コメント
うさこちゃん
この辺り、車でよく通りますが電車通勤とかだとかなり不便かと、、、車があればどこでも行けます(^o^)👌 近くにスーパーが1件しかないのでドラッグストアや病院とかは🚕で少し走らないと厳しいと思います😳💦 でも、土地はかなり広いと思うので庭付きは憧れます😍🐷
サカママ
はじめまして。10年以上茨木市在住です。
そうですね、、、タマスマートタウンは、山手台ですよね。率直に言うと、かなり不便だと思います。茨木市の中心街からは車で約15分(混んでなければ)くらいですが、駅から遠いこと、こどもたちが少し大きくなってからの自転車での移動が大変であること、近くにあって欲しいものが少ないことは覚悟がいるかもです。茨木市の中でも山手台は独立した地域のようなイメージです。山手台から遊びにくるお友達は、山からおりてきたよ〜なんて冗談を言うくらい。のどかで子育てするのに決して悪い環境ではないと聞いていますが、お子さんの年齢が上がってくると、進学先によっては行き帰りが大変かもしれません。。。近場の中学高校へ進むなら問題ないです。
また、保育園、山手台は少ないです。山手台認定こども園くらいですね。あとは少しはなれていますが、福井幼稚園、安威たんぽぽ認定こども園くらいでしょうか。ちなみに、現在茨木市には80ほどの認定こども園や保育所がありますが、そのほとんどが中心部に集中しています。
長々と失礼しました。
サカママ
↑
追記です。
茨木市内の保育園は、中心部に集中しており、駐車スペースがない保育園がほとんどです。ただし、中心部となるとこれまた人気の保育園は待機児童がかなりいるため激戦になるかもしれません。選ばなければ入れると思います。
-
ナツ
やはり不便なんですね😭!!
子供が大きくなった時が不安ですね。。
保育園情報もありがとうございます。
やはり どこも激戦区なんですね、、駐車場がないのがイタイです😭- 10月23日
-
サカママ
ですね、、、どこでも住めば都だとは思いますが、、、。それこそ進学塾なんかも駅付近に集中してますしね。山手台から駅前まで車で送り迎えされている方は大変そうです。
中心部でも駐車スペースのある保育園もありますが、保育園によっては月極で有料だったりします。
あと、習い事なんかもお子さんの成長とともにやりたいことがでてきたりしたらやはりもう少し中心部の方がよいかもしれませんね。スイミングスクールも阪急、JR駅前、西河原、五十鈴あたりです。
言い出したらキリがないかもしれませんが、できたらオススメは中心部です。- 10月23日
-
ナツ
大きくなったことを思うと悩みますね😭
- 10月24日
nana123
そちらに住んでいます。
車があれは特に不便はありません、今のところですが(笑)
保育園の事は分からないのですが、近くだと山手台保育園、安威たんぽぽ学園、福井幼稚園の保育の枠、豊原学園とかかな?と思いますが、保育園はどこも入りにくいそうです。詳しく分からなくてすみません😣
高槻になりますが、塾や病院(高槻赤十字病院、阿武山こどもクリニック、阿武山スクエアには耳鼻咽喉科や皮膚科などもあります。)は車ですぐの所にもあります。
スマートタウンまで坂道なので、少々大変ですが、幼稚園前と言う阪急バスのバス停があり、結構本数も多いです💡
小学校が近くですし、いい所です😊
-
ナツ
実際に住んでいる方のコメント嬉しいです🥺
普段から 車移動なんで
旦那さえバイクで頑張ってくれれば。。。と思ってますが、バスがあるのも助かりますね。
住めば都になってくれればいいのですが、大きい買い物なので交通の便でやはり少し悩みどころですね😭- 10月24日
ナツ
私は、普段車なので、仕事先も車で通勤できる場所を探す予定しています!
旦那は、バイクで頑張るそうなのですが、、、🤣
保育園入れるか、、、とか沢山の心配が😭
でも、見学した時の小さい子供達が家の周りを遊んでる姿をみてとても理想だな、、と思いました。