※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ん
子育て・グッズ

保育士さんは産まれたばかりの赤ちゃんのお世話に慣れているので、他のママと比べて楽なのか気になります。

保育士さんはやっぱり産んですぐからお世話は慣れたもんでしょうか?オムツ替えやミルクの作り方、あやして寝かせたり…
普段からやっているので他のママと比べると何もかもが初めてじゃない分楽なのかな?どうでしたか?

コメント

寝不足も続きますし、24時間赤ちゃんの世話してたら、保育士さんでも焦ったり疲れたり、イライラしたりすると思いますよ!
やったことあっても、新生児じゃないからまた別物だと思いました💭
私は全くの一般人ですが😂

• はじめてのママリ🔰ん

はじめてのママリ🔰ん

そうなんですかね☺️知り合いの保育士さんはなんだか生まれる前から余裕そうだったので、知識と経験って大事だな〜なんて思って気になりました☺️

• 10月23日
ゆい

私は逆に新生児期~保育園に入園してくるまでの2~4ヶ月頃までを、見た事はないじゃないですか꜆꜄꜆꜄꜆
自分の子が初めてなんで、慣れなんてなかったです。
オムツの交換やミルクを作る。のは、やってたので、1人目の時から周りよりは、手際良くはあったかもですが…
ただ、離乳食を作るのも給食だったんで、四苦八苦でした。

はじめてのママリ🔰ん

確かに言われてみれば新生児から入園までは保育士さんとは関わる事がほぼないですね😅
    離乳食も他のママとスタートは一緒…保育士さんだからと入って子育てが余裕というわけではないですね☺️

• 10月23日
  • ゆい

ゆい

離乳食に関しては、給食の先生も言ってました。
    「自分は作っていたけど、やり方や、離乳食の進め方。進み具合がゆっくりだから、こうしてみようかな。とか、全く見てないから、自分の子は分からない。」って言ってて、自分が同じ状況になって確かになぁ꜆꜄꜆꜄꜆って実感しました。

• 10月23日

はじめてのママリ🔰ん

子供に関わるお仕事されてるママさんでさえ家で我が子に作る離乳食は他のママと一緒で1からなんですね💦保育士さんだからとスーパーマンのように感じてしまってましたが、保育士さんだってママは初めてですもんね☺️少し偏見があったかもですm(__)m

• 10月23日
  • ゆい

ゆい

成長に関しては個人差あるから大丈夫だろー!くらいで、参考書とか母子手帳見たりをしてないとこは、あるかもです꜆꜄꜆꜄꜆←私だけでしょうが。
    全体的に「これくらい出来てれば大丈夫かな。」ってのを、なんとなく仕事で見てきた部分はあるので、皆さんが「〇〇が出来てない。大丈夫?障害?」等あまり気にしてなかったです。

• 10月23日
めろんぱんな

元保育士です。
私は1〜2才児しか担任したことなかったので学校では習っていたけど赤ちゃんのお世話初めてのことだらけで余裕ありませんでした😂
オムツの替え方やミルクの作り方入院中に助産師さんに何度も教えてもらいましたよ^_^;

はじめてのママリ🔰ん

そうですよね💦保育園に一番大変な新生児ちゃんはいませんもんね😅それに加えて24時間ほぼ自分一人での育児は保育とは別物ですよね💦

• 10月23日
AS ONE🌈

友達の話ですが。
園では先生が数人いるから役割分担できるじゃないですか?
でも、自分の子は24時間ずーと1人でお世話しないと駄目だからまったく別物で大変😫って言ってました🥺

はじめてのママリ🔰ん

なるほど!保育士さんは24時間一人ではお世話しないですもんね💦
    責任もあるし別物ですよね😅

• 10月23日
ままり

保育士です。
0(生後2ヶ月の子もいました)、1、2歳を主にみていたので、抱っこの仕方、寝かしつけ、おむつ交換、ミルクの作り方、着替え、沐浴、まだねんね期の遊び方などは特に困らず出来ました。でも、ミルクの間隔や夜寝ない時の対応(自分も眠くてイライラ)とかは困りました。
わたしも入院中に看護師さんに保育士だということがバレて、「じゃぁ、大丈夫だね」と言われたんですが、新生児は見たことありません。と言ったら「そうだよね、ごめんごめん」と言われました(笑)

はじめてのママリ🔰ん

経験がものすごく役に立ってますね☺️👏私は沐浴一回で手首壊したので🤣笑

普通に考えたら新生児のお世話や寝不足は保育士さんは道ですもんね😅その看護師さんも先程までの私も、保育士と聞くとなんだか安心感が勝手に湧いてしまってたんでしょうね!

• 10月23日
  • ままり

ままり

沐浴、わたしも腰やられました💧
    そうなんですよ!抱っこはさすが上手だねとは言われました!
    みんな未知だとは思うのですが、保育士なのに…という自分のプライドがかなり邪魔になりました💧

• 10月23日
Riii.・𓇼

0歳担任4回経験してますが、やはり新生児は別物です😭半年から入所可の保育園だったので6ヶ月から育てたい…と思うくらい今からビクビクしてます😂

友達の子どもに会いに行ってもベットで寝ている赤ちゃんを抱っこするのも無理で抱っこから抱っこじゃないと怖いくらいです(笑)