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くま
妊娠・出産

バターチキンカレーを食べたら鶏肉が赤かった。リスクを心配している。感染の可能性はあるか。ありがとうございます。

先程レトルトのバターチキンカレーを食べたのですが、ふと気になって見て見たら鶏肉の中が赤かったです。細かい鶏肉で沢山入ってたので何個か見て見ましたが全て赤く…。
レトルトだし、パッケージに『高温で殺菌しているため長期保存可能です。』との記載があったし、賞味期限もまだ1年ほど先。
火が完全に通ってない?!もしかして低温調理?!リステリアやトキソプラズマの危険あり?!と焦ってます。
食べる前に袋ごとレンチンしましたが1分半だし、レトルトの高温殺菌という文字に安心してほぼ食べ終わった時に鶏肉を確認したのでかなり食べてしまってます。
リステリアなどの感染の可能性はあるのでしょうか……チーズパウダーも入ってたみたいでそんなに高温じゃなかったらまずいですよね。。。

コメント

ab

レトルトのものは温めなくても食べられるものがほとんどですし大丈夫だと思います。
今現在までリステリアやトキソプラズマなど感染している方がいらっしゃれば商品自体販売中止になっていると思いますよ!

  • くま

    くま

    ありがとうございます!
    そうですよね!💦
    レトルトだし大丈夫だと信じてます😱

    • 10月22日
ぽんた

レトルトで火が通ってないことは絶対ないので、スパイスの色が付いたか野菜などの成分と結びついて赤く発色しているのだと思います(゜゜)

  • くま

    くま

    なるほど!スパイスの色かもですね!
    ありがとうございます😊

    • 10月22日
ジゼル

鶏肉や豚肉は加熱しても中がピンクのままになることがあります
チーズも食べて大丈夫です

  • くま

    くま

    そうだったんですね、安心しました😊
    チーズも良かったです⭐️
    ありがとうございます😊

    • 10月22日
🐬

個人的には大丈夫と思いますけどね・・・🤔
火が通っていても赤みが残るお肉はありますし💡
心配なら問い合わせしてみてはどうでしょう??
産婦人科の方にも言えば検査してくれると思いますよ🤗

  • くま

    くま

    そうですね、金曜日に検診がありますし、トキソプラズマとかは検査に反応?するまでに時間がかかるとのことなので聞いてみようと思います⭐️
    ありがとうございます😊

    • 10月22日
miu

鶏肉の血だと思いますょ~
普通に調理してても赤み残ること多いです。(半生ではなくて)

  • くま

    くま

    なるほどなるほど!
    それを聞いて安心しました!
    ありがとうございます😊

    • 10月22日