいます。就寝時間を遅くするか、早く寝かせるか迷っています。アドバイスをお願いします。
もう少しで7ヶ月になります。
離乳食も二回食へと進んでいます。
このぐらいのお子さんの生活リズムを参考にさせていただきたく、質問させていただきました( ・ᴗ・ )
今現在の生活リズムです↓↓
6時〜7時 起床
7時〜7時半 授乳
10時頃 離乳食①+授乳
13時〜14時 授乳
16時頃 離乳食②+授乳
18時〜19時 お風呂
19時〜19時半 授乳、そのまま就寝
(授乳で寝落ちが多いです)
夜中2回〜3回授乳
離乳食教室や、離乳食の本などに二回食の場合は
6時 授乳
10時 離乳食①
14時 授乳
18時 離乳食②
22時 授乳
とよく見ます。
できれば2回目の離乳食をもう少し遅くして18時頃に私の夕飯と一緒に食べたいなと思っていますが、お風呂の時間とお風呂後の授乳での寝落ちで就寝のためどのように変えていってらいいか悩んでいます😢😢
就寝時間をもっと遅くしたら解決な気もするのですが、なるべく20時頃までには寝かしつけたいなと思っています。
皆様のお時間ある時でいいので、何かアドバイスや参考までに生活リズムを教えていただければ幸いです🥺🥺
- KMG(2歳4ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ぴーかーぶー
リズムはうちも同じような感じです!
ただ、うちは6ヶ月過ぎから離乳食始めたので、まだまだ口ならしの一回食です😅
もし可能なら、一回目を気持ち早めにして、9時、(13時)、17時、くらいのリズムにしておけば、お風呂は少し遅くなる程度で収まるかなと思います!
KMG
そうですね!2回目を頑張ってちょっとずつ遅くしてみます( ˊᵕˋ* )
どうも夕方はすぐグズグズするので機嫌のいいうちに…!と早め早めに行動してしまって( ; ; )
ありがとうございます😊