※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんぱく👦ママ
子育て・グッズ

生後7ヵ月で3回食になったお子さんは、食欲旺盛でミルクを飲まなくなりました。食事量が原因ではないようです。

生後7ヵ月で3回食になったお子さんいらっしゃいますか?離乳食大好きで2回食にしてから全くミルクを飲まなくなってしまい困ってます。(マグ、スパウト 、ストローも試しましたが飲みません)お腹がいっぱいで飲めないという訳でもないです。

コメント

まゆ

完ミなんでしょうか?
うちは混合でしたが4ヶ月からミルク拒否がはじまって完母になりました
5ヶ月ちょうどに離乳食はじめて、1ヶ月後には2回食にしました
母乳だけでは自信がないし、体重の増えもいまいちなので、7ヶ月から3回食にしようと思ってましたよ~

• わんぱく👦ママ

わんぱく👦ママ

完ミです(;´∀`)書き忘れてました。すみません
    栄養もなんですが水分量が少ないので、どーしたものかと思いまして(´Д`)

• 10月22日
きっちゃん

全く同じ状況です😢
おしっこが出てるには出てるけど濃くて回数が明らかに減ったので気になってかかりつけ医に相談、受診しました。
離乳食食べるだけ食べさせて、三回食はじめて!って言われました。

• わんぱく👦ママ

わんぱく👦ママ

そうなんですね!先生に相談してみます!因みにミルクはそのままですか?フォローアップですか?

• 10月24日
  • きっちゃん

きっちゃん

ミルクはそのままです!でもほとんど飲んでくれません😭

• 10月24日
  • わんぱく👦ママ

わんぱく👦ママ

一緒ですねお互い頑張りましょう!

• 10月24日
  • きっちゃん

きっちゃん

グッドアンサーありがとうございます😊💕
    心配になりますよね💦
    そうですね!お互い頑張りましょう!
    同じ境遇の方いらっしゃって心強いです🥺❤️❤️

• 10月24日
りん

遅ればせながら、うちも完ミで、6ヶ月末から3回食+アルファになりました。哺乳瓶ではなんとか40から50しか飲んでもらえず、毎回哺乳瓶で飲ませるだけ飲ませて、そのあと80くらいミルクでフリーズドライのじゃがいも、かぼちゃ、とうもろこし、人参などでスープにして飲ませ、その時におかゆや野菜などを一緒にあげてます。アルファは、同じくミルクをあげたあと、野菜スープをミルクで溶かしてそれをやっぱりほうれん草味とかにんじん味にして、あげてます。こちらは、夜食になってしまうので、おかゆ等はあげてません。あと、あまりに飲みが少ない時は、ミルクで作ったスープのほかパン粥にしています。でも、ミルク味のパン粥は、好まないのでミルクでパン粥を作ったあと、ベビーフードのトマトチキンの素をミルクで溶かし、トマト味のパン粥にしています。
どんなふうに三回食していますか?
かなり、育児書から逸脱した子育てなので不安で仕方がありません。

• わんぱく👦ママ

わんぱく👦ママ

凄い頑張ってるじゃないですか!凄いです(;´∀`)真似できない。常に水は常備してチビチビ飲ませ、みっちり3食食べさせて、寝る前と深夜に寝ぼけてる所にミルクを飲めるだけ飲ませてます。
    ウンチも少し硬いですが毎日出てますし…心配ないかなぁ~とミルク栄養の変わりに乳幼児でも飲める青汁を調べて飲ませようかと考えてます

• 10月29日
  • りん

りん

むしろドンと構えていて見習いたいです。第二子なのにおろおろしてしまいます。
    3食食べられるだけ食べさせていますか?
    うちは、スプーンであげつづければいつまでも食べているのでやめ時がわかりません。
    同じく夜間授乳していましたが、最近嫌がりだし、今日から夜間授乳になくなりました。哺乳瓶で飲んでくれれば楽なんですけどね。
    でも、7ヶ月くらいからこういう状況ならなんとかなりそうですよね。離乳食初期だったら、食べられるものも限られるし今でよかったと思ってます。青汁もいいですね、私も調べてみます。

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

いきなりコメント失礼いたします。
生後7ヵ月 3回食 というキーワードで検索し、わんぱくママさんの投稿を拝見させていただきました🙇‍♀️
息子さんは、7ヵ月のときに完ミでミルク拒否だったとのことですが、その後は3回食にされて乗り越えられたのでしょうか??

私は、現在6ヵ月半になる娘を育てているのですが、わんぱくママさんの息子さん同様、離乳食2回食・完ミなのにミルク拒否で悩んでいます💦
頑張って飲ませても一日トータルが300ミリ〜500ミリで、体重は2ヵ月間、横ばいです。
哺乳瓶をくわえさせしないことも多く、今後またミルクを飲んでくれるようになるのは無理そうなので、離乳食でどうにか出来ないか…と悩んでいるのですが、

良かったらわんぱくママさんの息子さんのその後の成長状況や、7ヵ月のミルク拒否をどのように乗り越えられたか教えていただけないでしょうか??