8ヶ月の娘がベビーフードを拒否しています。旅行での食事が心配で練習中。手作り食は食べるが、ベビーフードはNG。皆さんはどうやって克服しましたか?
生後8ヶ月の娘がいます。
教えて下さい。
1ヶ月後、旅行(2泊3日)に初めて行くのですが、ベビーフードでの食事となる為、練習として、ベビーフード食べさせてみるのですが、全く拒否して食べてくれません。
元々食事をモリモリ食べる訳でもなく、極端に少ない訳では無いですが、ぐずってあまり食べない事がある娘です。
手作りの離乳食は基本食べてくれて、とうきびのベビーフードは食べてくれます。
7ヶ月からの、つぶつぶになったベビーフード(しらす粥や角切り野菜、スープ等)は、一口目から拒否して食べてくれません。粉のお粥も拒否です。
旅行での食事がベビーフードとなる為、食べれるようにならないと困るなぁと思い、練習で買って、食べさせようとするんですが、拒否。
皆さん、どうやってベビーフード食べて貰えるようになりましたか?(;´д`)
やはり、練習していくしかないんでしょうか。
- わらび猫(3歳1ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
mizu
手作り離乳食に少しだけベビーフードを混ぜて、その割合を少しずつ増やしていくのはどうでしょうか…?😊
シンママ
家で食べてるものはもっとサラサラとか、粒がおおきいとかですか?味付けがベビーフードのほうが濃いとか?
私の周りは作ったやつの方が食べない人が多かったのですが…
家で作ったものと同じように少しずつ練習するとか、つぶつぶなものはつぶしてみるとかですかね💦
あとは旅行中離乳食おやすみする!ってのもありだとおもいます!
-
わらび猫
コメントありがとうございます!
確かに家で作ってるものが、割とつぶ無いですね💦
つぶしてあげてみます😥!
旅行中おっぱいだけでも大丈夫ですかね??- 10月23日
-
シンママ
体調わるかったりすると、離乳食はお休みしてといわれるので、おっぱい だけでももちろん大丈夫です。
あとは和光堂は味が濃かったり、おかゆじゃなくほかのものあげたり!- 10月23日
-
わらび猫
今、手元のベビーフード見たら、和光堂の物でした😱笑
ほかのもチャレンジしてみます😢✨教えてくれてありがとうございます泣- 10月23日
退会ユーザー
粥にも色々あります。
瓶詰め、フリーズドライ、粉など。
キューピーの瓶粥は試されましたか?
息子は作った離乳食より、ベビーフードが好きみたいで食べてくれました😅
-
わらび猫
一食セットみたいなお粥と、粉粥をあげてみました!食べなかったですが😢瓶のはチャレンジしてなかったです!色々試してみます!その中で食べれるものあったら良いですもんね!✨- 10月23日
-
退会ユーザー
離乳食ばかりは上手く行きませんよね😅
確かにベビーフードは味が濃いですが、親が試しに食べてみてやはり嫌だになれば、ミルクだけでも大丈夫です🍀
一応、保健センターの方に質問してみては?- 10月23日
-
わらび猫
確かに、手作りばかりだとパターンが決まってしまって、旅行に限らずベビーフードにも頼りたいんですが💦
あ、そうですよね!保健師の方にも聞いてみます!✨ありがとうございます✨- 10月23日
-
退会ユーザー
私は、キューピー瓶の野菜とチキンライスを持って家族でドライブしました。
チキンライスや、5ヶ月からの野菜粥や出汁粥もありますよ✨- 10月23日
-
わらび猫
お店行ったら色んなラインナップありますよね💦月齢通りでなく、5ヶ月のベビーフードをあげてみます!✨食べてくれるかもしれないですよね!
- 10月23日
しましま
手作りの離乳食を瓶詰めにしたらどうですか?しっかり殺菌すれば、旅行の間常温で持ち運べますよ。
-
わらび猫
なるほど!卵料理とかも瓶詰めしても常温3日間位は大丈夫ですかね?💦瓶詰めは考えた事無かったです!✨- 10月23日
まゆ
私も8ヶ月の息子がいます!
28日から二泊三日で旅行に行きます!
同じく、普段から離乳食をモリモリ食べる子ではなく…旅行のための練習にと市販の瓶、パウチを買ってみましたが、形が割とあって食べにくいようで。後、一回で全部食べれる量ではなくて、少し多いので…
和光堂のお湯で溶かすやつを買ってみたところ、トロトロで食べやすいようで、量も調節できるので、これをもって行こうと思っています!
今まだ2回食ですが、朝、ホテルでお湯をもらってたべさせて、もう一回はお休みしようかと(^^)その分、おやつにおせんべいをあげるつもりです!
旅行で環境が変わるし、たくさんたべるならしっかりあげようと思いましたがまだまだおっぱいがいいみたいなので♪
おんなじ境遇で、私も悩んでいたので思わず見つけてコメントさせていただきましたm(_ _)m
お互いはじめての旅行、楽しめるといいですね♪
-
わらび猫
同じく悩んでる人いるのだと思うと安心しました✨
和光堂の粉もチャレンジしてみます!色々やってみて食べれる物持って行けたらなと思います😢
そればっかり考えてて、旅行を楽しむ事を一切忘れてました!笑 ありがとうございます😂- 10月24日
わらび猫
コメントありがとうございます!なるほど!
やっぱり味濃いんですかね?💦手作りのと混ぜて食べさせて見ます✨
mizu
手作りのよりは味は濃い目だと思います💦
パウチ、瓶詰め、いろいろとあると思うので、どれか食べてくれるのが見つかりますように✨