※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さなだ
子育て・グッズ

新米ママが来年4月から週3でパートを考えており、一時保育や普通の保育園を検討中。区役所に相談するのは遅いでしょうか?

一時保育について。
0歳を育てている新米ママです。
遅ればせながら来年4月に一時保育を利用して
週3でパートしようと考えています。
わからないことだらけなので
区役所に相談しに行こうと思っていますが、今からでは遅いでしょうか?
また普通に保育園利用も少し検討していますが遅いですかね😭?

コメント

はじめてのママリ🔰

私の住んでいる市では、一時保育は区役所で申し込みではなく利用したい施設に1ヶ月前に自分で電話をして予約を取ります😃区役所ではどこの施設で一時保育をしているかの資料しかなく、詳しいことは全く分からず実際には職員が足りなく一時保育を実施できる施設はかなり少ないようで予約をとることも大変みたいです。
あとは保育園の4月入園の申込の第1時募集の締め切りが10月末なので書類を会社に書いてもらわなくてはいけないので今からなら急がないと間に合わないです。地域によって締め切りは違うので確認が必要だと思います。

• さなだ

さなだ

詳しくありがとうございます!助かりました😆😄

• 10月23日