夜間の添い乳について質問です。添い乳が原因で起きるとの意見もありますが、実際はどうなのでしょうか?経験をお聞きしたいです。
夜間の添い乳について質問です。
4カ月頃から夜2〜3時間おきに起きるようになった為、添い乳していたんですが、ネットとか見るとむしろ”添い乳が原因で起きるようになる”とか、”添い乳を止めたら朝まで寝てくれるようになった”とかいう意見を見て…(゚Д゚≡゚Д゚;)
実際のところどうなんでしょう???
仕事復帰も考えているので、このまま寝てくれないままだとキツくて…
夜間添い乳していて、止めたら寝てくれるようになった経験された方とか、止めても変わらなかったとか色々経験をお聞きしたいです(ノ◇≦。)!!!
- numaco(9歳)
コメント
ゆうり
まさに添い乳をやめたら朝までぐっすり寝るようになりました!
先月まで、楽なので夜間は添い乳していましたが、日に日に1時間〜2時間おきに起きるようになってしまい試しに添い乳をやめたところ、朝までほぼぐっすりコースになりましたよ(°_°)
添い乳やめたおかげなのかは定かではないですが、少しは関係してると思います!
ももっぺ
私は夜間断乳するまで添い乳してました。
添い乳をやめるというのは完璧に断乳のことでしょうか?
それとも添い乳せずに起きて授乳するということでしょうか?
起きて授乳なら添い乳とそう変わらないと思います。
おそらく断乳すればある程度ぐっすり寝てくれるかと思いますが、それでも必ず朝までぐっすりということはありません。
うちは夜間断乳して1年半くらい経ちますが、未だに寝かしつけてから旦那と私が寝に行くまでの数時間でまた泣いて起きることが時々あります。
-
numaco
お返事ありがとうございます!
添い乳を止めても、断乳にはならないですね…(;゚ω゚)
夜間、ミルクをあげても寝ないので、結局最終的には添い乳になってしまっていました。
そっか、やめるならミルクもセットでやめないと効果ないんですねΣ( ̄ロ ̄lll)
参考になりました☆☆☆- 4月21日
しーやん‼︎
私の息子も添い乳をやめた途端朝までぐっすり寝るようになりました!
それまでは寝る前におっぱいのんで起きたら添い乳って感じだったけど添い乳辞めたら寝る前のおっぱいもなくって一気に授乳回数減りました!
ちょうどnumacoさんのお子さんと同じ月齢の時でした!
-
numaco
寝る前の授乳も必要なくなったんですかΣ(*゚ェ゚*)
その分ごはんをたくさん食べさせればいいんでしょうか???
でもやはり添い乳やめると朝まで寝てくれたんですね!!
やっぱり効果あるのかなぁ(*´pq`*)☆- 4月21日
-
しーやん‼︎
うちの子には効果抜群でした!
夜泣きの回数も3〜4回あったのが今は一回起きるかどうかです!
添い乳辞めたらご飯の量増えたかもです!
朝起きてからもりもり食べるようになりました♡- 4月21日
もも
混合から完ミに移った私ですが。
私も毎回夜中にミルクを作ったり、起きておっぱいあげたりするのが疲れた~ってなって、一時期添い乳してました。
授乳自体は楽になりましたが、私も 同じような情報をネットでみて悩みました。
私は
○混合だからそれほど母乳が出てるわけではないのに寝てくれる
○旦那が対応してくれたときは何も飲まず再び寝る
ということが結構あったので…
お腹が空いて起きてるとは限らないのかな?と。
なので、まずはトントンとか軽く重みを赤ちゃんにかけてあげるとかしてました。
そうすると安心するのかそのまま寝ることが結構あります。
それでもダメなときは抱っこでユラユラやオムツかえてみたり。
どーにもダメで初めて授乳。
空腹なら何をしても寝ないので…💦
それを繰り返してたら、今6ヶ月ですが夜中に起きることは滅多にありません。
ただ眠りが浅いだけの時に授乳しちゃうとそれが癖になって起きやすくなるっていう話も聞きますよね。
どの情報が正解かは分かりませんが、参考になれば…
-
numaco
うちも混合でやってて、旦那が寝かしつけてくれる時は確かに抱っこだけで気づくと寝ています…
そう考えると、ウチもお腹空いてるわけじゃなかったのかなΣ(lliд゚ノ)ノ
つい生まれてからのクセで夜中もお腹が空いている気がしてしまっていました。
やはり夜間の断乳に挑戦してみようかと思います!- 4月21日
白米
添い乳が癖になると眠りが浅く、離れてからハッと意識が戻ったときにオッパイがない!ってなると泣きます。私は突然それを繰り返して朝になってしまうようになったのでやめました( ˃ ˂ )
やめるの大変でしたが、やめたらホントにぐっすり!7時間、9時間、最長11時間寝続けてました💦
最近は暑さのせいか4-5時間で起きますが😅
-
numaco
やはりいざやめる時は大変なんですよね…q(T▽Tq)(pT▽T)p
でも朝まで寝てくれるようになるなら頑張ってみようと思います!!
11時間とか夢のような話です…。゜゜(´□`。)°゜。- 4月21日
numaco
1〜2時間から朝までになったっていうのはすごいですねΣ(゚Д゚;)!!
やっぱり添い乳の影響もありそうですね…